首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《十善》心得分享之十


   日期:2018/3/31 6:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《十善》心得分享之十/吃素/戒杀

  《文钞三编》上海护国息灾法会法语。“又上海黄涵之居士之母,不能食素,且不信食素为学佛要事。黄涵之函询其法,余令其于佛前朝夕代母忏悔业障,以母子天性相关,果能志诚,必有感应。涵之依之而行,月余,其母便吃长素矣。时年八十一,日课佛号二万声,至九十三岁去世”。这一段是帮助母亲吃素的有效例证。

  我的父母因为信别的宗教,虽然讲神爱世人、上帝爱世人,但是戒杀一项只戒杀人。认为一切动物就是为他们吃的。他们的理想是在天园,和一切动物和睦相处,那为什么要吃动物呢?自相矛盾。与上帝大爱的宗旨相违背,不能自圆其说。还是贪吃,还是为三寸舌头,干尽糊涂事。贪是烦恼障,因为烦恼造业,还要受其果报。这里讲的因果报应,只有佛教相信,而且讲得深入,是三世因果,别的宗教不讲因果报应,不信因果报应,不怕因果报应。

  我们作为晚辈也不能和他们强辩。一旦辩论,她们拿出《圣经》,找到证明,经文有证,她们就认为万事大吉。再也不必听信道理,尤其是听信其他宗教的道理。他们对其他宗教极端排斥,听说,就十分反感,没法子谈话。上帝的子民之听上帝的话,不会听任何人、任何宗教的道理。

  善导大师讲,人在遇缘如何,遇到佛法,遇到净土宗,真是千生万劫之幸。印光大师常讲,前世一百个大修行人,到这一世连一个两个还信佛的都没有。边地没有什么缘,大城市的缘又太混乱。佛教从不拉人,任凭缘分;其它宗教拉人用尽手段。

  “饮食于人,关系甚大。得之则生,弗得则死。故曰食为民天。然天地既为人生种种谷、种种菜、种种果。养人之物,亦良多矣。而以口腹之故,取水陆空行诸物,杀而食之,以图一时之悦口。绝不计及彼等与吾,同禀灵明之性,同赋血肉之躯,同知疼痛苦乐,同知贪生怕死。但以力弗能敌,被我杀而食之,能不怀怨结恨,以图报于未来世乎?试一思之,能不惴惴”。我们常说:“民以食为天”,欲界的人物谁也离不开食物。上天出产的五谷杂粮十分多,足以养活大家。

  就是用尽心思搞转基因都没有必要。上天生一个人自有其活下去的道理,不会让其饿死。人被食物逼急了,就会发现新的植物来代替我们现有的粮食作物,这是极有可能的,就像今天的科技发展一样,很多材料很多元素都被开发出来,赋予新的作用。比如电池,芯片,这些年的发展太快了。

  大自然中没有发现的物质作用很多,大概现成的作物就很可能被发现,可以作为粮食,养活人。我年轻的时候,院子里的一个老人,是非洲哪个国家的经济参赞,他告诉我们,那里的人根本不用种地,地里有很多可以吃的食物,不会饿死人。人很懒,也很贫穷。人一旦有吃有喝,就很容易知足,无忧无虑,也很美好。为什么这样讲?人没有忧虑,还很知足,他的贪瞋痴慢疑就很少,烦恼轻,就很少造业,就不容去三恶道。这一世受贫穷,是消业障,业消了,下一世就会到好地方去投胎。

  富贵人造的业很多,贪吃一项,造尽无穷杀业。恶业积满,就会去三恶道报道。

  “忍以一时悦口之故,于未来世,受彼杀戮乎哉?愿云禅师云:‘千百年来碗里羹,怨深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声’。详味斯言,可以悟矣”。

 



下载DOC文档     微信分享