首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:如何回向才算如法


   日期:2018/4/10 23:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你们做课、念佛都会回向,而这「回向」的意思,大家要能够了解。我们佛教讲的回向,跟其他宗教讲的不一样。不是把荣耀归于上帝,或是赞美主啊,这个不是我们佛教讲的回向。

  什么叫「回向」?不心外求法名为回向。所以叫「回」嘛,这回就不心外求了;向什么呢?销归自性。这个自性、佛性,不是讲的你心外别有一物叫做佛性、叫做真如。佛告诉我们,佛法就是要你明心见性,学佛最重要的是明心见性,所有的法门都一样。所以把你修行的功德,我们不求别的,不求人天福报,但求成就无上菩提。

  回向的意义是要你明心见性。教你心不外缘,让你知道你今天所读的经、所念的佛,都是性具的功德,本性具有的。你今天放下的烦恼、业习,都是你本性当中本来没有的。所以显现出的就是我们众生本具的佛性,这个是回向的意思。很多人回向,求平安、求事业顺利等等的,都是有所求。这心外求法,那你修行就变成福德,没有办法变成功德。为什么?你总是心外求法。贪着世间、贪着名利、贪着亲情、感情。那这个回向所得到的利益非常地小,因为你具有《金刚经》上讲的四相:我相、人相、众生相、寿者相。你具有这四相,你来回向,那你所做的就变成有漏的福报。所以为什么说,持戒你要不销归自性,你生天而已。住相布施你得的是天福,天上的福报。你心里面有所住着、有所希求,那你得到的是人天的福报。人天的福报会消尽、会用完,就像你们世间的存款一样,你要是只有支出,没有收入,再多的钱都会有用完的时候,世间的福就是如此。

  所以,佛教我们回向是销归自性,知一切法即心自性,让众生是明心见性,不在物质上、不在于自己的妄想上、感受上去做希求,那你的烦恼才能解脱。解脱了烦恼,那性具了,本性具足了,无量功德宝藏自然显现。

  你去读《华严经》,你去看西方净土,阿弥陀佛、毗卢遮那佛,毗卢遮那佛就是卢舍那佛,他们就是回向把所有的功德销归自性,你看其显现出来的庄严、妙相,不是一般人所能想象得到的,这个是真正功德庄严。所以说你不读《华严经》,你不知佛家的富贵,你不知道如来的福报有多大,他的受用有多好。你只是求人天的小善、小福。但是诸佛如来如是回向,也不是求这些受用,只是明心见性而已。

  佛法修学就是讲求明心见性,你不管修学哪一个法门都一样,包括你持戒、你吃素。我要求学佛的人都要吃素,你吃素,这些都只是为了把你本性具有的慈悲心显现出来。慈悲心对于众生他不杀害,不恼害众生。慈能灭苦,悲能与乐;灭苦与乐就是慈悲心。所以为什么要修不杀生,为什么要吃素的原因,这就是让你把本性的功德开发出来。所以,你要会回向,你就能显示出无缘大慈,同体大悲的性德。所以这是从不杀生上来讲回向。不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,乃至菩萨十重四十八轻、六重二十八轻,都能如是销归自性回向,不心外求法,那都能够显示出自性无量功德宝藏,就像卢舍那佛坐在千花台上,显示出功德庄严。所以我们学佛,你要懂得回向的意思。

  这个回向,每一个学佛人,他天天都在做,但是他所希求的各个不同。他不晓得怎么样回向是跟真如本性相应。所以,往往求的都是人天有漏的福报。这个有漏的福报,你们不要想说你讲求现实,其实真正的现实你没有认知到、你没有感受到。你的现实只是一时的感觉,一时的错觉、错误,这感情用事啊,所以你的现实不是真正的现实。那佛法讲的「现实」是什么?讲的是不生不灭。世间人讲的现实是生灭的,上一秒钟喜欢,下一秒钟他就生气了。所以,他是建立在生灭变异的妄心之上,他这个现实不是真的,不会长久。所以为什么结了婚会离婚、兄弟会变仇人,这就是因为他用的是生灭心。

  佛法给大家的是要大家明心见性,明白你的心不生不灭;不生不灭就是真如。明心见性以后这就是佛。所以要懂得销归自性,这个回向才是真的。不同于其他宗教的回向,不是向玉皇大帝求,不是向造化主求。你向他求,他也没办法给你,因为他还是在三界六道轮回当中,自己解脱都有困难。俗话讲:「泥菩萨过江,自身难保。」他怎么能够帮得了你?如果你求他,他就给你,那这个世间上就没有因果了。佛法讲的是因果,讲的是因缘观。这释迦牟尼佛四十九年以因缘为宗,佛教以因缘为宗,从因缘当中你就能够了解,这是今天告诉大家的,什么是回向。希望你们能够去体会、能够去落实,把它做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       回向)(五明学佛网:悟显法师       回向)  

 圣旭法师:回向 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十二、无量之回向 

 慧光法师:回向的意义 

 慧光法师:回向众生、回向菩提 

 余池明居士:印光大师论回向 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第二十二 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 慈法法师:回向修持 

 传印法师:在本焕长老示寂回向法会上的讲话 

 宽运法师:勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示 

 宽运法师:礼忏功德殊胜行 无边胜福皆回向──宽运法师西方 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示