首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《十善》心得分享之十六:永离邪行 戒邪YIN


   日期:2018/4/7 7:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《文钞》复高邵麟书四。“色则纵对如花如玉之貌,常存若姊若妹之心。纵是娼妓,亦作是想,生怜悯心,生度脱心,则无见美色而动欲之烦恼”。我在戒色一事上,下过一定的功夫,虽不是正统的功夫,以自己的经验,也有好处。

  我在很久以前,有一个毛病,就是看一眼异性,眼睛就被眯住了,就好像是眼睛里进了沙子,眼睛就睁不开了,要揉几下,才好。一次两次,次数一多,我就得出一个规律,不能看异性。知道这是不对的事,慢慢也就会自觉不看。实际这是睫毛反刺,为什么我不知道,大概是“举头三尺有神灵”吧?!或是护法神的保佑?!有个师傅讲这是过去世守小戒的习气。

  这就是我戒色的第一步,那时是不是接触了佛法,不记得了。土法上马,也有用处。但是这还不是真的戒了。生活中的考验太多了,都是败多胜少,大概是小事胜了,大一点的事就失败了。小事多胜利,大概是因缘弱,大事失败大概是有一定的因缘。

  过去世的问题太多,所以今世也难脱瓜葛。你是怎么对她的,这一世她也怎么对你,冷静地想,是合情合理的。受报无穷尽,都是自作自受。可是今世学佛了,很多事看明白了,知道提前预防,该回避的一定要回避,该没事的也要小心谨慎,别搞出新花样。

  越是熟人越有因缘,越要小心,不给自己和别人出事的机会。但是最稳妥的就是远远离开,不要单独接触。对自己要坚决执行,不可黏黏糊糊。处处给自己一个坚决地提醒,宁可办过分,不可出问题。在寺庙里、在家,都有很多问题的挑战,往往使用过分的、不合理的办法才成功避免异性的接触麻烦。宁可过分,不可苟且于一时,那将前功尽弃。

  “夫妇相敬如宾,视妻室为相济继祖之恩人,不敢当作彼此行乐之欲具,则无徇欲灭身,及妻不能育、子不成立之烦恼”。像老祖师这些观念,今天已经没人知道了,知道也做不到了。人在五欲(财色名食睡)中都生起贪瞋痴,而不知避免堕落。

  堕落这个词好像没有人不情愿接受,人人都如此,怎么说我堕落了。这个事在佛门是入门的修行,所谓是:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。一旦知道修戒定慧,也时时刻刻在戒定慧中,这时才有熄灭三毒的可能性。当自己的功夫有了力量,克服烦恼有了本事,才不知不觉当中减轻了三毒烦恼。说是入门的本事,真的有了这个本事,功夫也就不浅了。

  这时的三毒转变成三善根,一切善法才修得出来。三善根是一切善法的根本,发源地。三善根修不出来,所做善法往往是假的,经不住风雨的。也可以说是很小的善法,很难修成大善。修大善有大考验,你经受不住,已经生出三毒烦恼了,堕落了。戒色也是这个样子,大考都过关了,所戒的色法也差不多成功了,渐渐接近永离邪行。

  可是所有考验中,夫妻这一关最难通过。吃粗茶淡饭,不讲究营养,清淡才好。生活有规律,多做事,少烦恼。减少看传媒,乃至于不看传媒,尽量减少染污。双方穿戴要遮体,减少不必要的刺激。有条件分室居住,没条件分床居住。

 



下载DOC文档     微信分享