首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 贪求:不要奢望获得免费的午餐,只索取不付出


   日期:2018/4/4 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  读《楞严经--五阴十魔略说53》,这节讲的是修行人突破受阴境界后,定力坚固,于心中发出圆满的光明,如果此时他贪求游荡,不断地让自己的念头狂奔乱跑,让自己的意生身不受限制地随便乱逛,妄想和分别会被无限放大,这样就会被魔盯上。魔变化出殊胜的身形,坐在众宝合成的大莲花上,整个身体都变成了紫金光的颜色,身体发出了非常殊胜的光芒,给这个贪求游荡的人讲法。修行人贪求外力不去按戒律威仪修行,迷恋崇拜所谓的菩萨老师,丢弃原来的戒定慧修行路子,乃至诽谤祗毁正教,任由其身心放逸散乱。下面我就本节的贪求游荡及盲目崇拜分享自己的一些读经感受。

  首先是贪求游荡,这种贪玩就是对自身心念的放任,魔利用此人的贪对其进行训化,令其入魔。这种情况是没有正念、定力不够的表现。

  贪一切美好的事物,排斥一切苦难的事情,不守其心,任其天马行空到处游历,这种毛病我也常犯。如果不控制这种贪爱及强烈的分别心,会一直在诱拐着修行人走上一条不归路。就像一个贪玩的孩子迷恋网络游戏,明明知道这是假的但他就沉迷于此,为了玩游戏不惜一切代价用去购买装备,就是要将这款游戏进行到底,而制造游戏者又不停更新升级着诱惑,以至于越陷越深,迷失在游戏的世界里不能自拔。

  常听说:“不懂得管理自己的人,是一个没有自制力的人。”说到底其实就是守不住心,学习佛法就是要学会把这些凌乱的念头梳理整齐、管理有序、不让它乱飞。

  虽然修净土不需闯那么多关口,但是信愿只有根植于这颗坚定不动摇的心才能发挥力量。

  接下来读到的是,盲目崇拜。这其实是缺少经教的指导,贪迷神通的一种表现,认为这种千奇百变的能力就是佛菩萨的神力,这种愚痴迷糊的贪着是因为内心需求一种投射,找到靠山就想永久依赖,这也是我自身习气的一种惰性,不喜欢去承担,不喜欢开拓进取,只想偷懒走捷径,希望一切的成果都是现成的放在我们面前,我们只要伸手去取就好。

  记得我初学佛时,听说只要皈依就是佛弟子,如果再皈依个好师父将来学佛之路就会一帆风顺了,于是就渴望找个好师父。机缘巧合跟一位比丘尼师父皈依了三宝,后来这位师父圆寂取出很多舍利子,周围的佛友就赞叹声一片:你师父好厉害啊,听说她神通广大,你真有福气,将来一定也能像师父那样往生西方去做佛!当时我心里也美滋滋地认为自己很了不起。

  现在再想想那时自己狐假虎威的气焰非常嚣张。其实从跟师父皈依到她圆寂我总共见过她二次,她的传奇也是别的弟子讲的,我并没有跟她学习过一天的佛法,只知她通晓因果有神通。我就自认为师父修行有成,一定会加持护佑我顺风顺水。

  再以后,残酷的现实重重地击碎我所有的幻想,在苦厄逼身时我遇到了人间天老师,跟着老师系统地学习,我慢慢认识到,我的慢心、贪求、渴望,都是自己的大妄想,师父领进门修行在个人,师父修得好是师父自己的修行功夫,和我没半毛钱的关系。天下没有免费的午餐,没有不劳而获的事情。

  本节老师引用《金刚经》也就此事再一次我们做了详细地讲解:佛没有度一个众生,实在是没有一个众生是佛度的。众生是怎么度的?都是自己通过听闻佛陀讲法,通过自己的身口意真正地践行了戒定慧和信愿行,谁如此修行,谁就得到对应结果。因此众生实在是自己度自己!

  到今天,我终于明白自己过去是多么的愚痴,学佛不比老师、不比徒弟、不比修行,不要去攀比那些乱七八糟的东西,看住自己的身口意,自己有修那是真有修,自己有证那是真证真得;自己没修,还滋滋地比老师,更是愚不可及。

  虽然现在我这种依赖的毛病还很重,可我已清楚明白了想要走出解脱之路,是靠自己的信愿行和勤奋努力的耕耘,而不是随便天上掉个大馅饼就能把自己砸到西方极乐世界去,没这么便宜的事,所以修行始终都是我自己的事。

  这节的想阴魔境是内心的贪求导致,也是着魔的原因之一。因为迷惑又没有深入学习经典,还急于求成,漏洞百出,才被魔境所转。正如盖高楼,地基还没打结实就往上加盖,结果早晚会坍塌的,这是得不偿失啊!

  这节提到的魅惑之魔的工作就是让修行人烦恼,让他乱掉心智,所以我们要把学习佛法、执行教义纳入自己的生命日常,不能有半点含糊,真正面对并了解自己的贪心欲望;若以此漏洞百出的情况,可能打个盹的功夫就被魔破城而入。所以我们养成不离经教,看好心念的习惯,让佛法的种子在心中生根、发芽、生长,让心识的仓库充满正能量,照亮通往家园的道路。

  感谢人间天老师指导!

  弟子DL写于2018/3/26

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       贪求)(五明学佛网:楞严经       贪求)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第