首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 健全的自我意识


   日期:2018/4/6 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  各位手上有一张讲义,请看第一句话:如果没有一位熟悉古道的向导,将无法进行高山之旅。佛在《阿含经》中经常提到古仙人道--八正道,是三世诸佛的成佛之道,说明修行一定要找一条正确的道路。各位,生命中最重要的,不是找老公,找老婆,那只是一个短暂的因缘及关系。最重要的是找到生命的善知识,你的老师、和尚、喇嘛、上师。

  第二句话,真正的慈悲来自于健全的自我意识。我们如果不能生起慈悲,代表我们不够了解自己。健全的自我意识是我们跟众生之间一种圆满的关系,我们用佛性与一切众生交往,不要用世间的人性,人性中有杂染,有分别。佛性在哪里?就在人性之中,人性的净化就是佛性。健全的自我意识是什么?无我的,空性的。众生是未来佛,我们要用佛性对待别人,而且影响别人。各位!感冒会传染,禽流感会传染,但我们要传染什么?传染慈悲,传染佛法,用尽各种方法引导别人,找到真正的自我。

  第三、佛法中不教我们排斥痛苦,而是去了解痛苦。痛苦的本体是空性,要用爱来照顾痛苦。例如你有胃痛,绝对不会打自己的胃,你会保护它,让它少吃一点,让它吃胃药。同样的,别人做坏事,做了痛苦的事,你也不要伤害对方,观音菩萨就是如此,最差劲的人,观世音菩萨特别喜欢他。阿弥陀佛说:我要度的就是那些五逆十恶,做大坏事的人,阿弥陀佛为他们而示现。所以当别人造作了罪业,你也要善待他,好比你以温柔安慰一个小孩子,以爱心抚慰他一样。对待痛苦不是排斥,而是拥抱别人的痛苦,进而知道原因。

  第四、如果我不爱自己,几乎不可能爱别人。一切宗教的本怀来自于爱自己,关心自己。因为你关心自己,才会进一步关心到别人的自己。一开始只知道自己,后来才知道别人也是自己,慢慢扩大。一方面以花果供养佛菩萨,一方面也供养自己。这些供养代表什么?慈悲就是花;空性、菩提是果,所以供养自己最好。不懂得爱护自己的人,不可能爱护别人,所以从今开始不伤害自己,不再起欲望,不再生气,不再嫉妒,不再抱怨。比如说,你是个主管,就算你真的要把职员开除,不要由恨出发,你要说对不起,我很想留下你,但目前的情况,加上经济因素,乃至你能力的因素,所以没有办法,但我还是随时关心你。今天夫妻的缘尽了,要离婚了,你也必须说:感谢你给我这段时间的关心跟爱,又留了两个小孩给我,真好!你要离开我了,我给你下跪顶礼,真是要如此。想断除感情的孽缘,一定要跪下来,一磕头,一刀两段,俗缘从此了了,记住我这一句话。我们出家人也是如此,离开我的太太小孩,我要跟他磕头,感谢!感谢!由衷的感恩再感恩,这样,你留给对方一个圆满的爱,虽然不舍,但是对方内心还是很快乐,不能造成对方的痛苦而离开,如此一来,制造了「恨基因」还得了,将来一堆子子孙孙都有恨的基因,所以老爸离婚,儿子离婚,将来子子孙孙也一一离婚。各位要了解这种基因的可怕,基因就在你的起心动念,千万不要把怨恨及痛苦传染出去。今天人家撞了你的车,你要想:这么有缘,下来先阿弥陀佛!走吧,吃早餐,再谈怎么赔?怎么处理?不要一见面就打架,那你不会做人。

  我那时候要出家,太太很苦。我买了一部很好的车给她,希望她分心,不要将注意力放在我身上,结果她开那一部车出去,真的分心去撞人家车屁股,对方下车说:「奇怪,我停红灯好好的,你怎么从后面撞我?」,「没办法,我先生要出家,心情不好!」对方一听,「有这种好事!」原来我太太撞到了佛教徒,她打电话给我:「你来处理,都是因为你。」大家见了面,对方说:「听说你要出家,阿弥陀佛,不用赔。」从那时候开始,他跟我太太成了好朋友,还告诉我:「没关系,我帮你安慰她。」我心想,真是不可思议!误打误撞都撞到好人。从那次开始我有了信心,原来我只要每天把慈悲心修好,功德做好,今天的一切必定吉祥如意,晚上再将一切功德供养佛菩萨,回向众生,然后安详地睡觉,明天又开始做好事。

  第五、冥想就是唤醒自性佛陀;念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定进入心中,他的加持让我生起佛的慈悲心,所以各位经常要这样观想。像我是个经常演讲的人,必须有个佛慢,什么叫佛慢?我不是海涛,我代表诸佛菩萨,所以演讲之前,我都一一祈请五方佛加持--南无大日如来、南无宝生如来、南无阿閦佛、南无阿弥陀佛、南无药师琉璃光如来,也祈请准提菩萨的加持。准提菩萨与我合为一体,然后再祈请本尊的加持,祈请上师的加持,与我合为一体。尔后我们所表现的一切身口意,全是表现佛菩萨的功德,而不是表现自我,如果是表现自我,必定有傲慢,而不是佛慢。

  第六、慈悲将怨恨化为宽恕,将仇恨化为友谊,将恐惧化为尊重。因为慈悲,所以仇恨、恐惧将一扫而空,又能尊重一切众生。比如你睡觉时,小偷来了,要假装睡觉,不要惊吓他。你可能说:怎么这么笨!但这就是佛法,那时候要想,过去世的爸爸来跟我要钱了,拿吧!钱是你的,心中默念:阿弥陀佛,阿弥陀佛。最好再告诉他,这些钱是给你的,不是你偷我的,不要让他发生偷的行为,这就是修行。从那时开始,你不会再遭小偷,因为你的心转化了。我这辈子只遭遇过一次小偷,那时候才开始赚钱不久,我答应太太,我的钱就是你的,你的也是你的,所以我将赚来的钱全交给她。但经常有朋友找我出去,所以那一次我私藏了两千元,已经忘了用途,小偷跑到我们那一栋楼,我住七楼,叶青住在楼下。一楼、二楼、三楼,统统偷,偷到五楼没偷到半毛钱,偷到我家时已经进到房间来了,我们竟然毫无警觉,家里有许多贵重的东西,一件都没掉,就是偷走我皮包里的两千元,我不敢吭一声,太太也不知道。心里想:这一辈子就这么一次私藏两千元,竟然也保不住,所以从那天开始,不再藏私房钱了,老实报告老板。

  从一件一件事情的发生,慢慢心里有数了,这辈子不能做坏事,甚至连机会都没有。喝个酒也头痛,找女人也碰到鬼。还没学佛之前,有一次旅行社带团到清迈,大伙儿在清迈吸大麻,吸了大麻之后呢?找女人。十二个男人想做坏事,一人找一个,好漂亮,大家一起抽大麻,突然停电了,我正纳闷怎么回事,啪!前面出现一个女鬼,吓死我了,赶快付了钱,请女人出去。那时候想,怎么那么倒楣?人家玩没事,我就有事,还见到鬼,吓坏了。现在回想起来,我想可能是因为上辈子受过五戒,身边有护法神,想做坏事的时候,护法神示现鬼像,吓坏你,一吓就没兴致了,以后乖乖的,不敢再做坏事。我这么讲,大家不能只当作笑话,我的用意是希望各位努力培养善根,如果你做坏事,丝毫不觉得惭愧,麻木不仁,也没有任何警示,那是注定将来要堕入恶道了。

  第七、从一个男人与女人因为业缘而结合开始,应该彼此和睦相处。修行人也一样,要修行,也要与人和合。出家人如果躲在山里,没有师父、师兄弟,没有人互相提携,谈修行是不容易的。各位组织一个家庭就是修行,大家有缘结合,要随时忍辱、原谅、包容。曾经有个女菩萨问我:师父,我老公在我怀孕的时候打电话告诉我,说他外面有女人,不回来了,但是他最近又想回来看小孩,甚至想跟我住一起,你看可以吗?我说你修得很好,老公回到佛的怀抱来了,要展开双手迎接他,不要认为他对不起你;因为学佛了,必须度有缘众生,既然他跟你有缘,你要藉这个因缘度他。以世缘而言,妳是痛苦的;结了法缘之后,你就快乐了。既然要度他,该扮演什么角色?煮饭给他吃,对他好,扮演他太太,这叫智慧方便,利用这种缘份,传佛法给他,至于他要回来跟你住多久,我就不知道了。如果你心里怀恨,不理他,表示你与他的俗缘未尽,生生世世还要碰面。

  第八、和平必须以彼此的信任来培养。一个家庭的快乐,夫妻要有互信,将基础建立在信心上。要非常相信自己的上师、本尊、护法,也非常相信阿弥陀佛,如此一来,内心永远寂静和平。要相信阿弥陀佛在我临命终时必定来接引我,甚至相信他随时在我头顶上加持我,片刻不离。所以各位,夫妻要互信,老百姓跟国家要互信,职员要相信老板,佛弟子相信佛法,要对你所礼拜的一切具有绝对的信心。

  第九、寂天菩萨说:世界上所有不快乐的人,都因为他们只想自己获得快乐。世界上所有快乐的人,都因为他们想要别人获得快乐。简单一句话,为自己着想,有苦,有业障,有魔;为众生想,有菩提,有慈悲,有快乐。佛教的思想是「无我」,不为自己,只为别人,只为众生。有我,就有苦,所以我们研究般若,必须尽除自我,无我无烦恼,有我有烦恼。不但「无我」,还要「有他」,想着众生的幸福快乐,今天我们曾建志菩萨发起这个法会,我想他比任何人都快乐,听说还请了很多法师、和尚,甚至仁波切来,从此这个地方叫黄金社区,搬进来要多付一点钱,因为这地方不得了,曾经供养过,加持过,这样的发心,结了十方善缘,内心一定很快乐。

  第十、我们能带给世界迫切需要的是什么?一颗相互了解与慈悲的心。相互了解什么?我知道你是我的眷属,我知道你一定做过我的爸爸妈妈,我也了解你现在的痛苦,人类最需要的就是这个。所以人家问我:师父办佛学院吗?我办。读什么书?我们只读一本书--慈悲,整天助念,帮助别人、放生、施食,利益一切众生,我们为了这个理想而结合,各位最需要的也是这个。如果人人慈悲,台湾一定越来越安详,越来越有福。在家里要有慈悲,不放老鼠药,让住家成为一个吉祥,没有杀业的地方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       慈悲)(五明学佛网:海涛法师       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平