首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:禅茶,再谈近路作福


   日期:2018/3/22 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  朋友,在世间转啊都少不得要修福哦!否则,就算今生过得去,来生就入穷流了。有些人说今生就管今生,谁管得着来生哦?!不对,这种思想就是佛门里说的【断见】,这种思想若是不纠正过来,将后非常危险!您想想:醒着的您是您、做梦的您还是您吧?!今天的您是您,昨天的您还是您吧、那明天的您还是不是您呢?!不修福,今世的您是人身,来世的您准不定是什么身了?!佛说六道都是人去的!闲时就这样想想,好多事情您都会聪明起来——我说的是真的,不信您试着问问那些高僧——

  好啦,我们还是说到修福上来,佛言:【若有众生因劝布施,后还追悔,以是因缘先富后贫】朋友,能明白吗?福是从布施中来的,若有金钱不知道布施供养、济贫救困是乃得福之因,去听别人言说已,方才出钱布施,由于不知因果深意,尔后还生悔心!这就是经中言说的那种【先富后贫】,由于前面作布施时,因聚缘合福报现前了。尔后,由于后生悔心的缘故,不久福消仍贫也!这段经语是出自:《业报差别经》,朋友们,我们知其因果的深深理义,有缘作布施时,当生无量欢喜心才是,而后呀万不可促生悔意!这样,后福就会无量——祝福啦,愿君频生万福万福!

  这一点我们都知道,知啥?谁修福谁享福嘛!佛言:【复有众生,因劝少施,施以欢喜,生在人间,先贫后富】。这段经语是说:我们听人劝说,说布施会生福哦,于是生起大欢喜心,出钱出力供养三宝、济拔贫困,而后从无悔意。如是人因聚缘合时,经中言:【生在人间先贫后富】!朋友若问:能富多久呢?这就要看先世布施时的欢喜程度。有个典故叫《五里金的故事》,说迦叶佛时代,有个樵夫以卖柴度日。那天卖完柴回家时路过一个寺院,正好碰上人家供养僧众,听说供僧会得福,就把身上的钱、米全做了供养。寺院离他家有五里路程,他就一直欢天喜地的走,到的家里后才发觉没有米下锅——!【完啦,我怎么会全给人家呢?】由是,大生悔心!——就是这样,待到了释迦牟尼佛住世时,他的一生也很贫穷。有一天,他见一只黄猫咪闪着金光,就跟着它去,在一个树桩下不见了,他搬开树桩,哇——一堆亮亮的黄金,他又往前挖,不远处又有一堆、再往前挖,不远处又有一堆——就这样一直挖到了他的家门前都有黄金,量量路程刚好五里路。有人去问佛,说这究竟是咋回事儿呢?佛就讲了上面那段五里金的因缘!这段经语也是出自《业报差别经》。朋友们,我们知其因果的深深理义矣,有缘作布施时,当生无量欢喜心才是,而后呢万不可生悔意!这样,后福也就无量——祝福啦,愿君频生万福万福!

  常有朋友们问我:您学佛多少年啦?嗨,我呀,我这人一辈子做什么都缺少成就,烦烦恼恼、磕磕碰碰,在单位呢南转北调,建个小家也是东搬西租!年轻时侯倒也快活,然,不懂事理、都是在糊涂过日;壮年时侯呀略知一点事儿,也不过是世智辩聪,现在想起来呀,尽是干的些罪恶勾当!好在哦知命年遇上佛法,就像落水娃抓住了救生圈!一辈子呀就这条路走对了!朋友,您说,快哉不快哉?!苦过来的人儿才知啥是乐味儿!所以,俺常常劝导朋友们好好修,真真的是:过啦这村就没那店呢——南无阿弥陀佛!

  南无佛陀耶!

  南无达摩耶!

  南无僧伽耶!

  南无阿弥陀佛!

  摩诃般若波罗蜜!

 



下载DOC文档     微信分享