首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:怎么样才叫真正有大福报?


   日期:2018/3/31 22:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说起福报,大部分人觉得一个人有钱就是有福报。车子贵、别墅大,有个上市公司,或者是某个公司的老板……其实,经济能力再强的人,无论有多少个亿,他活着的时候能吃多少?总不能在两个房子的床上同时睡吧?也不可能同时开两辆车出去。我们有些弟子,买世界名车,大部分都是司机帮他“遛”车;要付很多工人的工资,让司机们去开车招摇。有钱人又往往是大忙人,经常出门在外,家里就养了很多保姆、佣人住在自己的豪宅里,享受着荣华富贵。这些所谓“有福报”的人,才是真正的打工仔——一天到晚给司机、保姆、员工等等打工,把自己忙得身心憔悴。

  在我认识的人里,拥有很多资产的——有,可是有些身体已经坏掉了。现在,一天到晚想拿钱买个好身体,怎么可能?一个长寿的生命对我们来讲是非常重要的。我们弟子里有人们羡慕的权贵富豪,皈依以后却不好好修行,一天到晚说没空闻思修佛法;一会儿要管公司,一会儿要拓展事业,一会儿要上市。有的甚至直到往生都还没有时间修行,他们生前所拥有的名声和财富,死时能带走吗?这,其实就是没福报!

  真正有福报的人,是拥有健康的身体,不仅能长寿,还有一个和乐的家庭。最重要的是,活着的时候,心里一点儿都不匮乏,一点儿都不贫穷。有些老富豪,作为一个老人家,他们已经拥有几百亿身家,却仍每天不停地上班、开会。为什么?说到底还是心里不满足。能真正内心满足,让自己踏踏实实坐下来,念个经修个法;或者是自己喝杯茶,欣赏欣赏一下美景的又有多少人?

  人们一直在追求:家大业大!也许是人们在改革开放之前经历了贫穷的阶段,内心深处都有一点畏惧苦难,畏惧贫穷,没有安全感。房子买一个不够,还要买两个、三个。财富也是如此,没有一万的时候,当个“万元户”就是出人头地的代名词。后来,有了十万,还要想成为百万富翁、千万富翁,甚至亿万富豪。每个人都在不停地囤积,将各种看似能给自己安全感的东西据为己有。

  现在每家每户几乎都有个装药的柜子、箱子或者抽屉。人们并没有生病,但是家里的抽屉内都装着药,都害怕生病,祈愿自己生病的时候,可以随时吃到药。但是,这难道不是一种负面的愿力吗?没病等着吃药?

  准备一些常备药品也还算正常,像创可贴、止痛药等等,可能平时会有需要。但是,如果你出去旅游,也带回一大堆药,那就真没必要了。有很多国人去到泰国、日本等地,都喜欢带些药回来。眼睛没毛病,买一大堆眼药水;不拉肚子的,买一大堆治拉肚子的药。这是在祈愿自己哪天眼睛不好,肚子也不好吗?就因为有人说“这个药好”,就要买?买药什么时候也变成一种时尚了?盲从的时尚。

  喜欢发负面的愿力,是现代人的一个通病。很多想法,都是负面的,充满了不安全感,充满了各种不必要的担忧。有一次,我和一个弟子在山上看到非常清澈的山泉水,还看到那附近的原始森林里住着一家人。我就说,“你看这家人多有福报,在这么山清水秀的地方生活。”那个弟子却皱起眉头说,“这些人生病了,怎么打120?”他不去想,这些人住在那么好的环境里,不容易生病,是件很好的事……这是负面情绪的自然流露,一般人还不觉得自己被负面情绪包围了。

  一直以来人们被“逼”到一种境界:有钱才叫有福报,其他的都不算。我们有些弟子,身体非常健康,一日三餐也很好,零用钱也不缺,经常还能出个国玩一玩。但是,他们一天到晚都在喊穷!原因是什么?他们觉得自己银行里的存款还没有几百万,上千万。这就是因心灵的贫穷,而导致安全感缺失,少有自在喜乐的感觉。

  真正的大福报来自于我们的信仰,今生可以累积福报,享用福报;来世也将受益,生生世世直到究竟解脱,成就佛陀的果位。佛教历史上有很多大福报的大国王,拥有强大的国力——像胜军王这些大国王,有些只是前世在佛陀面前供养了一把米,甚至是一捧沙、几粒豌豆,就在未来世能够成为大国王。因此,一定不要小看我们佛教积资净障的殊胜妙法。很多福报,并不是说有多难得,而是要看大家愿不愿意竭尽所能地去做。学佛之后,皈依、发心,发菩提心大愿,不发负面的愿力;积极跟随具德上师系统闻思修佛法,信佛还要学佛,学佛还要真正能踏踏实实闻思修佛法,如此才是大福报。愿行正、福自来!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       愿力)(五明学佛网:嘎玛仁波切       愿力)  

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:愿力的重要 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:众生皆我弥陀愿力所持 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力才是真感情 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记一:阿弥陀佛的愿力与光明 

 感悟人生 第一讲 感悟人生 六、愿力和智慧 

 济群法师:有愿力还得有能力 

 印良法师:念力与愿力 

 常善法师:关于如何修持愿力成就的开示