首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 你欠儿女债没办法教好,别人又没欠他债,他就会照规定来


   日期:2018/3/20 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在的小孩子都是很乐天的,因为爸爸妈妈都替他烦恼了,所以,有时候这个不太容易。你要让他苦一苦、独立一点,问题是你要放得下;但有些人真的放不下。你要训练他,但是你自己要陪他,所以有时候自己要花点时间,一定会有影响。

  所以,现在很重要,你学佛了,一定要让你的儿女学佛,请各位抓住这个,如果你学佛了,你不让你的儿女学佛,到一个阶段后,你会永远放不下怎么办?因为人有感情。各位没出家就是因为放不下,你要放下了你搞不好早就出家了,你既然放不下,最好的方法就是:用最快的方法影响他学佛,学佛以后守五戒,要吃素。

  所以,你看我们一贯道的家庭,我们实在很赞叹!父亲吃素,全家都吃素,就带他去受戒,然后入道,然后回来他就吃素了,对不对?我们佛教就比较慈悲、随缘一点---我吃就好,别勉强他,反而以后他变成你的问题,你很烦恼,怎么办?所以各位,趁着你现在有影响力,一直带着他、也告诉他吃素的好处,求佛菩萨,你要花点时间,有法会尽量带他一起来,你还要加上你跟他解释,因为小朋友比较容易塑造。但是有些人的根器、过去世的习性,但至少会比原来好一点吧!那过去习性很不好的,你还不教他,那不更糟糕吗?所以还是要带着,而且要有耐心跟他讲。

  像我自己,我自己我有徒弟,我有时候会觉得我不讲都不行,我已经很累了,但还是要讲一讲,因为你不讲就是你不负责任,因为希望对方能够更好,总是要讲讲讲。所谓『徒弟』就是他要听你的,但是你要教他,因为这一曾关系,你不听他的你就不叫徒弟了,对不对?你不教他你就不叫师父了;特别各位,子女关系也是这样,你要他听你的,问题是你要教他,所以各位,这个非常重要。如果你把你子女教好了,你增上。什么叫『增上』,他修的都回向给你,你不可能不超度,你的品位会更高。如果你现在学佛了,结果你的子女,除非你出家,靠你自己努力精进,不然你的子女不帮你回向,而且他一直在造恶业,你也会被牵下来,所以这个叫『互为助缘』,所以,要想尽办法影响他们。

  所以,我期望讲堂要多办儿童营、母子营,大家多带着子女一起参加。在佛陀的时代,给(ji)孤独长者宁可用十万黄金,也要引导他那个败家子来受八关斋戒,佛陀就展现神通,长者的儿子就得度了;用尽各种方法,为了度他媳妇,给(ji)孤独长者另外一个媳妇也很骄傲,长者就请佛到他家,佛又展现神通,不可思议!墙壁变成透明的,那个骄慢的媳妇,让她看到佛陀的庄严跟神通,祛除骄慢,成为一个很好的媳妇,所以,佛陀就讲了《优婆塞戒经》,对长者的媳妇讲了在家《优婆塞戒经》。所以,我想这个还是要自己多努力。

  我讲我自己好了,我父亲非常非常严厉,不是一般的严厉,小时候自己还有一点抱怨---我怎么出生在这种家庭?像军事家庭,我有时候有一点抱怨---写字、睡觉、排书本、穿衣服什么都要管,考试只能第一名,没有办法连第一名还要被骂,因为第一名没有考到100分,我爸爸不打人,但是他非常的严格要求,但是我现在有个好处就是我很细心,我比别人细心,这一点,除非我故意说不去理他,不然要去做我比别人细心,因为从小就是这样;后来又碰到我师父,更厉害,如虚长老更微细,任何一个动作他都抓得很紧,我们在他身边就要想:下一步师父要做什么?都要想的很清楚,后来他要叫我做翻译,你知道翻译,各位要不要做翻译看看,师父讲的每一句话不能加什么,写什么我就要翻译什么,所以,师父皈依的时候我要写皈依证,我认为这个是个人因缘,如果有这么好的善知识,依止了自己的爸爸、师父。像我以前碰到的老板,我以前刚出来上班也是最利的,各位曾听我讲过,他开车我不会开车,我一定不能睡觉,睡觉就‘啪!’“哪有人坐我旁边在睡觉的。”‘啪!’所以我从不在人家开车的时候睡觉,他说这个是礼貌,人家帮你开车,你还在旁边打瞌睡,是要一起去极乐世界吗?因为你睡、打哈欠,他也会打哈欠,所以他说这个是礼貌。

  所以各位,我认为严谨很重要,特别教育小孩子,教育家庭。所以妈妈这个角色很重要,妈妈这个角色太重要了,我的妈妈永远穿得很整齐,非常整齐,碗筷摆得很好、洗得很好;吃饭不能出声音的,不能铿铿锵锵,没有那个声音的;现在小朋友哪一个拿筷子能看的不出声音,很少的,那都是父母没教,对不对?以前只要筷子拿错就被打,不能拿错筷子,汤匙不能出声音,所以各位,这个要教啊!拿笔要怎么拿,背书包要怎么背,都要教,这个是学佛的基本。

  现在很多人学佛很喜欢看经典,但是基本威仪没有,你要是跟老和尚在一起,把你骂到天亮,所以,各位要跟这些老修行在一起。如果你自己实在教不来,古人说的:送给别人教,因为别人不会对他客气,你欠他债也没办法教好他的,别人又没欠他债,他就会照规定来,所以小孩子就能训练得很好,会比较小心,比较拘谨一点;就像一个男人当过兵回来,就不一样了,就这个意思,磨练过了,修忍辱。

  文章来源:摘自海涛法师《佛学释疑》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       教育)(五明学佛网:海涛法师       教育)  

 仁焕法师:关于家庭教育 

 杨笑天教授:永明延寿与僧伽教育 

 仁焕法师:家庭教育从小孩抓起 

 仁焕法师:家庭教育重在家庭定位 

 仁焕法师:家庭教育很重要 

 宋立道教授:关于佛教僧伽教育 

 仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育 

 仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校 

 韩廷杰教授:学习中国佛学院的办学经验做好西园寺的佛教教育 

 仁焕法师:要重视心灵的教育与修养 

 华方田教授:中道理念与现代佛教教育 

 韩焕忠博士:佛教教育观在现代社会的意义