首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慈悲和宽容待人,我们将得到收获,那就是平安和快乐


   日期:2018/3/29 3:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法让我们懂得,人间无常,人命就在呼吸间。好好学佛,珍惜因缘,用菩萨的智慧来去除瞋恨,消除业障,回归清净无染的本性。

  春播秋收,春华秋实,一分耕耘一分收获,让我们用慈悲和宽容待人,我们将得到收获,那就是平安和快乐。

  一个整天为别人着想的善者,一定会拥有荣誉;一个开朗豁达的学佛人,一定会战胜现实的苦恼;一个淡泊名利的学佛人,一定会过上幸福快乐的日子。佛法告诉我们,人要用宽容的心态来帮助我们获得健康,随缘的心态能够让我们拥有财富,慈悲的心态能帮助我们拥有幸福。

  学佛人应该懂得,从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间;从爱到恨有多远,无常之间;从古到今有多远,谈笑之间;从你到我有多远,善解之间;从心到别人的心有多远,天地之间;从佛到我有多远,觉醒之间。

  我们每天身边都会围绕着很多的机会,包括成功和学佛的机会。可是我们经常像故事里的那个人一样,总以为菩萨没有保佑我们,结果幸福就溜走了。佛法让我们懂得信、愿、行,相信菩萨后要有愿力,有愿力就会有行动。把握难得的佛缘,改变你的一生,这就是开悟,这就是觉悟。

  菩萨一直在关心我们、帮助我们、提醒我们避开很多灾难。菩萨在我们身边帮助我们,而我们看不见;菩萨也会在梦中提醒我们,而我们没有在意,所以要好好学佛,菩萨就在我们身边。好好修心,让自己心神安定,就不会看什么都不顺眼,佛法教导我们看什么都顺眼,就是拥有了慈悲心。

  学佛人要懂得,人生是书,读的却是整个世界;沏的是茶,品的却是生活的磨难;学的是佛,化解的是你的烦恼。人生就像一张有去无回的单程车票,过一站就算一站,要珍惜每一站,才会拥有美好的人生。

  人间的一切名利,金刚经上讲“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。有一位英国的女子,学习很努力,并不算很有天赋,成绩也不是太突出,但是她刻苦地考上了牛津大学。25岁的时候,她成为了保守党的女性候选人,她碰上了一位富商,两人结婚后生了一对龙凤胎。生完孩子两星期,她就继续投身政治事业。她获得了政治上的最高地位,但她的背后承受着无限的孤独与悲哀,最后,她以中风失忆、晚景凄凉而结束她的一生。她就是英国第一任女首相,撒切尔夫人。事实告诉我们,每个人所拥有的荣誉、地位和钱财,都是一时的,它没有办法给我们带来永远的幸福,才会造成我们的烦恼。很多人问师父:“烦恼的根源在哪里?”烦恼的根源在你自己,因为生气是你不够包容;郁闷,因为你心里不够阳光;烦恼的人因为心里不够智慧;悲伤的人因为你不够坚强;瞋恨的人因为你不够慈悲;嫉妒的人因为你自己还不够优秀。所以人间的种种烦恼都在自己身上,当我们每一次人间烦恼的出现都是给我们寻找自己缺点的机会。

 



下载DOC文档     微信分享