首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版77


   日期:2018/3/31 12:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  西归直指卷四

  往生事略

  [说明]天下无凭无据的,那言论不值得信;有根有据的,那说法必定是真。念佛往生,是有根有据的啊。因为天下万事可以假托,唯独死生的事,丝毫不可以假托。古往今来的圣贤豪杰,讲道论德,修仁行义的,不止千万,但他们的去世啊,不过是因病卧床,这叫寿终正寑了。如果要预知时至,沐浴端坐,或闻到异香满室,或见到天乐空中来迎,从有生民以来,没有过一人啊。只有念佛的人,这种祥瑞,不止一例,这没有比念佛人更受用了,也没有比念佛人更尊贵了。那临走的时候,既然如此安闲,那到达的地方,必定是非常的福地,人为什么不在这时动一念呢?所以将本土往生西方净土的人摘录数十条,名叫《往生事略》,也想见贤思齐,同生安养国罢了。

  菩萨往生类

  如来记往:《大无量寿经》说:“弥勒白佛言:‘于此世界,有几菩萨,往生极乐?’佛告弥勒:‘于此世界,有六十二亿不退菩萨,往生彼国。小行菩萨,不可称计。不但此国,他方佛土,如远照佛刹,有百八十亿菩萨,皆当往生,乃至十方佛刹,往生者甚多无数。我若具说,一劫犹未能尽。’”(弥勒问佛:“在这世界有多少菩萨往生极乐世界?”佛说“在这世界,有六十二亿不退菩萨往生极乐国,小行菩萨往生的无数,不只这世界,其他佛土,如远照佛土有一百八十亿菩萨,都应当往生,以及十方佛土,往生无数,我如果细说,一劫也说不完。”)

  文殊愿生:《观佛三昧经》说:“佛记文殊,当生极乐。《文殊发愿偈》说:‘愿我命终时,灭除诸障碍,面见弥陀佛,往生安乐刹。生彼佛国已,满足我大愿。阿弥陀如来,现前授我记。’”

  普贤求往:《华严经》中,普贤菩萨,列出十种大愿,为了众生,求往生净土。偈语说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”

  偈论净土:天亲菩萨,是天竺人,广造各种论著。升到兜率天宫内院,见到弥勒佛。著有《无量寿经论》以及《净土偈》、《五门修法》,普劝往生。

  请佛形仪:天竺鸡头摩寺的五通菩萨,用神力到安乐国,见到阿弥陀佛,陈述说:“娑婆世界的众生,愿往生净土,没有佛的形象仪态,请佛允许。”佛说:“你应先行,马上就出现在你们那里。”五通菩萨回去,圣像仪态已经到了,一佛和五十菩萨,各自坐在莲花上,在树叶上。于是记录流传,见《感通传》。

  造论起信:马鸣菩萨,是西天第十二祖,曾经著有《大乘起信论》,后面说明求生净土,言词都很切要。

  龙树记生:《楞伽经》说:“大慧汝当知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者,大名德比丘,厥号为龙树。能破有无宗,世间中显我。无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”(大慧你应知道,佛涅槃后,未来有持我法的大德比丘,名叫龙树,能破除有无宗,在世间显扬我无上大乘佛法,证到欢喜地菩萨,往生极乐国)

  集善往生:《大悲经》说:“佛言:‘我灭度后,北天竺国有比丘,名祁婆迦,修集无量种种最胜菩提善根。已而命终,生于西方,过百千亿世界,无量寿国。于彼佛所,种诸善根,后当作佛,号无垢光。’”(佛说,我灭度后,北天竺国有比丘名叫祁婆迦,修无量种种最胜菩提善根,命终往生西方,经过百千亿世界的无量寿国。在阿弥陀佛那里种善根,后来成佛,叫无垢光)

  得忍往生:《菩萨生地经》说:“佛言:‘时差摩竭,得不起法忍,五百清信士,二十五清信女,皆得不退转地,寿终俱生无量寿佛清净国。’”(当时长者子差摩竭,证无生法忍,五百位清净信心男士,二十五位清净信心女士,都达到不退菩萨,寿终都往生极乐世界)

  胜会书名:长庐赜禅师,遵循慧远大师遗留的风范,建莲花胜会,普劝念佛。一天晚上梦见一少年,头戴乌巾身穿白衣,风貌清美,行礼说:“想加入您的莲花胜会,请登记名字。”禅师问什么名,回答说是“普慧”。写完后,又说:“我家兄长普贤,也请一起写上。”醒来感到奇异,忽然想到《华严经·离世间品》有二菩萨名,普慧连发二百问,普贤连下二千答。这是大菩萨啊,怎么能暗中加入不为人知呢?于是把二菩萨写为会首。

  莲大师说:“凡僧结莲社,古圣来登记名字。了不起啊!净土不是小因缘啊,因为事出真诚,那么暗中通灵感应,不是可以强求的啊。”

  高僧往生类

  慧远大师:晋朝的慧远,是雁门楼烦人。博通世间典籍,尤其善长儒家六经,听到道安法师讲《般若经》,豁然大悟,因而出家事奉。太元六年,路过浔阳,见庐山闲旷,可以息心,于是感应山神现梦,一天晚上有雷雨,林木自然来。刺史桓伊,就为慧远建佛殿,名叫神运。因为慧永先住有西林寺,所以取名慧远的地方叫东林寺。慧远建立念佛社,三十年不到尘世间,专志在西方净土。制作六时莲漏,念诵不断。高僧大儒参加莲社的有一百二十三人,清心系念,慧远三次看到圣相,但沉厚不言。后来太远十九年,七月末的晚上,在般若台,刚从定中起来,见阿弥陀佛,全身充满虚空圆光中,无量的化佛,观音势至,左右侍立。又见水流光明,分为十四支,流注上下,演说妙法。佛说:“我以本愿力,来安慰你。你在七天后,就生到我国。”又见佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等辈,已经往生的,都在佛的旁边。慧远欢喜,对门人说:“我住这里以来,已经三次目睹圣相,如今又见到,必生净土了。”到期,端坐往生,当时是义熙十二年八月初六日啊。

  慧永:晋朝的慧永,是河内人。十二岁出家,然后与远公同时依归道安法师。太元初年,驻留在庐山,刺史陶范,舍出住宅为他建西林寺住下。慧永断绝尘世喧嚣,一心以极乐世界目的。义熙十年慧永示现病态,忽然提衣服要起身,众人惊问,慧永回答:“佛来迎接我。”说完就往生了,异香七天才散灭。唐玄宗追封谥号为觉寂大师。

  僧睿:晋朝的僧睿,是冀州人。游学他方,远到天竺国,回到关中,跟从鸠摩罗什大师,领受经义。后来参加庐山莲社,专心念佛。宋元嘉十六年,忽然告诉众人说:“我要走了。”面向西方合掌往生了。众人见僧睿床前有一金莲花,很快消失了,五色香烟,从他的房间冒出。

  道敬:晋朝的道敬,是琅琊人。祖父王凝之,是江州刺史,所以道敬随远公出家。十七岁时,博通经论,每天能记万言,专信念佛,早晚不断。永初元年,对众人说:“先师有指示,我就走了。”端坐念佛往生,众人见光明满室,一个时辰才散灭。

  僧显:晋朝的竺僧显,南游到江东,遇到生病,专志西方净土,虔诚勤苦不断。忽然见到阿弥陀佛,光照自己的身上,所有的病都好了,就起身沐浴,对旁人述说他见到的,并告诫因果,词意恳切,第二天早晨端坐往生了。

  慧光:齐朝的慧光,住在洛阳,著有《华严经》、《涅槃经》、《十地经》等注疏。有一天生病,见天众来迎接,慧光说:“我愿往生的,只是净土罢了。”就专志念佛,后来见到化佛空中来迎,慧光顶礼说:“愿佛摄受我。”祷祝刚完,就往生了。

  道珍:梁朝的道珍,住在庐山修净业,曾经梦到海中有船向西去,打听情况,回答:“往生极乐国。”道珍请求随行,般上说:“你没有营建浴室,没有念诵《弥陀经》,不能前往。”醒来就提供僧人洗浴,念诵《弥陀经》,多年不断。后来见池面降下白银台。道珍默记那瑞相,隐藏心里不说。一天晚上,县里人见到半山,烈火千炬,交相辉映,以为是王侯的礼仪。天亮查访,才知道珍已经往生了。

  神鸾:后魏的昙鸾,少年时游览五台山,感应灵异就出家了,但喜欢长生术,得到陶隐居的《仙经》十卷。后来遇到菩提流支,就问道:“佛有长生不死术吗?”流支笑道:“长生不死,就是我佛的修道啊。”于是传授《十六观经》,说:“学了这个,那三界不再生,六道不再去,那寿命啊,河沙劫石,都不能比了。”昙鸾大欢喜,就烧了《仙经》,而专修净业。寒暑病痛,没有一点懈怠,魏主称他为神鸾。有一天见梵僧对他说:“我是龙树啊。因为你是同志,所以来相见。”昙鸾自知时至,召集众人告诫说:“地狱的苦,不可不惧;九品净业,不可不修。”叫弟子高声念佛,向西方顶礼就往生了。众人听到天乐从西边来,良久才消失。

  智者大师:隋朝的智顗,号称智者大师。孩提时见像就顶礼,遇到僧人必拜,十八岁时,出家在果愿寺。后来礼拜南岳慧思大禅师,著有《观经疏》,以及《净土十疑论》等,赞扬净土。将要圆寂,对弟子说:“世间缘分完了。”唱《十六观经》经经名后,又说:“西方净土容易往生。地狱的火车相现前时,一念改悔的,尚且能往生,何况戒定熏修的呢?”智朗问:“不知大师证入什么果位?”答:“只登五品。”又说:“观音大士来迎接我。”说完,称念三宝名,如入禅定。

  登法师:隋朝的登法师,在并州兴国寺讲《涅槃经》。来听经的,都劝念佛往生。开皇十二年登法师命终,异香满室。到了出殡,祥云香气,遍满村落。

  善导和尚:唐朝的善导,贞观年间见到西河绰禅师的九品道场,欢喜说:“这真是入佛的津要。”于是专志精勤,昼夜礼诵。每当入室,下跪念佛,不到力尽就不休止。虽然寒冰时节,也念到流汗。出来就为人演说净土,三十多年,没有睡眠。好食物送到厨房,粗恶食物自己用。得到的布施供养,用来写《弥陀经》十万卷,净土变相图三百壁,受到他教化的很多。有念诵《弥陀经》十万遍,到五十万遍的;有念佛每天一万声,到十万声的;得念佛三昧,往生西方的,不计其数。他的劝世偈说:“渐渐鸡皮鹤发,看看老态龙钟。假饶金玉满堂,难免衰残病苦。任你千般快乐,无常终是到来。惟有径路修行,但念阿弥陀佛。”有一天忽然对别人说:“这身子可厌,我要西归。”随后登上柳树往生了。高宗知道后,赏赐他的寺名匾额叫做“光明”。

  康法师:唐朝的少康,是缙云人,十五岁通达《法华经》、《楞严经》。贞元年间,少康见白马寺内文字放光,探查后,发现是善导和尚《西方化导文》啊。少康因此祝愿说:“如果与净土有缘,请再放光。”祝愿后,光明转亮。于是到长安善导和尚影堂瞻礼,忽然见遗像升空。少康后来到新定,先教化小儿念佛。刚开始时,念佛一声的,给一文钱,然后能念十声的,给一文钱。一年后,无论老少贵贱都知道念佛了。又在乌龙山,建净土道场,策励学佛人。最后在二十一年十月三日,嘱咐信众说:“要对净土,起欣乐心;对阎浮提,起厌离心。”遂后放异光数道往生了。

  怀玉:唐朝的怀玉,是台州人。穿布衣吃一顿饭,常坐不睡。念诵《弥陀经》三十万遍,每天念佛五万声。天宝元年,见圣像遍满虚空中,一人手拿银台来,怀玉说:“我一生精进,誓取金台,为什么不是呢?”银台就消失了,二十天后,举台的人又出现,说:“法师因为精进,能升上品,应当盘坐等待。”过了三天,异光满室,对弟子说:“我往生净土了。”含笑往生。郡太守段公,作偈语赞道:“吾师一念登初地,乐国笙歌两度来。惟有门前古槐树,枝低只为挂金台。”

  道昂:唐朝的道昂,是魏郡人,常讲《华严经》、《地论》,劝人求生西方净土。后来预知时至,定在八月离世,人们不相信啊。到了八月初,道昂没有什么病,问斋饭时间,就升上高座,炉香自己燃起,引领四众说菩萨戒。说完,见天众缤纷,音乐嘹亮,告诉众人说:“兜率陀天迎接我。但是天道是生死的根本,不是我一向的愿望。我本意是求生西方净土,这次不知为什么不如愿。”忽然天乐隐没,只见西方的香花音乐,充满虚空,旋绕在头顶上。大众仰望,远近惊叹。道昂说:“净土相出现了,我就走了。”说完,手中香炉忽然坠落,就在高座往生了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       白话)(五明学佛网:安士全书       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自