首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:人的命运掌握在自己的心行,不必看相算命


   日期:2018/3/26 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在弘治甲寅年间,有一个叫吕琪这个人,他刚好春天的时候,到郊外去走一走。在郊外旅行的时候,他突然间,好像刹那间见到一个已经往生的府隶,「府隶」就是以前的一个云南布政司的那种官员。那个人已经算是阴差了,但是他见到了。祂就拿了一张公文纸给他看,祂说,我现在担任东岳大帝的官差。东岳大帝是泰山的山神,我们一般叫东岳帝君,在解释上讲,祂是道教的山神,但是祂是阴间的统治神。那么这个人,这个府隶,已经往生的这个府隶,就跟吕琪讲说,我奉命要来抓这几个人,你也在名单里面。这个东西是确实存在,老和尚讲经的时候,也常提到这些东西。

  这个府隶就跟吕琪讲了,他说,你也在名单里面,可是我跟你很熟,我实在讲,不忍心去抓你,可是不抓又不行,「汝当干毕家事」,你回去好好把家里的事情先料理一下,等我把其他地方的人都抓完了以后,我再来提你,来抓你,大概这个时间要一个月。

  这个东西到底你相不相信?有没有?我在基隆净宗学会讲《金刚经》跟《地藏经》的时候,基隆净宗学会香积菩萨,专门煮素食给我吃的阿英姐,阿英老菩萨,我就很佩服她,她念佛念得很好。她的女婿是非常地暴虐,就是常常打她的女儿,她的女儿是一个清洁工,她的女婿后来到大陆,中国大陆去做生意,也在大陆又另外有外遇的对象,回来台湾就会打阿英姐的女儿,打到怎么样呢?打到阿英姐的女儿到医院去诊疗的时候,连医生都看不下去,向警察报案,申请家暴令。这个故事是阿英姐亲自讲给我听的。就是说这个阴差要抓人,到底是真的还是假的?

  阿英姐的这个女婿,后来从大陆回到台湾以后,觉得身体不舒服,四十几岁而已。他就到基隆长庚医院去检查身体,一检查是肝癌末期,他身体非常地壮,他说,我怎么可能得肝癌呢?我怎么可能会死呢?阿英姐就劝他了,因为他脾气很不好,她说,你要不相信基隆长庚医院,不然你一样都到长庚,你就到台北县还有一个林口长庚医院去检查,两家不同医院检查,看报告怎么样。阿英姐的女婿就到台北县的林口长庚医院检查,结果检查出来还是肝癌末期,他就乖乖地了,当面对死亡的时候,那种刚强就统统不见了。

  阿英姐就跟他讲说,你到这个关头来,已经没有什么可以救了,你乖乖地跟我念佛,我教你念佛。你看,阿英姐没有把他当成坏人,阿英姐就像阿弥陀佛一样,没有善恶对待,虽然他以前这样的欺负她女儿,打她女儿,她心中没有怨,阿英姐是真的老实念佛人。她说,我教你念阿弥陀佛。她就大概短短的三个月之内,她每天教他念阿弥陀佛,带着他念。有一天阿英姐就到基隆净宗学会去煮素食给我吃,那不在(家),不在,她的女婿就告诉她的女儿说,今天阿弥陀佛到哪里去了呢?怎么没有煮饭给我吃呢?他已经把阿英姐当成阿弥陀佛,他不叫她岳母。他说,今天阿弥陀佛怎么不在呢?

  结果后来念了三个月以后,他的女婿就跟阿英姐讲,他说最近会有两班的法船要到,我不是第一班的法船,我是第二班的。他说,第一班的,我们附近有两个人会搭第一班的船,我是第二班的。阿英姐也半信半疑,是真的假的?他讲的那个日期,那一天阿英姐到附近去打听,果然有两位学佛人往生,这第一班的法船。他讲的第二班的那一天,阿英姐就有预感,因为他讲的时间,第二班的时间差不多接近了。

  阿英姐就跟她女儿讲说,妳今天不要去帮人家清洁房子了,因为她女儿在帮人家打扫房子,结果她女儿还是要去打扫。你看,阿弥陀佛就这样安排。她女儿到那个打扫的家以后,主人跟她讲,今天不用打扫了,很干净,回去,回去啦。这个也是另外一种程度的预知时至。等到阿英姐的女儿开门进来的时候,她先生刚好断气,见到她先生最后一面,这就是说,他这个是念佛得到佛力加持,他能有这种感应。

  所以东岳大帝的这个役夫就跟吕琪讲说,我先去抓其他地方的人,大概中间要一个月,你回去把家事料理好,我再来抓你,大概中间要一个月。吕琪回去以后,他就把这些话告诉他的儿子,而且交代说,我这一生有三件事情没有了了我的愿。他说,某五他家的丧事没有办法帮他做,我想代他们把丧事办完,不能够做,这是第一件,我觉得很遗憾;第二件,某一位,某人家的一个贫穷人家的女儿,二十几岁没有嫁,我想帮她嫁出去,也还没有做到,这是第二件;第三件,就是某一个道路已经倾塌了,我想把它重新修建,我没有做,这是第三件事情。

  吕琪就把他身上的家产,把他所有的钱拿出来交给他儿子,把这三件事情办好。他儿子果然把这三件事情全部办好以后,准备要治理他的后事。吕琪就在家里,「杜门俟死」,就是在家等候死亡。经过几个月以后,好像没有什么变化,其他的儿子就跟他爸爸讲说,你那个都是妄想,是假的。后来那一年的除夕夜,他再遇到东岳大帝的这个官差,他就跟祂对话了,祂说,我本来要勾魂,勾摄到半路的时候,要去抓你的时候,就是除夕夜就要去抓他,不让他过这个年关,忽然接到免提牌,不用抓了,祂说,你近来有做三件事情,三件善事,加了二十年的寿命。你看,你这边一做善事阴间马上知道。吕琪后来更健康,比以前更健康,果然后来二十年以后才死掉,所以这个祸福之变跟这个道理一样。

  所以有些人就不相信这些东西,也不去及时行善,等到勾魂使者到的时候,你要再做已经来不及了。你怎么可以像吕琪这样,可以碰到他一个旧识,就是他以前的一个朋友担任府隶,一个官差,而能事先跟他通报一下,通报一声呢?你有他这个福气吗?这一段的意思是这样。

  算命到底准不准呢?我们学佛人,谁都知道,佛教是不主张看相算命的。前面讲的这个王志仁,他被相命讲,他命中无子,而且数月内会死亡。可是王志仁他发大慈悲,救了人命竟能够多子延寿,可见人的命运掌握在自己的心行,不必看相算命。我们看袁了凡先生,孔先生算他只活五十三岁,八月十四日丑时往生,连什么时候死,都可以给他算得出来。他命中无子,他考第几名,四川一大尹,在任做多久都讲出来,三年半,一直到什么时候?一直到遇到云谷会禅师。了凡先生遇到云谷会禅师,禅师教他改命的方法,就是要这几个重点,各位把它记起来,怎么改命就在这几个重点。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百零八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:命运       黄柏霖)(五明学佛网:命运       黄柏霖)  

 李向平教授:法脉——教派:法相唯识宗之中国命运 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:修行与命运 

 仁焕法师:道德与命运 

 仁焕法师:如何面对命运的兴衰 

 仁焕法师:改变命运的方法 

 仁焕法师:有修养可以改变命运 

 佛光法师:佛教对命运的看法 

 宽运法师:佛教改变命运法 --《了凡四训》的启示 

 雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 净晓:《周易》中揭示的“不邪YIN”与命运之间的奥秘