首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 您也能是散播佛法小尖兵,悉发菩提心


   日期:2018/3/28 20:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  跟大家分享一个小故事。上礼拜日的时候,遇见一位请示者,她跟我说她在家扶中心当义工。她会当义工的原因是因为看见我们的分享文都有说,要多做行善佈施;又看见义工们发心的渡众,她觉得她也要学习大家的精神,替社会尽份心力才是。她深入家扶去当义工,从中学到许多东西成长不少;也亲自与家扶中心的义工出去带活动,她说家扶中心真的是有在做事的单位。而且,那天她告诉我家扶中心也有「特殊教育」的部分,听了很替她高兴,也知道了精舍传的法,确实是深入人心,佛法生活化了!分享文的力量,和大家以身作则的努力,众生会看见的。我相信这个社会,会有越来越多人加入行善的行列的,善的力量逐渐在蔓延。共勉之!

  其实,我满喜欢听请示者说他们故事的,学到许多东西。有个感想就是「地藏王菩萨」发愿「地狱不空,誓不成佛」,虽然我们大家是小小的凡夫俗子,但是,在人间我们能做的就是,能渡化一人就算一人。渡众呢,尽力后,凡事随缘看待。我们能帮的小忙就是,能做多少就算多少。若是因而有人因此断恶修善,力行渡众,那麽就会少一个人受苦了,世界上又多了一个散播佛法的小尖兵!

  人生如苦海!每个人都在苦海中载浮载沉。也许您现在正处于春风得意、浑然忘我,全然不知「愁」为何物,但十年后、二十年后呢?您还能如此事事如意吗?病苦、死苦,是人生阶段,每个人都需经历,无人能倖免。当生病、死亡来临时,您的心态会如何?专心念佛,万缘放下,要走的时候会较安详,因一心向佛,来世也会去较好的地方。」,「唸佛唸到一心不乱,与佛相应,往生时佛菩萨方可接引至淨土。人来来去去,这边生、那边死;这边死、那边生,勿过份悲伤,生、老、病、死,这是人世必经过程,是常态,如机器有一定的寿命,用久了之后,百病丛生,换台新的机器,重新开始。其实肉体虽会死,但灵识永远不灭。」纵然无法延续生命长度,但也将佛法种子植入阿赖耶识中,未来世因缘成熟,必能再延续佛法慧命!

  行善佈施一定得花钱吗?为众生贡献自己的时间还能从中成长自己,这是佛菩萨最大的用意!做善事,您也许钱花一花就算了,无深刻体验。但深入贫苦、病苦,帮助需要帮助的人,这种成就感非金钱能比拟。「真正修行者不用问亏欠,尽能力帮助别人是一种福报,等到无法帮助他人而只能受人帮助时,您才能真正了解,施比受更有福。」

  摘录自圣严法师--修行必备的条件:发菩提心

  一、菩提心即是帮助众生解脱烦恼

  学佛不论修哪一宗、哪一派,都必须发无上菩提心,那是修行的方向。无上菩提心就是《心经》、《金刚经》及大乘经典所说的「阿耨多罗三藐三菩提心」,简单地说,就是「我要成佛」。学佛成佛,就是要学得像佛一样有智慧、有慈悲。每个人要经历的时间不同,这要看因缘,还要看自己精进的程度,有没有勤修善根和福德?所以,成佛没有一定的时间,端看自己怎麽修行。

  要成就善根福德因缘,第一就要发菩提心。菩提心是只为众生不为自己,不发菩提心就没有目标,即使有目标也是一个自私鬼。一般讲菩提心,就是〈四弘誓愿〉:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」修学佛法是为了自己断烦恼,同时也帮助众生断烦恼,所谓「上求佛道,下化众生」,自利利他、福慧双修,就是菩萨行、菩萨道。当完成菩萨行时,就能成佛了。成佛一定要经过菩萨道的阶段,而行菩萨道必须在凡夫群中,所以不管来生想到娑婆世界或者西方极乐世界,都一定要发愿渡众生。即使是到西方极乐世界,也只是在那裡寄居一段时间,就好比将小孩送到外国留学,等学成后还要再回来服务乡里。

  渡众生有两种方式,一种是救济贫难和困苦,使众生有饭吃、有衣服穿、有房子住,生病了也有医药可以治疗。但像释迦牟尼佛出家之后,没有钱、也没有物资,没有办法给人衣服、食物、房子或医药,但是祂用「佛法」,反而渡的众生更多、更彻底。这种渡众生的方法,有一点像已开发国家到贫穷国家或落后地区支援,虽然也会带一些医药、食物、衣服,但主要还是协助当地的人民站起来,学会耕种、治病、製造、生产,自给自足,这就是技术援助,才是最根本的办法。譬如台湾过去的农耕队,做的就是这类的工作。佛法的救济是提供观念、方法,帮助众生调整自己、改善自己,来祛除烦恼、离苦得乐。只要我们的心或观念能够转变、我们的行为能够改善,就会少烦、少恼、少痛苦,也能够帮助他人少烦、少恼、少痛苦,这就是佛渡众生的方法。(引用完毕)

  您也能做个手心向下的人!生活中处处能佈施,您发「菩提心」了吗?

 



下载DOC文档     微信分享