首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 钱的业力,家族的业力,太可怕了,一看你会对钱的价值观不一样的看法


   日期:2018/3/15 18:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  快过年了,很多人有带着婚姻和事业的困扰,回家去。今天我就讲一个家族业力的问题。从家族业力的角度看自己的业力。

  每个人都要正视自己的家族业力,然后才能正视自己,包括正视父母的业力。有些人为尊者讳,从不谈这个问题。其实父母又不是圣贤,也不是佛,怎么没有业力。尊重孝敬是一回事,但正视父母业力是另一回事。佛讲过,真正孝顺,要让父母产生正念和正信。最起码要信仰断恶修善吧,不能把父母错误的自私的行为都美化,那是不理智和愚痴的表现。

  你要看自己业力,先看家族业力。家族业力无非包括三种,钱财,婚姻,子女,智慧,寿命。你正视了你家族的业力,你才能够懂得怎么修行。比如在钱财上,祖辈是做什么行业的。如果做的是屠夫赚钱,甚至贪污来的,那晚辈就要承受这个杀业,偷盗业的行为。所以业力在某个层度上,通过财产来转移。接人钱财,为人消灾。就看这个钱财是怎么来的。纪晓岚讲过一个故事,有个当官豪厉,强抢了许多钱,给他的妻子,结果他妻子出去偷人。后来不久,当官的被抓,他妻子因为犯邪淫,也全身发臭。如果他没有强抢很多钱,给他妻子,他妻子估计也不会犯那么严重的邪淫。强抢的钱就带着恶业,嗔恨,这股嗔恨的力量就会推着人往恶的方向去。为什么很多贪官二代,自己孩子都很糟糕。这里头带着百姓的嗔恨和怨气,他孩子用了,反而克到了孩子。所以这股财里头就带着业,谁接受了这笔钱,谁就承担这笔业。这个是从钱财因果上来讲。如果观察,可以观察自己的祖上的业。所以古人讲富不过三代,这个富都是大富,其实你大富是不好的。大富就因为着老百姓创造很多财产,都跑到你一个人身上了。所以必定富贵不久的。

  第二个是婚姻的业力。你去看祖辈的婚姻。有没有一些不尽人意的地方。有个人,他父亲之前找个女的,生了孩子,又抛弃了对方。然后自己又结婚生了两个孩子。这个孩子从小就看他父亲不舒服,自己婚姻也不顺利。这里头就是婚姻,在婚姻上,侵犯了别人的业。

  现在这时代,男女很开放,这个业很大啊。很多人谈恋爱,又怀孕,又堕胎,有分手。最后双方的婚姻都不好。这个业就很可怕了。就会影响到孩子的婚姻。如果这辈子有这个业,要赶紧忏悔,多念地藏经,向对方的祖先忏悔。每个人的祖先有一部分是神仙。这个业没有忏悔掉,就导致将来子女婚姻的不幸福。现在很多人婚姻不幸福,甚至不要婚姻,这里头都有业障。一定要从头好好反省。过去有没有侵犯过少女,侵犯过别人的家庭,有没有去风月场所,这些业都要慢慢的思量才可以。有个人和女人谈恋爱,让对方堕胎,又分手。然后做生意又经常带人去风月场所。后来生意也破产,自己到了年纪很大,也没有成家。所以大家要觉知这个业。没有学佛的人,很可怜,他无法觉知自己的业。学佛后,一定要开始虚心改正了。

  再讲一个子女的问题。现在堕胎现象很严重,这就是导致未来香火不旺的原因。堕胎上一定要忏悔,不仅向对方祖先,也向自己祖先忏悔。还有一种虐待小孩,不顾小孩的事情,这都导致自己香火不兴旺。很多人求子不得,要从这上面去忏悔。

  还有一个,是欺骗小孩来赚钱,这个行为最不好了。骗谁都不能骗小孩。因为每个人都有孩子。所以凡是欺骗下一代,乃至生产不好的东西。比如现在很多做游戏,来毒害青少年,或者生产一些黄色的东西,这个果报都非常重。

  第三类智慧了。我看大家能学佛,念经,都是有智慧,过去种下很深善根的人。但希望能把这个智慧传播下去。最近我非常提倡两个智慧法门,一个是文殊菩萨的法门,一个是文昌帝君的法门。文殊菩萨主要讲功德,就是见到本性的功德。而文昌帝君法门是讲阴德的,阴德能保证人身不失。一般人,你可以教导他多拜文昌帝君和文殊菩萨。很多人很会读书,但没有阴德观念,结果聪明反被聪明误。我们现在很多网络上的言论,视频,有些错误的,误导的,乃至黄色的,暴力的,这些文字都是有文化的人弄出来的。可惜没有阴德。就会误导别人。就像现在文人,比如徐志摩,张爱玲,王小波等,这些人才华都很好,可是阴德观念不足。所以不得善终。徐志摩非难死于空难,张爱玲孤独死在美国,王小波也是一样,四十多岁就死于心脏病。

  还有写男女情欲的武侠古龙,生前潦倒,也是年轻早逝。这一类就是没有受过阴德教育的,所以一辈子坎坷,而且留下的文字,也是让人颓废的。再比如仓央嘉措,三十多岁就死了,他写了很多情诗,让人浮想翩翩。也是早夭,可见也是损了阴德。所以我建议大家多拜文昌帝,同时多让孩子去拜文昌帝。对孩子未来人格建设很有用的。而且小孩很热爱读书,不仅爱读书,还明白事理,懂得阴德。因为文昌帝君就是教化人们成圣贤的。人能做好了,才能再谈成佛。

  第五个是寿命的问题。一个家族人不长寿,一般都几种业,杀业偷盗,同时最重要的,是这个家族浪费的业太过严重。佛说末法时代人的寿命在减少,这都跟过度浪费有关。现在人拼命赚钱,拼命用,就导致人寿命减少。

  从家族看你个人的业力。一般人业障归到上辈子,还是归到看不见的地方。其实业障是看的见的,就是你的家族业力就可以看出来。所以要忏悔。家族有这个业力,你就有这个业力。同业相感召,不能全怪家族。你就是因为有这个业力,才会投胎这样子的家族。有的家族重财不重丁,就会很有钱,人丁不兴旺。现在很多家族都有这个业力。尤其现在求财的氛围之浓厚,实在是超过了任何一个时代。把精力放太多在钱财上,自然没有那么多精力来经营人口问题。这个是不吉祥的。

  未来希望大家把更多时间,投放在教育子女,生儿育女,以及开发智慧,经营婚姻上,不要太麻木把精力全部放在钱财上。要学会过清贫的生活。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业力       戒邪淫)(五明学佛网:业力       戒邪淫)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(下) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(中) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(上) 

 《佛说十善业道经》讲记一 6 业力、因果与命运 

 《佛说十善业道经》讲记一 3 关于业力