首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 不要被世间事情卡住了,忆念三宝就可迎刃而解!


   日期:2018/3/27 19:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「发菩提心,证空性,圆满大悲。」目的呢?希望能够跟佛一样,普度一切众生苦。修行的重点有两样,「世俗大悲心,胜义离戏论。」这就是每一样修行的重点,看到世间苦,本来世间是假的,但是这个世间的苦,让我们生起大悲心,愿所有世间轮回、相对存在的一切有情都能够离苦。对自己来讲,要以行深般若波罗蜜多时,看到真理,叫胜义,第一意谛,离戏论,演戏是假的,电视、电影,乃至梦中的世间都是假的,意思说要我们追求空性,空不是什么都没有。空就是知道一切都是因缘和合,无常、无我、苦的,如梦幻泡影。所有要安住在真理,行深般若波罗蜜多时,应无所住,要安住空性,但是虽然讲安住空性,却不离世俗大悲心。

  就像各位,从你的住处来到台北生命道场,沿途所看到的,我们就要生起大悲心,特别来到台北道场附近,商店真忙,他们的动机呢?赚钱、维持生活,但是生、老、病、死来了,他也不知道怎么办,只能用钱找医院,想尽办法,想不要痛苦,但是却不可能。乃至经过淡水河边,淡水河边往生了多少人,包括自杀,河里面多少众生,也在那边浮浮沉沉,乃至每次我从新店来,一定会经过我们家禽市场,以前每天杀,现在封闭了,要盖新的,然后就可以杀多一点。所以,对这个世间,不断地去看,善思如母众,缘起大悲心,这是我们修行的重点。

  但是如何不退转呢?有两个方便法来修行,「静观世界为净土,转诸情境为道用。」所以我们要看这个情器世间,叫世界,它就是我们修行的净土,所以虽然轮回苦难,一直在转动着,但是,本清净,三界本清净,它的本来面貌是如此。所以,要静观这个世界,像极乐世界一样,我们念阿弥陀佛,念唵嘛尼呗美吽。这个地方当下就是极乐世界,每一个人都是佛菩萨,所有声音,都是智慧的显现,要安住这个清净,不然的话,有些人虽然讲修行,但是他很会抱怨、不满,或是看不清楚真相,比如做一个比喻,你的好朋友居然误会你,你会很痛苦,但是佛陀说,这哪里痛苦,我们误会这个世界才痛苦,这个叫无明。无明,是我们生命最大的敌人,痛苦的根源,我们不了解这个世界,不了解众生。所以,一定要看清楚,再来,转诸情境为道用,被骂了,生病了,这一些都是修道的助缘,转烦恼为菩提。

  随时,这个世界随时变化无常,所以你要把它转为修行的道用,花就是净土的莲花,慈悲为因,成佛为果,所以看到花,生起欢喜心,看到灯,光明智慧,遍照幽冥。你要转,把任何一个转为道用,你不能被境界转了,生病了,生病了怎么办,身体本来就是假的,四大苦空,五蕴无我,身体是假的,也是没什么好病,心是空的,那有什么好病。所以身心变化的时候,你也可以拿来修行,不但如此,世俗大悲心,我了解,他们不了解。所以,愿众生的病苦我来承受,安住在空性里面,我们念大悲咒、药师咒,愿他离开病苦。我们日常生活修行,就要什么事情都转为佛法的修行的助缘,这样你就不会活在是非、对立当中,富贵、贫贱当中,生、老、病、死轮回之中,所以这个非常重要。所以你走到哪里,你都会去观察这个世界,好好坏坏,你都要弄得很清楚,因为你随时在作清净观,你要观察很清楚,不清净也要转化,不圆满,我们要让它圆满。所以修学佛法,就不离开这一颗心,由我们的心去引导语言、思想、行为,非常重要。

  我们利用今天多做功德,我们要施食、药供、点灯、放生,大家讨论佛法,为什么要故意找麻烦,有时候他们问我说:“师父,下午可以睡午觉,为什么找麻烦?”转为道用,不要浪费时间,你要自己安排功课,像各位一定要,一停下来,今天有空,读诵大乘经典,闻、思、修佛法,然后面对到有情众生,马上引导他,不浪费生命的。不管人在哪里,有钱,我可以布施;没钱,我更专心地修大悲心。能够讲话,不离开佛法;不能够讲话,我可以思维,但是就千万不要离开法的思维模式,这个很重要。所以有时候,别人在跟我谈,世间对跟错的时候,我会听一下,但是不会听太多,因为我只想,这个符不符合因果,能不能拿来做修行,这样就好了,本来就是假的,不能为这个起情绪、分别,这个很重要。所以要调伏自己,为了要利益有情,首先你要调伏自己,自利利他,所以我很喜欢背诵,但是我记忆力不好,但是就要一句一句的,古时候的古人都是一句一句的,贴在任何地方,寺庙、自己房间,去思维这个法义。就像各位很熟了,大家都会背,应无所住,这句话太重要了。

  不执着一切,执着就是苦,你在这个世间,经营感情、生意、名利,你想拥有或占有某一些东西的时候,苦就来了,压力就来了。你经营越大,压力越大,要放下,放下不是不做它,是看清楚才去用它,你就不会有压力。一般人想说放下,我去出家了,什么都不做了,那不对,是在没有压力产生最高效率的状态,去完成这个事情。所以一个修行人,必须从他的日常生活,穿衣服、吃饭、走路、整理东西,他都会很清楚,因为这一些都是他修行的道用,并不是说我们到佛堂就好了,其他不管。所以待人处事,行、住、坐、卧,这一些都是修行的方便,所以要很注意这些。所以我想,如果开始注意这些,你就会超越过去所执着,这个叫出离心。什么叫出离心?你以前很在乎的那些东西,现在好像不是那么在乎了,出离心了,感情、外表、金钱、地位,就像一个人,放下他的外表,多自由,他不再执着了,九十岁也好,二十岁也好,那只是一个连续的存在的幻象。

  但是往往我们说这一辈子,我们都很强烈的一个我执,这一辈子或法执,一个短短的有寿者相,这一辈子,我如何、如何。我们讲的是尽未来际如何、如何,所以你要把你的思想的长度要扩大、扩大,过去、现在、未来,想得很清楚却不执着。生命是延续的,这个延续讲的是心灵状态,永恒的生命,而不是在外表、金钱,但是如果你有一个健康、庄严的外表,很有钱,那太好了,转为道用,不执着它,但是拿它来庄严。所以,有钱,把不净财转造佛像、放生、盖医院,做什么都可以了,所以我想,这个就是说自己用抓到一个真理的生命,但是你要了解自己,从外界也可以了解自己,自己的心灵状态是如何。所以我们要磨练自己,世间人叫借事磨心,要磨练,但是不要被这个事情卡住了,所以要忆念三宝,特别三宝里面最重要是法宝。

  法,法的力量不可思议,所以,大家会背心经也好,《金刚经》也好,或思维法句也好,乃至念诵一句话,讲说一句话就功德无量了,一直让自己忆念在这个地方,南无阿弥陀佛,我们要把我们的身、口、意融入,跟佛合为一体,佛身、佛口、佛意,佛如何看待这个世界的,阿弥陀佛是要普度众生的,所以念念阿弥陀佛,不要让自己离开阿弥陀佛,如果用我是男人、女人,如何如何,你又离开阿弥陀佛了。所以哪一个法门好,个人因缘方便,什么都好,只要能够拿到用,用在你想心灵上,乃至利他的方面,念佛、持咒、四念处,统统是好。所以在缘起的这个世间,我们能做什么,所以来到道场,第一件事情,感谢诸佛菩萨,看着佛像,我想,一个人光有救苦的悲心,想要给众生快乐的慈心,还不够,每个人都有,谁没有慈悲心,但是要把慈悲心变成一种勇于承担的力量,要做出来,所以如何化为勇于承担,那就是对三宝的信心。所以有时候,别人跟我说:“师父啊,靠我一个人,没有办法去做那个事情。”我说:“不是你去做,我们不过是佛的一颗小小棋子,佛力,你对佛有信心,电灯就亮了,照亮黑暗,所以要敢承担,不要怕。”

  特别我们现在最近,我们大家不断推广施食鬼道,超度婴灵,很多人就一直在考虑,这能不能做,那个说要做,那个说不要做,这个都是什么,不敢承担,怕,怕鬼,不是,怕自己内心里面,有我执保护着这个怕,不是外面的鬼让你怕,没有一颗无畏的心,要嘛空性不够,有一个我被伤害,要么悲心不够。我们只是借由众生苦找个缘,看得见也好,看不见也好,这个都是世俗大悲心,让你修悲心的一个助缘,因为你度不完的,不可能让你度完的。所以,要永不停止地去做,所以为了什么,因为有这些众生的苦,我们才有成佛的资粮。你离开这些苦众生,我们怎么成佛,所以为了要成佛,要不断地去忆念众生,故意去接近苦

  章来源:摘自海涛法师《活在菩提中暨答问1》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       三宝)(五明学佛网:海涛法师       三宝)  

 仁焕法师:皈依三宝和皈命西方有何不同 

 仁焕法师:生命三宝 

 明证法师:《三宝歌》的意义--在第十八届生活禅夏令营的开 

 达照法师:禅修要义 第一章 皈依三宝 

 悟妙法师:皈依三宝是幸福之源 

 超然法师:三宝歌略解 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 慧光法师:生死苦海、三宝为舟 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 十重戒 

 传喜法师:恭敬三宝修慈悲 

 传喜法师:清净三宝地 汇聚诸吉祥 

 供养佛、法、僧三宝,功德无量,如何供养呢?这25条告诉你