首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《十善》心得分享之九


   日期:2018/3/29 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《十善》心得分享之九/戒杀吃素/父子有亲/爱人如己

  《文钞》诫初发心学佛者书。“学佛之人,当吃素,爱惜生命”。这里正式进入十善业的学习。《涅盘经》中说:“善男子,从今日始,不听声闻弟子食肉。若受檀越信施之时,应观是食如子肉想”。佛法传到中国来,印度僧人并没有严格吃素,这是托钵的被动性造成的结果。后来梁武帝研究经典,才发大心,热爱生命,护持慈悲心。这也是中国僧人不用托钵才有的好处。“夫食肉者,断大慈种”。佛陀是大慈大悲为用,弟子怎么可以失慈悲爱心呢。

  而在《楞伽经》中:“夫食肉者,有无量过,诸菩萨摩诃萨修大慈悲,不得食肉”。慈悲是爱心,虽没修到大菩萨的阶位,也要有起码的爱心,爱人如己。今天我们谁知道爱自己,真爱自己的人,不是处处自私自利,而是处处为别人着想,知道尽自己的本分。比如“父慈子孝”,这是讲父母与孩子之间有亲爱的关系。父亲对孩子要有慈心,孩子对父亲要有报恩心。知道处处报答老人的养育之恩,回馈老人。社会上要是人人知道尽孝道,家庭和睦,怎么会有那么多的家庭不和?离异?犯罪?

  都是爱心不用在家庭。父母忙于工作,孩子委托老人、保姆照顾,父母失去了对孩子的爱心,你们对孩子没有恩德,孩子大了怎么会知恩报恩?爱心从此淡化。家庭不和之人,第一点就是没有爱心,不知道爱别人,更不知道爱自己。人之间失去了爱心,人之间的关系就疏远了,冷淡了。夫妻之间没有了亲和力,父母与孩子之间也没有了,家庭合力没有了,分力多了。所以离婚率在年年上涨,青少年犯罪率也在年年上涨。这就是“父子有亲”,一层关系没有了恩爱的结局。恩爱一旦失去,家庭怎么和睦?夫妻、父子的关系就慢慢冷淡了。

  人人尽本分。人有五类本分(五伦)要尽,一一做到,社会太平。人人都是本分人,本分人者,他是基本的好人。要恢复传统文化的教育,要保住爱心。不食肉,这是保住慈悲爱心的一个大要素。

  经中又说:“贪著肉味,更相杀害,远离贤圣,受生死苦;舍肉味者,闻正法味,于菩萨地如实修行,速得阿耨多罗三藐三菩提”。彼此杀害,冤冤相报,进入互相迫害的阶段,远离了圣贤的心性。“物以类聚,人以群分”,你接触不到圣贤。不吃肉,心渐慈悲,你就有机会接触正法,接触佛菩萨,早日成就道业。

  “凡是动物,皆知疼痛,皆贪生怕死,不可杀害”。一切动物和人类一样,都知道痛痒,都贪生怕死,只是不会说话,不能表达而已。养猫养狗的人说,他们都听得懂人类的语言,就是不会说话。他们也有生气的时候,也有发脾气的时候。人要杀老牛的时候,老牛也会哭,见到人就下跪,求彼救他。一直跪到两膝都流血也不在乎。

  真心希望一切人都停止杀害,吃素食。要是大家都放生就更好了,把那些仍被杀害的众生拦下来。

  “若杀而食之,则结一杀业,来生后世,必受彼杀”。冤冤相报没完没了,大多出自杀害。谁甘心被人杀害,还要吃自己的肉。这个不甘心,就会永远跟着他,得着机会要报复,要雪恨。净土宗的修行人还好一点,一般都不会杀生,不会吃肉,还有很多积极地去放生。可是到了临终的时候,仍能看到很多众生前来报复,妨碍往生。

  这也是障碍修行和往生的最大问题。

 



下载DOC文档     微信分享