首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:这样东西只有富贵之人才配得到


   日期:2018/3/29 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人性这一面的存在不是错,错的是我们虚伪地去掩盖,不能面对它。

  过去佛法不在民间流传,只在皇室、贵族、士大夫这一级别中传播。你什么时候达到士大夫这一阶层,你才能闻到佛法,才配学佛。难道佛法就这么自私、狭隘,只为士大夫这个级别的人服务,士大夫以下级别的人就不配学佛吗?

  是的,没错,学佛是贵族的专利。用现在的话来讲,你不是大学以上的学历就不配学佛。你所谓的“学佛”都是歪门邪道,都是迷信,都是邪知邪见。你以为你学的是佛啊?那都是“泛佛教”、“相似佛教”,不是真正的佛教。真正的佛教你做梦都梦不到,就算告诉你,你也接受不了。

  你只有从社会最底层通过摸爬滚打,通过学习、历练,通过你的努力、成长,达到士大夫这一级别了,你的智慧才能打开,你才能进入社会的上层,才能真正理解何为佛法。就像达摩祖师告诉梁武帝的那样:旷劫无上大法,非小根小智者所能得也。只有当你具备了智慧,有了根器,才配学佛。

  既然这样,为什么佛法现在却成了普通老百姓,尤其是社会底层的保护伞呢?你看,信佛的,很多都是社会上的弱势群体,低素质的人。社会上的精英很多都不信佛,不吃斋,但他们的言行举止、心态、做事风格、处事方式都符合佛教的精神,符合佛教真正的核心思想,符合佛教的宗旨和教义。

  虽然我们穿着袈裟,每天念“阿弥陀佛”,每天烧香拜佛,但我们的所作所为、言行举止,都不符合佛教的核心思想,甚至是违背佛教的。你们还记得释迦牟尼佛开悟以后首先讲的是什么法吗?

  答: 《华严经》

  师:可是有几个人听得懂呢?有几个人相信呢?又有几个人追随他呢?最后他成了孤家寡人一个!老人家没办法了,不得不从那个台阶上往下降,降到下一个台阶。他知道他讲的不是佛法,他讲的是泛佛法、相似佛法,可是大家喜欢听啊。然后他从这个台阶再降到下一个台阶,追随他的,相信他的,拥护他的人更多了。于是就成了今天这个局面:人人学佛非学佛,佛在人间人不学!

  别以为站在我们目前这个台阶上就可以学习佛法。有一点智慧的人都知道,在这个台阶上学的不是佛法,上面那个台阶学的才是佛法。只有极少极少数的人知道,最上面那个台阶的才是真正的佛法,佛的思想,佛要表达的东西,那才是佛的本意。

  佛法不破坏道,不违背道,遵循道。佛法到任何地方,都不会叫你放下手中的工作。可是现在学佛的倒好,见一个人叫一个人改行,见一个人叫一个人吃素,见一个人叫一个人念佛,以为这就是学佛了!好像你学佛就比别人高一等,别人不学佛就比你低一等!什么是佛法?难道“诸恶莫做,众善奉行” 就是佛法?既然这样,什么是“诸恶”,什么是“众善”,你知道吗?

  修行人应该把握现在,计划未来。计划好了就把它放下,不要去管它,只要把握好当下就行了。当下把握好了,未来就会成功。未来是你的方向。当下是你的基础。

  我们倒好,天天都在计划未来,却不抓住现在,不把握当下。我们所谓的“未来”,就像空有和尚当年骂我的那样:痴心妄想!当时把我骂得六神无主,直到今天,他的声音还在我耳边震荡。所以我很感恩他。他的话对我犹如几记重重的耳光,至今还响在耳边,痛在心里。

  我们每天都要调整自己的心态,端正自己的身心。发现自己的坏习惯、坏毛病,马上就要纠正。别人说你的缺点,你不要反抗,不要辩护。辩护就是在掩盖你的缺点,说明你的内心极其脆弱。我说出你的缺点,你为什么要辩护,要解释,要掩盖呢?

  你解释不正是你内心脆弱的证明吗?你承认有缺点又怎么样?当你真的承认你有这方面的缺点时,它已经不存在了,你已经超越了。你解释,辩护,正是你的我执在作怪,在显现。

  你没有缺点,不能说明你的道德、人品、心理素质就好。恰恰相反,你有缺点,你敢承认它,面对它,这才说明你的道德水平过关。你所说所做的违背了你的人性,那就不是佛法了。佛法是非常人性化的,是以人为本的。

  现在我们整个社会都在追求人性化。你的言行举止违背了人性,这还叫做人,还叫做法,还叫做道吗?你只要有肉身和六根的存在,就有人性的一面。尽管你有佛性、神性的一面,但你仍逃脱不了人性的一面。有人性这一面的存在不是错,错的是我们虚伪地去掩盖,不能面对它。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:华严经       万行大和尚)(五明学佛网:华严经       万行大和尚)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)