首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 截流大师净土警语新白话版1


   日期:2018/4/5 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土警语新白话版

  截流大师著

  料柬法门

  念佛求生净土,释尊在无量的法门中,特别垂下殊胜特异的方便。但是念佛一法,仍然有多样,归纳统计,不出四种:一是念佛实相,就是本觉理性,如《大集经》等经所明示的就是啊。二是念佛法门,就是种种三昧,如大乘经典所明示的就是啊。三是念佛相好,就是优劣身相,如《十六观经》所明示的就是啊。这三种念佛,殊胜是殊胜了,但不是特异方便,因为必须洞明事理,深入境观,上等智根尚且难行,钝根人绝对没分了。四是念佛名号,就是一心持佛名号,如小本《阿弥陀经》所明示的就是啊。只有这一门,因为是借那佛的殊胜愿力,不论有智无智,上中下根,只要执持名号,一心不乱,七天甚至一天,就是多善根福德因缘,就蒙弥陀圣众接引,就被十方一切诸佛护念。再说那佛本有誓愿:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这是不可思议的特异方便,因为他的特异,所以殊胜啊。

  往生的净土,也有四种:一是常寂光土,极果圣人居住的,断尽无明惑才能往生那里。二是实报无障碍土,别教圆教地级以上菩萨居住的,断尘沙惑才能往生那里。三是方便有余土,四果圣人以及别教的三贤菩萨、圆教的十信菩萨居住的,断见思惑才能往生那里。这三种净土,殊胜是殊胜了,不是特异方便,因为必须断惑才能往生,都是竖出三界啊。四是凡圣同居土,权实圣贤菩萨与博地凡夫共同居住。只有这个净土,是依靠佛的摄受力,所以不须断惑,并且带业往生。只要信愿作前导,感应道交,业障稍轻,苦痛的轮回就脱离了。而又在这同居安养,可以竖向贯通方便、实报、寂光,所以上智的人就能顿时清净四土,而下愚的人也可以横超三界。不用麻烦九个次第定的修行,不用等到三大阿僧祇劫的修证。这就是不可思议的特异方便,因为它的特异,所以殊胜啊。

  如此最殊胜特异的法门,释迦佛祖在遥远的五天竺殷勤开示,恒河沙那么多的如来在十方刹土出广长舌赞扬,难道是欺诳我的吗?龙树菩萨的《毗婆沙论》说:“佛法有无量门,如世间行路,有难有易。徒步则难,乘船则易。欲易行疾至,应当念佛称阿弥陀佛名号,疾得阿耨菩提(能快速成佛)。”又智者大师的《净土十疑论》说:“在五浊恶世,求阿毗跋致(不退转菩萨),甚难可得。譬如跛人步行,一日不过数里。若信念佛三昧,乘彼佛愿力摄持,决定往生。如乘船遇顺风,须臾千里。又如劣夫从转轮王(凡夫跟着转轮王),一日一夜,周行四天下,非是自力,轮王力也(比喻借佛愿力容易)。”

  那世上借言词直指人心的(所谓修禅的),多数以为往生西方净土是钝法,认为这个法门是专门摄取钝根劣器的罢了,如果能一句超越直入本心,哪里需要借助他力?却不想一想文殊菩萨、普贤菩萨、马鸣菩萨、龙树菩萨,以及本土的智者大师、智觉大师(永明延寿),都发愿往生,难道他们都属于钝根吗?世尊在宝积会上,劝父亲净饭王,和六万释迦族人,都往生净土,难道他们都是劣器吗?不借助方便,自然心开意解,哪有如此曲折的路径?刚投到莲胎,就是不退阶位,怎么反倒属于微细不堪?至于已经悟到心宗的(指禅宗开悟),为了警策,还要说“生生不退,佛阶可期”这样的话,那难易快慢,不就分明可知了。而世间的学者,或怀疑或诽谤,或耻于谈论而不屑一顾,说他不是愚痴不是颠狂,我不信啊。

  劝发真信

  念佛三昧,由来已久了。自从远祖在庐山崛起,开创兴起莲社,早晚修行净土,于是成为千古芳规。虽说这个法门功效高强容易增进,但末法的修行人罕有灵验,实在是因为信愿不专一,不能使那善行,完全归向净土啊。今天广泛邀约了善行伴侣,共同修行净土往生的因,若不是详审明白了发心,怎么知道出离苦难的根本道理?凡是与我们志愿相同,参与了这个法会的人,必须具有真实信心。如果没有真信,虽然念佛、持斋、放生、修福,也只是世间的善人,果报就是生到善处享受人天的福乐。当他受乐时,就是造业,既然造业,必定堕落苦道。用正眼来看,比那一阐提(没善根)、旃陀罗(屠宰业)等辈,仅差一点点罢了。这样的信心,怎么能算是真实?

  所谓真信就是,第一要相信心、佛、众生三个方面没有差别。我是未来的佛,弥陀是已成就的佛,觉性没有两样;我虽然迷惑颠倒,觉性从未失掉;我虽然多生多劫的轮回,觉性从未动过。所以说“莫轻未悟,一念回光,便同本得”(达摩祖师语)啊。

  其次要相信我是理性佛、名字佛,弥陀是究竟佛,佛性虽然没有两样,阶位却有天渊的不同。如果不专念那佛,求生那国,必定随业力流转轮回,受苦无量。所谓法身在五道中轮回,不叫做佛,名叫众生了。

  再其次要相信我虽然业障深重,一直在苦难的世界,但却是弥陀心内的众生;弥陀虽然万德庄严,远在十万亿佛土之外,但却是我心内的佛。既然是心性没有两样,自然感应道交,我的苦切佛必能感受,佛的慈悲我必能相应,如磁石吸铁,没有可疑的。所谓佛念众生,如母亲忆念孩子,孩子如果忆念母亲,就如母亲忆念时一样,母子生生世世不相远离。如果众生的心,忆佛念佛,现前和未来必定见到佛,离佛不远了啊。

  具备如上真信的,虽然是一毫毛的善,一微尘的福,都可以回向西方世界,庄严净土。何况持斋守戒,放生布施,读诵大乘经典,供养三宝,种种的善行,难道不足够充做净土的资粮?唯有那信处不真的,就沉沦在轮回痛苦中了。所以今天的修行,没有别的要术,只要从早到晚,加上这三种真信,那一切的实行,不用改变了。倘若要舍弃这度脱的法门,另找玄妙的工夫,那各方的宗师如林,寺庙旗竿相望,正可以随处请问,不须要投奔这个莲社。如果名利心永远断尽,志愿相同,时节因缘巧合,有幸常常集会,依稀仿佛是庐山慧远大师的莲社,古今如此,遗风尚未泯灭。也许是来生亲近净土的桥梁,这一世就是助成愿发往生的资具,愿相互勉力吧!

  申劝

  昔日真歇和尚说:“佛与佛的教导,祖师与祖师的相传,惟有这一件事,再没有其它。”释迦老子住世七十九年,说法三百多次法会,唯独对于净土的教法,谆谆赞说而不休止,难道不是因为这是超凡入圣的捷径吗?但这个法门,确实容易又确实难。那执持佛的名号,修众多的福善,至心回向,就能往生。如果得到往生,就横向截断五道轮回,顿时超出三界,直上不退阶位,不用经历多少阿僧祇劫,岂不是简易?倘若娑婆世界的事业,总是萦绕怀中,一日曝十日寒,心不专一。遇到五欲时,如胶如漆的贪恋,遭逢逆境,就结怨怀恨。而在临命终,那佛的接引,又是必不可能,岂不是难事?这样看来,净土法门,是药啊;娑婆世界的贪爱,是禁忌啊。众生的业病,教他信奉医王,刚服了药,又饱食那禁忌的东西,可以吗?然后到了命终,偏要坠落在那执着处,净土的因太微弱,难以脱离痛苦轮回,却反而怪医王误导人,佛法不灵验,可悲啊!这样的人颠倒极了。怎么不想想当年庐山法社十八高贤,还有一百二十三人,都留下了祥瑞感应,都有详细的记载。而古今一样的日月,古今一样的山河,他既然是大丈夫,我怎么就不是?应当知道不是的原因,只是那执着处放舍不下啊。

  凡是我们同社的信众老少,要各自痛念娑婆世界的险恶,早求出离。六道的艰难,九品的逍遥,利与害有天渊的差别,真的须要猛醒。必要生起大欣喜大厌离,舍弃秽土选取净土,相信这个取舍与不取舍,原本不是两条道。不要贪图虚名,不要执着空见,不要受高帽禅(假开悟)和口头三昧(耍嘴皮)的惑乱,不要求早晚就快速见效,妄想心外有佛来迎接,引发魔事。不论是在家里、在莲社,总是把念佛作为正行,把努力修众善作为助行。更要对贪瞋习气,刻意消磨,使重的习气变轻,生的佛法渐渐变熟,净念相继不断,愿行相互辅助,自然千稳百当啊。

  那众多的善行中,放生一事为最善。但应深思,动物虽然与我们同一本性,还是属于异类,尚且须要救它,何况我们同类的人,业障深重,有不久就会堕落恶道的,有现在正在地狱受苦的。那地狱的苦,剧烈超过世间的刀火,岂止是十百千倍,怎么能容许放任不理,不想拯救?但那拯救的方法,也只是要在今天一心念佛,能够快速往生安养国(净土),然后乘着本愿轮,运用大神力,兴发无缘大慈,扩展同体大悲。分散化身,在十方刹土所有恶道中,寻声救苦,如观世音菩萨;誓愿地狱成空,如地藏王菩萨。拔除一切众生的苦因、苦果,与一切众生同出世间同欢乐,摄取一切众生共同拜见弥陀慈父,达到究竟的安稳处。具有这样的志愿,才是大丈夫。若是不具有这样的志愿,只是按时聚会,悠悠忽忽从事,虽然念佛、放生,也只是寻常的参与应酬,岂能说没有福?但不是老衲我期望的那种上等善友啊。希望审慎决定!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:截流大师       念佛求生净土)(五明学佛网:截流大师       念佛求生净土)  

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 法藏法师:念佛求生净土较容易成就 

 截流大师谈愿 

 黄念祖:截流大师谈信 

 截流大师:拔除爱桩生净土 

 净土法门法师:念佛求生净土这个心就是无上菩提心 

 净土法门法师:真正遇到大苦的时候,念佛求生净土 

 净土法门法师:念佛求生净土是回老家 

 净土法门法师:活在这个世间,随缘度日,老实念佛求生净土, 

 净土法门法师:念佛求生净土,离究竟苦 

 截流大师:净土警语新白话版6 

 截流大师净土警语新白话版5