首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:医生只能够医病,不能够医业


   日期:2018/3/24 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们知道这个病有三种:一个是生理病,一个叫业障病,一个叫冤业病。生理病就是比如说像你感冒。你感冒,这个风寒,把个脉,你去给中医师看一下。老法师讲的,你真实的修行,老实、听话、真干,自然而然就可以做到前面讲的,我们讲这《华严经》里面讲四个愿,就是能够永保寿命。永保寿命不是叫你贪生怕死,是证得无量光、无量寿。离老死法就是老法师讲的不老、不病、不死,就是这句阿弥陀佛的圣号,阿伽陀药,就可以远离一切的灾毒,能够成就无病恼身,不老不病。这是对于生理病,我们应该怎么去面对。

  第二种病就是业障病。像我们最近常常在帮一个小弟弟回向,他一出生七天,心脏就开刀,这是标准的业障病。前世造很多杀业,这一世,你看一出生在保温箱里面,七天就要开刀动心脏手术。那么小的身体,那么小的心脏,小小的他就必须要动这个手术,这叫业障病。有些人一出生他心脏就不好,这个气喘,体弱多病,这叫做业障病。

  像我以前也有业障病,就脾比较湿。脾比较湿就会,皮肤某些地方就会痒,脾湿嘛,那就会去刮痧,就会有水泡,这叫脾湿的现象。在中医学上来讲,他说你脾比较湿,它遇到一个潮湿的时候,天气比较闷的时候,闷热的时候它就会发作。比如说梅雨季节,我印象中,我大概在二〇〇四年,二〇〇四年到二〇〇九年,大概将近有七八年,还有二〇〇四年以前,我都会有这种毛病,叫做脾会湿,就会痒。就必须要靠给中医看,去刮痧,就会有水泡。

  刮痧在什么位置呢?它不是让你前面很好刮,都是让你刮在后面,你根本刮不到,在背部。背部哪里呢?就在膏肓那个位置或是整个我们这个龙骨的后面,你刮不到,你手伸过去刮不到。还有这个手指头里面的,就上次我讲的,我妈妈荼毘的时候,烧出一个骨头的这个观音的形状出来,我手去接了以后,大概五六年这个手都会痒。这就是什么?这叫做业障病,消我的业,因为我孝顺母亲,消我的业,这个业透过这个病毒出来,我欢喜受报。

  就像老法师刚才讲的,你受到侮辱,受到灾害,受到折磨,这叫做折磨,病苦的折磨,你能够欢喜接受,这叫消业。当时我手痒的这个病毒大概折磨了五年,包括手掌心都会痒,这叫业障病。后来五年到了以后就没了,现在脾也比较好。以前脾湿的时候,脾气特别不好,现在脾气就比较好一点了。这是业障病。所以病由业起,业由心造。

  第三个,老法师说,经典上也说,叫冤业病,旁边有冤亲债主。比如说婴灵,婴灵或是冤亲债主缠身,这个就是很难治好,祂是来讨债的,祂是来索命的,这冤业病,很难化解。比如像现在有很多忧郁症的,跳楼自杀的,那叫冤业病。像我上次提到的我那个莲友的女儿,在板桥她家佛堂的阳台跳楼自杀。她是因为她先生去玩那个赌博游戏机,我们台湾叫电动玩具,大陆叫赌博游戏机,输了很多钱,她很不甘愿,跟她先生吵架。后来就喝酒以后,酗酒以后,变成醉了以后,就从那佛堂外面跳下去。后来我到亚东医院去看她,后来到她家去诵《地藏经》,我说妳这是大不孝,必须向妳母亲忏悔。后来诵完《地藏经》以后,她当天晚上回来跟她师兄,站在床头旁边跟她师兄说对不起,是有人把我推下去。这叫做冤业病。

  这个印光大师对病的开示,我们如果生病了,我们应该怎么去面对?这里面讲说,这个王彬他是很恭敬老人,对贫贱的人他都能够起立。这是什么?他起了真正的恭敬心,他没有傲慢心。行必让路,他谦让、礼让。一个人心没有平等,心没有清净,他怎么会有恭敬呢?他怎么会礼让呢?

  印光大师开示我们怎么样去面对生病,假如你是生病的话,那该怎么办?印光大师在写给《与方远凡居士书》里面,他里面也有这段的开示。印光大师说,世间人的病多多是自己造的。这句话是真的,要嘛就是过去生自己造,要嘛就是今世自己造的病,病由业起。印光大师说,「令严」就是他的父亲,方远凡居士的父亲。「令严之病」,他说你父亲这个病,「乃不知慎口腹」,就是贪吃,贪食水果凉物所造成的。

  你有病以后又不能够从善养上令它恢复,你怎么去调养,而一昧的靠医生来转移。他说医生每一次医到富贵人生病便大喜过望。为什么?要让你花很多钱,他说善用种种方法让他阔张,「阔张」就是让你花很多钱。「而后始令收敛」,到最后没有办法医了,就跟你讲说这个理由那个理由,是怎么样哪,「而后始令收敛」。这样医生就可以怎么样?「金钱自可大得」。这是印光大师这样开示。

  印祖又说了,「医之善者」是什么意思呢?什么叫「医之善者」呢?他说会医病的医生就是医之善者。善医者你怎么样去治病呢?他说你就算是很好的医生,你就是非常地,医术很精良的医生,印祖说也只能医病,不能够医业。这句话讲得很好,只能够医病,不能够医业。他说就像说你的儿子重病肠痈,就像说你的儿子得了一个肠病。「肠痈」就是有点像盲肠炎,这叫「肠痈」。医生说非开刀不可。「汝四婶不放心」,所以不医。他说你们四婶就不放心,所以就不医了。跟德章,这可能他的一个人名,他们一个亲戚。德章拚命念佛,念《金刚经》。「五日即愈」,五天就治愈了。

  「此病可谓极大」,这个病可谓极大。这句话,这个的确是真的。像我哥哥的小孩得了甲状腺的癌症,不能够进食,只能喝水,只能喝那个豆浆,米饭都不能进食,很痛苦。她跟我哥哥讲说,她想要去自杀。后来到我们讲堂来,在这边刚好法师在,给她皈依。后来我哥哥的这个女儿,她的一个同学同样是留美的,得了子宫颈癌。她们两个在通电话,她说我子宫颈癌我诵《地藏经》治好了。她说妳诵多少?她说我诵一千部治好了。

  我有一个居士,罗居士住在板桥,他的儿子得忧郁症,唸我们台北师大附中,重度的忧郁症没有办法读书了。罗师姐跟她先生一筹莫展,不晓得怎么办。后来就发愿诵一千部的《地藏经》回向给他儿子,他就在一定的期间把它诵完,这叫克期取证。她用不到一年的时间,她自己一个人,大概诵了六七百部,跟她丈夫。她婆婆帮她念了两百多部。閤家总共在好像不到半年之内,念了一千部《地藏经》。念到他的儿子后来忧郁症就好了,现在师大附中也毕业了。罗师姐后来自己本身检查也得了子宫颈癌的初期,后来也因为念《地藏经》,顺利的切除以后就好了。

  刚才讲说我家兄的女儿,她就发愿读两千部的《地藏经》,后来就可以进食了,就可以吃米饭。前一阵子也到日本去旅游,閤家去玩,因为他们已经好多年,没有办法去享受天伦之乐。这就是什么?这叫业障病。

  他说这个肠痈它是很危险的,可是因为他四婶拼命的念佛跟《金刚经》,结果五天就好了。他这个应该是算是轻微性。他说他的子庠这个羊痫风的样子,这个「癫」就是羊痫风。他这是宿业病,他是四婶至诚礼诵半年就好了。

  印祖就说了,你父亲既然皈依佛法,应该依佛所说的,不应该信崇洋医。因为西医是从西方过来的,所以它叫洋医。他说你爸爸一定要往医院去医。他说一切的病,假如都是由医生而医好,不医就不会好,他说古来的皇帝及大富贵人家,他应该永不生病,永不死亡了。这是真的。

  我们台湾最有名的,中国信托的董事长,他也是我们台湾政商界的名人,也是得到大家的尊敬跟敬重。他对社会公益也很投入,在政商两界非常地得到敬重,他本身也开一个医院,在我们台北市的近郊。他那个医院还是专属治癌症的医院,在我们台北市的关渡,专门治癌症的医院,他自己本身开的。但是后来这位大企业的董事长,他本身也得癌症,他是非常有钱,也可以讲富可敌国。他后来自己的医院也没有办法。他的医院是专门治癌症的,也没有办法。后来送到美国去,美国最顶尖有名的医院,后来还是死掉了。

  这是印光大师这里讲的,他说如果医生看病,因为医生看病就会治好,不看病、不医治就不会好,他说那古来的皇帝大富贵人家,都应该永不生病,永不死亡了。我这一句话,我这样如果引述印祖的开示,你们会认为说,黄居士,你这样讲的话,叫我们都不要看医生了,那医生都会反对啊。没有错,等一下印祖会开示,医生有他医病的一个一定的极限,超过那个极限他是没有办法的,就是业力。所以医生可以医病不能够医业,你要了解那个根源。病是什么?病由业起,业由心造,你应该从业力去解决。

  摘自《太上感应篇汇编》(第九十三集)黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       业障)(五明学佛网:黄柏霖       业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 8 业障本空 

 正净法师:如果有业障怎样对治 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?