首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:专念阿弥陀佛的人佛光摄护不舍,总不论照摄余杂业行者


   日期:2018/3/25 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(五)

  底下引用善导大师在《观念法门》所开示的法语。这一段法语,善导大师也讲的很好,也是说明一心专念阿弥陀佛名号的道理。

  「善导大师《观念法门》云:但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍,总不论照摄余杂业行者,故知专念阿弥陀佛,得佛光摄护不舍。以斯义故,专念弥陀佛名。」

  善导大师是了不起的一位祖师,在《高僧传》里面记载,善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师。这一段法语善导大师说的好,专念阿弥陀佛众生,阿弥陀佛的心光常照是人,常照就是经常的放光摄受专念阿弥陀佛名号的人,你希不希望阿弥陀佛的光明常照你呢?希望!希望那你就专念阿弥陀佛。

  「摄护不舍」,阿弥陀佛的光明护持你摄受你,不会放弃你,不会说我今天放光照射你,明天我就不理你了,阿弥陀佛不会这样子。所以阿弥陀佛的光明,对于专念名号的行者摄护不舍。这一句话让我们的内心相当的法喜,也使得我们更有兴趣,经常每天念佛,对不对?

  「总不论照摄余杂业行者」,这一句话讲的让我们对于念佛专修更是法喜充满。因为如果杂行杂修,阿弥陀佛的光明没有摄护不舍的照摄。所以善导大师讲这样的开示法语,当然善导大师鼓励我们,舍杂行取专修,这是一定的道理。那这样你看了善导大师《观念法门》的法语,你要专修还是杂修?当然是专修,谁还愿意杂修。也就是因为专念阿弥陀佛的名号,得到阿弥陀佛的光明摄护不舍,以这样的道理,当然一心专念阿弥陀佛的名号。

  底下引用龙树菩萨在《大智度论》的开示法语,这一段法语也是说明一心专念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界的道理。

  「龙树菩萨《大智度论》云:有诸菩萨自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪,后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。故知称念阿弥陀佛,能灭余行不能灭之罪,以斯义故,专念弥陀佛名。」

  龙树菩萨是八宗共祖,《大智度论》就是对《大般若经》的注解,这一段法语让我们对念佛,感受实在是非常的殊胜修行,有菩萨自己因为谤了大般若的教法,所以堕入恶道之中,经历无量久远劫的时间,虽然修其他的行,不能灭除谤法的重罪,后来遇到善知识,教他念阿弥陀佛,就能够灭除谤法的重罪而超生净土,可见得佛号灭罪的功能,超越其他的修行,对不对?对。

  很多人误会诵经的功德,比念佛的功德大。有一次师父到丧家去为亡者助念,当我到了亡者的面前,拿起引磬起腔念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,丧家的孝眷跟我讲,师父师父您不要跟我妈妈念佛,您跟我妈妈诵经,我问他为什么?诵经的功德比较大,我跟他讲,错了,念佛的功德比较大。我们从《大智度论》这一段法语可以得到证明。对不对?佛门有一句话:

  「诵千部经不如念一句佛」

  再讲一遍,「诵千部经不如念一句佛」。可是不懂佛法的人,他以为诵经的功德比念佛的功德大,所以很多的助念都在诵经。事实上诵经如同读药方,念佛就是服药,读药方能不能够治病?不能治病,服药才能治病。因为念南无阿弥陀佛,可以灭除谤法之罪,功德相当的大。超生净土以这样的缘故,当然一心专念阿弥陀佛的名号。

  底下引用莲池大师在《阿弥陀经疏钞》的开示。

  「莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:弥陀万德之名,无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。故知弥陀佛名,万德之本,统摄万善,备诸愿行,贯彻诸佛,以斯义故,专念弥陀佛名。」

  莲池大师的学问非常好,中国净土宗第八代的祖师。这段法语的开示,把阿弥陀佛名号的功德,也讲的非常的广泛。阿弥陀佛的名号功德,没有一愿不包罗,没有一行不体备,没有一佛不贯彻。那换一句话说,念阿弥陀佛的名号功德,就念了一切诸佛名号的功德,对不对?也具足了所有一切修行的功德,对不对?也具足了所有一切愿力的功德,对不对?那很多人对于名号不了解,总会这样认为,光念南无阿弥陀佛能往生吗?功德够吗?把莲池大师的这一段法语,念给他听,他就不会觉得不够了。这一句名号无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。那往生西方极乐世界功德够不够?够。不但够而且还有剩,所以对阿弥陀佛名号了解,就是对阿弥陀佛有信心,以这样的道理,所以一心专念阿弥陀佛的名号。

  最后引用省庵法师在《省庵法师语录》所说的这一段法语。这一段法语师父经常说,可以说把名号功德也说的相当的完美。

  「省庵法师《省庵法师语录》云:八万四千法门,六字全收,一千七百葛藤,一刀斩绝。故知弥陀佛名,卷之则六字,展之则万法,圆收圆超一切法门。以斯义故,专念弥陀佛名。」

  八万四千法门用这一句佛号,南无阿弥陀佛全部收尽,换一句话说这一句佛号的道理。如果把他说开来了,就是八万四千法门的道理,那有人轻视这一句佛号,那这样对还是错?当然错。你轻视这一句佛号,等于轻视八万四千法门。八万四千法门,都是释迦牟尼佛所说的。那八万四千法门,卷之在于这一句佛号,那佛号的道理,讲一辈子也讲不完。所以有人初听师父的开示,信愿师父实在有够奇怪,每一堂课都讲念佛的道理。你觉得很奇怪,我觉得一点都不奇怪,我不但每一堂课都讲念佛的道理,我一生都要讲念佛的道理,因为这一句名号的道理把他展开了,是八万四千法门的道理。八万四千法门的道理,当今不论出家人、在家人,谁能通通彻底明白,对不对?所以一句佛号的道理就讲不完了,一句佛号的道理就够你成佛了,你还想要修什么,你还想要学什么。这一句名号能念的往生西方极乐世界成佛,足足有余了,没有学其他的法门不遗憾,这是印光大师所说的。

  一千七百葛藤,就是禅宗参禅的公案。一刀斩绝,禅宗参禅明心见性,当然见性就是为了要成佛,用这一句佛号一刀斩绝。就是我不必参禅开悟,不必断惑证真,明心见性,见性成佛,我用这句佛号就了办生死。就如永明延寿大师所说的,「若得见弥陀,何愁不开悟」,所以到了西方极乐世界一定开悟成佛。所以这句名号圆收圆超一切法门,那阿弥陀佛的名号功德大不大?太大了。以这样的道理,所以一心专念阿弥陀佛的名号。

  这两个问答,可以让我们对专念名号的道理进一步的了解。希望大家一心专念阿弥陀佛的名号,今生绝对往生西方极乐世界清净报土。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?