首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:入定、观空、开悟、证果


   日期:2018/4/8 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《入定、观空、开悟、证果》

  如何观修,以观修橙子为对境来比喻,首先要知道橙子本身,明确橙子不是石头等等,找到它,抓住它,保任它,这三个阶段呢代表你的功夫,观修都得大概这三个阶段:找到它,抓住它,保任它。如果它跑了,重新再找到它,再抓住它,又起妄念了,它又跑了,又没了,或者模糊了,接着再分析,再找到它,抓住它,保任它。保任它,就是那样坚持,假如说妄念一起来,影像模糊了,或者它又跑了,就相当于你没保任它,那么你重新再找到它,又把那个思维拉回来,观想,观想,再继续观想它,就反复这样的思维,等到了两种程度,基本上就达到你的目的了,哪两种程度:一、坚固,坚固就是它不跑了。二、明显,就和睁眼看见它一样,在你心目中就相当熟悉了,这时候妄念很难升起,一切妄念不升起了,当下就是个它了。念头和念头是互相矛盾的,你这个念头升起,另外一个念头进不来,当这个念头进来时候,那个念头就排除了,念头和念头是互相排斥的,所以当这个东西在你心目当中非常明显坚固的时候,其他念头进不来。这是止,止观的止,也叫定。在这个止的过程当中,其他妄念没有了,用微细的心念抓住它以后,就开始分析它,怎么来的,啥组成的,就开始分析因缘,分析因缘和无常,实际就是修空,空性。当在这个过程当中,真找到本来的它,发现它是无自性的,就等于说它是空性的……熏染熏染,当你的心和这个空性融为一体的时候,就一下相应了,就开悟了。

  比方说你观佛像一样,佛像明显坚固了,在你的心目当中占据了相当高的地位,其他妄念不升起,只有这一个念头,这一个念头是决定了你的止,心的禅定能力,心不飘摇,在心的禅定能力极强的状态下,再去分析空性,万法皆空,佛像也是空的,你观啥分析啥的空性,当你分析出它的空性的时候,熟悉空性的理念和心的实证就相应了,就是心和空性一体了。“有情无情,同圆种智”,有情代表心,无情代表物,“有情无情同圆种智”,在这里呢。

  这个证空是从这里证的,你还不知道什么是空,妄念纷飞抓不住一个重点,妄念纷飞想证空是绝不可能的,证空是用微细心识证的,微细心识怎样才现起,就是粗的心识停灭了后,微细心识才现起,把粗的心念止住,止住它不是死了,不是睡着了,不是昏沉了,用微细心识去分析空性思维空性,最后才能证得空性,就是明心见性、开悟,这是必经之路。

  这个微细心识证空性,怎样体现呢,比方说,你粗的心识现前的时候,微细心识不现前,她两是互相矛盾的,只有粗的心识停灭了,不现前了,微细心识才有可能激活。打个比方,你开着大汽车,不可能同时做梦,你想做梦必须是睡着,睡着是啥意思,你整个粗的那心识全停下来了,就是我们日常生活当中粗的心识全停下来,才有可能进入梦境,进入梦境那是微细心识起作用,当粗的心识全部停灭了,微细心识才能起作用,禅修一样,比如我用一个杯子做对境观修,把其他妄念全停灭了,到什么程度呢,它(杯子)观的坚固了,明显了,明显是一种力,坚固是定,定力在这里了,只有这个力量强,它才明显,只有坚固它才会定,只有定才不会妄念纷飞。当下就是它(杯子),其他什么也没有,就是说通过对杯子的观修,我把所有的妄念都停下来了,这个时候不是睡着,是禅定,禅定下来以后,这时候微细心识非常容易起作用,再用微细心识去观空,才能见性、开悟……

  弟子问:进入一种状态非常祥和,有时候会有一种莫名其妙的恐惧感?

  法师:恐惧感会有,比方你在观修空性的时候,反复理解思维,反复思维……突然一次,啥也没了,这个啥也没了,不是空无所有,而是万物的自性没了,那时候将会出现极大恐惧感,这种极大恐惧是啥意思,是因为要打破你无始劫以来长期的颠倒妄念,马上打破了,无始劫以来我们对万法有自性的颠倒妄念,那一刹间,要突破,这个时候产生一种极大恐惧感。五道十地中,就是资粮道、加行道、见道、修道、无学道。无学道是佛,修道是从初地到十地,见道是初地的那一刹那,证空性的那一刹那。证空性之前有个加行道,加行道分四个等级,其中第三个等级,叫忍位,你对空性有非常非常强烈的意识了,明了了,这个时候你会认为原来空性是这样的,不害怕了,能认知空性的状态了。忍位上去,就是世第一法,世第一法一突破就是出世间法,初地菩萨,见道位。

  能持续下来,就到任运了,任运也可以叫具量,就相当于说我吃七个馒头才饱,我已经吃了七个馒头了,和吃两个馒头的滋味不一样,吃一个馒头也不饿了,吃两个馒头也不饿了,三个也不饿了,我吃七个饱了,具量就是达到那个水平了,达到那个要求的水准了,任运就是到了那个高度以后,完全纯熟,已经具量的纯熟了,这个时候不用故意的去造作,它就在那个状态当中,当我们还不具量还不保任它的时候,就等于说还没有完全纯熟,你在这个过程当中有过多次相应的类似的感觉,那已经在进步了,就像那个开水泡茶那个温度,一百度之前他有他的热度,六十也是热的,七十也是热的,八十也是热的,你不能否认他的温度,修行是慢慢来的,

  弟子问:有人讲的很多东西我会不认可,不认同,

  法师答:这个和你过去的法理有关,比方说你过去曾经积累过很深奥的法理,某个人讲法,如果他讲的整个法理不对,你能听出来,那是因为你的法理的积累,决定了你的高度,你的法理积累到一定的程度决定了你的高度,就在你的高度上认识事物,另外一个人给你讲的,假如不对的话,不必要哪句话觉得是错的,整个理念听着不对,那是一个高度认知,他和具体事物的认知不一样,具体事物的认知是什么意思呢,大家都知道一加一等于二,某个人非说一加一等于八,这个是具体事物的认知,还有一种高度的认知,高度的认知来自于平常修行的提高和过去法理的积累,所以佛说:深入经藏,智慧如海。只有对正法有了积累,才不会被邪法忽悠!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       观修)(五明学佛网:仁清法师       观修)  

 曹越:观修般若 

 净界法师:念佛止观修学法要 

 超然法师:上乘根性人如何观修法报化三身——再读《坛经》有 

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:“人间佛教”禅观修学要义 

 其它法师:大乘佛法的无上观修——《普贤行愿品》(朗明法师 

 清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修 

 传喜法师:关于空性的观修 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四)