首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 一行禅师:每一件寻常事 都可以是禅修


   日期:2018/3/16 4:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  关门

  

  每一件寻常事,都可以是禅修

  有时,孩子们会问我:“你为什么禅修?”

  我因为热爱而禅修。

  我不仅热爱坐禅,还热爱行禅甚至站立禅。试想,就餐前,你需要排队等候购买餐食,如此,你就有了修习正念呼吸的机会,觉知你的吸气和呼气,感受自己和周遭所有人的存在。

  禅修也可以随时随地地进行。

  开车时,你也可以带着正念。只要你能深刻地吸气与呼气,你就是在禅修。

  洗碗时,如果你能感受吸气与呼气,并因此露出轻松的微笑,洗碗也就会变成一件非常快乐的事。我个人就非常喜欢洗碗,洗碗不光要将碗筷洗净,更要享受洗碗时的每分每秒。只要心存正念的力量,日常生活的每一个行为都可以充满快乐。

  每天,我都会这样修习。

  记得我还是一个沙弥时,师父曾让我帮他做一件事。我十分爱戴师父,非常高兴能为他做事,所以便急匆匆地出门了。

  但因为高兴过头,我做事不够正念,出去时“砰”地甩上了门。师父马上将我叫住:“孩子,请你回来,重新关门。”

  听到他的话,我才知道自己忘乎所以。我向师父鞠躬致歉,然后念念分明地走到门前,每一步都在正念中。慢慢地,我以正念之心,走了出去,关上了门。

  后来,无须师父再叮嘱,我每次开门和关门时,都会念念分明,同时会想起我的师父。

  许多年过去了,我有幸,得以再次前往肯塔基,拜访特拉普派修道士托马斯· 默顿。我离开后,他对学生们说: “看到释一行关门的样子,我就知道他已修成真正的佛僧。”

  许多年后的一天,一位从德国来的天主教妇女,来到我们在法国的梅村禅修中心。离开时,她对我们说,她听过托马斯· 默顿的一次演说,因此感到十分好奇,特意过来看看我究竟如何关门。

  数学老师

  

  正念带来见悟,和彻底的改变

  有位来自加拿大的数学老师,曾来到梅村参加过几次禅修营。虽然他是一名优秀的数学老师,但多年来,他在课堂上却一直不顺利,因为他非常容易愤怒。

  失落时,他会对学生大吼,甚至向他们扔粉笔。有时,愤怒的他会在批改的作业本上写下“愚蠢!”之类的评语。

  修习正念一段时间后,他发生了巨大的改变。他会慢慢地以行禅的方式进入教室。他会非常温柔地走到黑板前,擦干净黑板。

  他的学生们惊讶地问他:“老师,你怎么了?你生病了吗?”

  他微笑着回答:“不,我没有生病,我只是努力正念地做事。”

  他们没有钟,所以他提议每隔十五分钟,请一位同学拍拍手掌,然后全班停下来修习呼吸、放松和微笑。他的学生喜欢这样与他修习,并越来越爱戴他。

  他不再批写“愚蠢!”这样的评语,而是写上:“你尚未理解,这是我的错。”如今,他已是一位正念教学的老师,也是一位教授正念修习的老师。

  很快,他的班级成为学校里最受欢迎、最快乐的班级。学校里所有的班级也都采用了他的教学方式。他到退休年龄时,许多人都很感激他,并要求他留下来再教几年。

  有了正念的行为,慢慢地,我们就能改变自己,改变我们的家庭、我们的学校、我们的工作场所、我们的邻居,改变市政厅、国家政府,改变整个地球。

  如果你是一名老师、一名家长、一名记者、一名治疗师或一名作家,请用你的才赋来推动这种改变吧。

  我们应当共同禅修,因为深刻地观察我们的环境已不再是个人之事。我们必须凝聚个人的见悟,创造出共同的智慧。

  莫奈特先生与雪松

 

  储存足够美丽、健康和坚强的记忆,可以帮我们渡过艰难时刻

  我们为梅村购买的第一块地便是一个古老的农场,大约有 52英亩耕地和一些石屋—— 一个大谷仓、几个马厩和几个仓库。

  我们种植了 1250 棵梅树——钱来自前往我们中心修行的孩子们的捐赠。许多孩子为了购买梅树,将零花钱都攒了起来。

  种植一棵梅树幼苗需要 15 法郎,我们种植了 1250 棵,因为这是佛陀最初的僧伽的人数。

  我们计划将梅子晒干做成梅干和梅酱——所有这些我们都可以卖掉,并将收益送给越南的饥饿儿童。这就是梅树的由来。

  那时,我们只有几位僧人来照顾一些越南难民。我们费了好大的精力修整这片残破的地,让它适合居住。我们需要进行大量体力劳动,也必须学习如何在这片与我们故土的气候截然不同的土地上耕作。

  幸运的是,我们遇到一位真菩萨邻居——莫奈特先生。他所居住的房子便是农场原本的主楼,距离我们非常近。

  他帮了我们许多大忙,他将工具借给我们,告诉我们该种植什么,什么时候种植,无论发生什么事,他总是很乐观积极。莫奈特先生个子高大、身强力壮。我们依赖他,也非常敬爱他。

  一天,我听说他毫无征兆地因心脏病而死,这令我十分震惊。我们尽心为他准备葬礼,并把我们的精神支持与力量传递给他。

  一天晚上,我因失去这位朋友而感到痛苦不已,无法入眠。就在我行禅以缓解我因他的死亡而产生的悲伤时,莫奈特先生的身影出现在我的心识里。

  那必定是莫奈特先生,但又不是我曾熟知的莫奈特先生。那是小时候的莫奈特先生,他的脸上挂着佛陀般的微笑,快乐而安宁。那是莫奈特的美善在对我微笑,他仍然活在我的心中。

  失去莫奈特先生这样的朋友实在令人悲痛。第二天,我还必须进行一场演说。我想睡觉,但却睡不着,于是便修习呼吸。那是一个冰冷的冬夜,我躺在床上,看着静修处院子里那些美丽的树。

  数年前,我曾种下三棵美丽的雪松——喜马拉雅山上的一个品种。如今,这些树长得十分高大,我在行禅时,常常停下来,吸气、呼气,拥抱这些美丽的雪松。这些雪松也总是回应我的拥抱,这点我十分确定。

  所以,我躺在床上,吸气,呼气,变成这些雪松和我的呼吸。我感觉好了许多,但仍睡不着。

  最后,我想起一个欢愉的越南小孩,她的小名叫“小竹”。她两岁时曾来到梅村,她特别可爱,每个人都想将她拥入怀抱,尤其是孩子们。他们几乎不让小竹下地行走!我想象着她的模样,修习着呼吸和微笑。不一会儿,我便酣然入眠。

  我们每个人都需要保留那些足够美丽、健康、坚强的记忆和经历,以帮助我们度过困难时刻。

  有时,当我们内心的苦楚太大而无法真正触碰到生命的奇迹时,我们需要帮助。如果我们一个强大的仓库,储藏着快乐的记忆和经历,那么我们便可以将它们带入我们的意识,帮助我们拥抱内心的痛苦。

  你也许拥有一位非常亲密、能深刻理解你的朋友,那就与他在一起,无须任何言语。这已是一大宽慰。在困难时刻,你可以想起你的朋友,你们两人将可以一同呼吸。很快,你就会感觉好许多。

  有了朋友的帮助,你可以恢复内心的平衡,但仅是如此还不够。你必须加强你的内在力量,以便再次独处时能变得坚强。这也就是为何你与你朋友同坐或同行时,必须修习正念,以便能深刻地体会朋友的存在。

  如果你只是与朋友在一起时才感到内心的痛苦得以舒缓,那么当你回到家里,你对朋友的记忆将不足以让你时刻保持内心的平衡。

  我们生活中每一个念念分明的时刻、深刻积极的经历都像一颗健康的种子种在我们心里,我们必须时刻修习正念,以便我们能在心中种植治愈的、积极的种子。然后,当我们需要它们时,它们便能照料我们。

  苹果汁和松球

  

  当我们感觉恢复了精神时,周围的一切也将变得清晰

  一天,四个孩子在我的静修处玩耍。其中一个是清水,还不到四岁半。另外三人是她的同学。清水与我们同住了几个月,她的父亲正在巴黎找工作。四个孩子跑到屋后面的小山坡上玩耍,

  玩了差不多一个小时。他们回来后,想要点东西喝。我拿出最后一瓶自酿的苹果汁,给他们一人倒了满满一杯,最后倒给清水。

  因为清水的果汁是瓶底的,所以里面就有些果肉。她发现这些小颗粒后,便撅起了嘴,不肯喝。四个孩子就这样回到小山坡上继续玩耍。而清水什么也没有喝。

  半小时后,我在房间里静坐时,听到清水的呼唤。她想喝一杯冰水,但她踮着脚也够不着龙头。我提醒她,桌上还有一杯果汁,并叫她先喝果汁。

  清水转头,发现果肉已经沉了下去,果汁看起来又清澈又美味。她走到桌边,端起了杯子。

  喝到一半时,她将杯子放下,问道:“这是另外一杯果汁吗,和尚爷爷?”

  越南孩子见到年长的和尚时,常常叫他们“和尚爷爷” 。

  “不,”我回答,“就是先前那一杯。它静静地‘坐’了一会儿,现在又清澈又美味了。”

  清水又看了看杯子:“真的很好喝。它像你一样禅修了吗,和尚爷爷?”

  我笑了笑,拍了拍她的头:“不如说我在静坐时,是在模仿这杯苹果汁,这样说更贴近真相。”

  清水丝毫没有怀疑,她认为苹果汁像她的和尚爷爷那样“静坐”了一会儿,让自己变得清澈。而我认为,清水这个不到四岁半的孩子,已经理解了禅修的意义,无须任何解释。

  苹果汁只要稍微放一会儿,就会变得清澈。同样的,如果我们也静坐一会儿,也能变得头脑清晰。这种清晰让我们恢复精神,并给予我们力量和平静。当我们感觉恢复了精神时,周围的一切也将变得清新。

  那晚,孩子们睡着后,一位客人来访。我倒满最后一杯苹果汁,放在禅堂中央的桌子上,并邀请这位朋友静静地坐下—— 就像那杯苹果汁那样。

  另外一次,正值学校放假,清水和我一边散步,一边捡松球。她告诉我,大地生出了松球,是为了让我们在冬天生火取暖。

  我告诉她,松球的降生是为了成为小松树,而不是用来点火。清水听到我的解释后,并未表现出失望,相反,她的眼睛变得更加明亮。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一行禅师       禅修)(五明学佛网:一行禅师       禅修)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:止观禅修的要点 

 黄国达居士:禅修法门的抉择 

 黄国达居士:人间佛教与止观禅修 

 冯学成居士:也谈僧伽禅修 

 黄明尧居士:一行禅师与正念禅——《一行禅师文集》感言