首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 宣化上人的孝行惊天地、泣鬼神


   日期:2018/4/12 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  梦佛而生

  宣公上人,东北吉林省双城县人,生于民国初年戊午年农历三月十六日。俗姓白,名玉书,又名玉禧。父富海公,一生勤俭治家,以务农为业。母亲胡太夫人,生前茹素念佛,数十年如一日,怀上人时曾向佛菩萨祈愿,在她临盆的夜里,做了一个奇异的梦。在梦中,她看见阿弥陀佛显现,刹时整个世界,笼罩在一片耀眼的金光里,连天地都起了震动,她被眼前的景象感动得整个人静止了,才一瞬间,她就惊醒了过来,才知道刚才的异象只不过是一场梦而已,但空气中却飘浮着一股从未有过的馨香,久久都没有散去,不久,上人便出生了。

  上人小时候沉默寡言,有时候一坐一天也不说话,而且与众不同的是,他从来不随便谈论别人的过失,而且不会说谎,不打妄语。

  矢志修行

  上人出生的村子,位置相当偏僻,稀稀落落的人家各自散居著,村子里平日原已幽静无人,婚丧喜庆更难得碰到,因此,上人在满十一岁前,从来也没有见过死人。

  有一天,上人与同村几个小孩,一起到野外去玩耍,忽然在一处隐蔽的草丛里,发现地上有一个被野草捆住的婴儿,只见他閤眼闭口,几个小孩使劲地叫他,也没有动静。上人不懂这个婴儿为何如此,就询问一位熟人,对方告诉上人:“这婴儿死了!”上人依然不懂,究竟甚麼叫“死了”,一踏入家门就赶紧请教母亲。

  母亲告诉他:“只要是人,就会死,有的人是年纪大而死,有的人是因生病而死,有的人则是意外灾害而死,总是不论一个人是富是贵是贫是贱,或者做甚麼职业,有一天终究会死去的。”上人越听越是好奇,他又问:“那麼如何才能不死呢?”

  当时上人家中正好有一位客人在,这位客人是一位修道人,他就代为回答说:“只有修道才能不死。唯有悟透本心,彻见本性,才能永远脱离生死轮回!”寥寥数语,大人都不见得能懂,当时上人虽然只有十一岁,可是他不但听懂了,竟然还深有领悟。因此,小小年纪的他,竟决定要出家去修道了。

  上人把他的决定告诉母亲,母亲也颇感惊喜,不过母亲告诉他:“出家是最彻底的布施,是最难得的事,我很高兴你有这样的愿力,也印证了我在你出生前的梦境,不过我年岁已大,恐怕在世间的时日也不久了,你的四个哥哥都已成家自立,三个姊姊们也都出嫁了,我希望你能留在我们二老的身边,等我死后,你再出家也不迟!”

  上人于是遵照母亲的意思,暂时打消了出家的念头,每天随著母亲礼佛诵经,从此菩提种子更一日一日在他的心中茁长。

  顶礼一切

  逐渐懂事的上人开始反省自己幼时脾气很倔强、任性,让父母心疼、焦急的种种不知孝顺父母的往事,心中后悔不已,他决定用行动来懺悔这些过错,想出了一个法子,决定每天早晚向父母叩头顶礼。

  当上人开始给父母叩头时,父母吓了一跳,以为:“人之将死,其言也善。是不是这个孩子活不了多久呢?”所以每次叩头,父母就流泪。上人为了怕父母伤心,於是就改到院子叩头。

  从此之后,每天一清早,当家人还在睡觉时,上人便到院子向父亲叩三个头,向母亲叩三个头。晚上家人上炕睡觉后,又到院中向父母叩三个头。叩了一个时期,上人感觉不够,又增加向天地叩头。他知道有天、地、君、亲、师,所以每天早晚,给天叩三个头,给地叩三个头,给国家元首叩三个头,给父亲叩三个头,给母亲叩三个头,给未来老师叩三个头。一个时期后,他感觉还不够,又增加给天下大孝人叩头,给天下大善人叩头,给天下大圣人叩头,给天下大贤人叩头。以后又增加给全世界所有的好人叩头,也给全世界所有的坏人叩头,希望大恶大坏的人,改恶迁善,统统成为好人。这样地增加下去,最后增加到八百三十个头。每次要叩两个半小时,早晚两次,需要五个小时。无论刮风下雨,上人每天照叩不误,就是在冬天下大雪时,也依然在院中叩头。

  日久天长,上人的孝名远播,乡里间无不以「白孝子」来称呼他。

  狐仙轶事

  上人在东北时,白云河有个非常灵验的狐仙,它原先住在日本军队的军营里,当时的日本军队不知从哪里抓来了许多中国人,把他们用油锅活活炸死,这个狐仙看不下去了,变成一个白胡子老头去逗引日本人,日本人拿着枪就去追它,结果这个老头就向军营的军火库跑,它跑到里面,军火库就莫名其妙地爆炸了。这样反复了两次,日本人知道没办法了,乖乖搬离了那个地方。

  日本人走了,这个狐仙就在当地赠医施药显灵——无论多远去的人,只要用红布包着一个碗,跪在那个地方一祷告,碗里就有药、药丸等,要什么药就有什么药,灵验异常。当时上人尚未出家,正赶上母亲有病,上人侍母至孝,就也去那个地方去求药,上人虔诚地跪了三天三夜,打开红布却总是没有药,就算了,只有自己根据学的一点中医去中药店给母亲买药吃。上人不久就出家了,这个狐仙就附到上人的一个亲戚身上向上人要求皈依,上人问它是谁,它就说它是白云河赠医施药的狐仙,上人一听:“当初你赠医施药,我去求药,你怎么不给我药?你现在还想皈依我?”这个狐仙就说:“那时候你跪在那里,我只看到一片金光,什么也看不见,所以我没有办法给你药。”......从此,上人又多了一个狐仙弟子。

  毁辱不退

  人要成佛,魔必来扰。修行时时都会遇到障碍,修行人用功修行,稍微有点成就,就必然会招来种种的诽谤、侮辱乃至陷害和打击,魔也会来考验你是否有定力。

  1932年,上人15岁,礼三缘寺上常下智老和尚为师皈依三宝,亲近上常下仁老和尚,开始修禪习定,十分精进,对於任何佛经,无不以如获至宝的心情,逐字逐句推敲义理,日日熟读背诵。在十六岁那年,上人已开始为人讲《六祖坛经》和《金刚经》等经典。

  有一天,上人偶然发现了《地藏菩萨本愿经》,深深感动于地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”的慈悲,于是发心,天天跪在佛前念一部《地藏经》。上人的裤子仅有一层布,跪在硬梆梆的砖地上念《地藏经》,一念念二个小时,膝盖跪破了,也不知道痛,越念越高兴,每天准时跪在佛前虔诚地念诵。

  有一次,当上人在念《地藏经》时,有位居士来到寺院供养,看上人跪著念经,很赞叹他,就对别人说:“他如此用功,如此精进……”等这位居士一走,全寺院里的和尚都来骂他:“你装模作样,故意给居士们看,表示自己是老修行,这是攀缘!”

  上人也不辩解,他自己心里明白,他是为了修行而念经;可是从此之后,无理取闹的事情就常常发生了。在念经之前,其他人就会来骂他:“假装修行。”念完之后,又骂他:“装修行装完啦!”天天如此冷嘲热讽,但上人无动于心,一句话也不说。

  念到一百多天后,魔障真的来了。有一天上人刚刚念完一部《地藏经》,大师兄不由分说,走到上人面前就打了他一顿,上人虽然觉得莫名其妙,但他也不敢发问,大师兄厉声骂道:“你这个东西,在这里躲懒偷安,人家在工作,你装模作样在念经,表演给人看,寺里那有你修行的地方?你有甚麼功德在这里修行?”使上人不得不停念了《地藏经》。

  上人开始修行就一直在逆境中挣扎,但他从来没有因而退却过,始终精进如一。

  孝感天寒

  1936年的春天,上人19岁时,母亲去世了,上人没钱安葬,就向棺材铺老板赊了一个棺材,把母亲尸首盛殓起来,准备第二天送到坟地出殡。当时是三月十九日,正值解冻,河水外溢,路上全是水和泥,非常泥泞,抬着棺材要走七、八里路才能到坟地,十分困难,夜里大约两点钟的时候,上人想到路上给人带来的不便,开始向佛菩萨祈求:“在天光以前,或者下雪,或者上冻,这个路就好走了。”到了鸡叫的时候,天果然下起了雪,下了有一寸厚,水也上冻了,路上抬着棺材走路就困难小了许多,天一亮,二十多个人抬着棺材顺利到达了坟地。

  守孝奇遇

  上人母亲去世后入土安葬妥当了,上人就在坟上一坐,谁劝也劝不回去了,他想:“母亲,您死了,我愿意在这里陪着您,您就死了也不会寂寞。”上人餐风露宿为母守孝的行为,轰动了乡里,远近乡亲,自动结队踏雪前来,见这位不足二十岁的青年在皑皑白雪之中,单衣赤足为母守孝,如如不动,无不感动由衷地捐钱捐物。于钱于物,上人并不去接,任钱钞随风飘去……就这样,上人开始了长达三年的守孝,个中滋味非亲历者难以想象,现介绍几个上人结庐守孝期间发生的真实故事。上人说,他亲历的这些事情大家要信就信,不信的话,就当故事听就好了:

  1、狼犬之难

  上人守孝的坟地附近,游荡着许多有钱人家养的大狼狗,这些日伪时期的狼狗是会吃人的,它们晚上集聚到一起成群结队四处猎食,而且队伍相当有秩序。上人为母守孝的第一天晚上,这些狼狗游猎来到了坟地,猛然看到坟边坐着一个人,立刻就作为了攻击目标,对它们来说,这些生人也是果腹的好粮食。当时有几十条狼狗,作了一个圆形的包抄,从五六十步远的地方四面八方围了过来,它们一边示威一边向前逼近,这时上人身边连一个可作防卫的树枝子都没有,上人心想:“好了!我坐在这个地方,不管它,它愿意咬就随它咬,愿意吃我的肉就给它吃肉,愿意喝我的血就给它喝,反正我是为母守孝,我就死了,也死得其所。”上人把眼一闭,似睁非睁,静观它们的行动。这几十条狼狗进攻到三十多步远时,全部伏在地上开示匍匐前进,试探着一边向前爬一边示威地叫着,上人还是一动不动,就这样越来越近、越来越近,已经只有十几尺远了——忽然,也不知为什么,几十条狗互相叫着自己打了起来,这个咬那个,那个咬这个,然后就像被人打了一样,回头就都跑了。这守孝第一天的狗腹之难就算过去了。上人后来开示说,一人想要好,冤孽就来找,想要作佛,魔难就来了。这些狼狗和上人在宿世也是冤冤相报,所以在上人最没有防备的时候来进攻,可是上人也不和它们作对,也不抵抗,反而它们都垂尾而归,从此再也没有来过。

  2、蚊虫之难

  三月的东北本来是没有蚊子的,可是在上人守孝的第二天晚上,蚊子却真的来了——就是那种吸人血的大蚊子,来了也不是一只、两只,而是成群结队,不知有多少!上人心想:“咦!这三月间不应该有蚊子,这些蚊子从什么地方来的?天气还很冷呢,它们怎么会来?”转念又一想:“喔!这也是一个难关,昨天是狗的难关,今天是蚊子的难关来了。这蚊子我可以把它们打死,但是我若打死它们,怎么对得起我的母亲?!”上人于是发了一个布施心,他对蚊子说:“请你们尽量来喝血,当茶这么饮,我请客!”便把上衣脱了下来!——那些蚊子一下子全扑了过来,爬满了上人的身体,上人一动不动,在心里暗暗发愿:“好!我布施给你们这个血,你们就是把我的血都给榨干了,我就是死在这儿,将来也不会来报复你们。我不但不报复你们,我若成佛的时候,我要度这些蚊虫,从现在开始,我就要作蚊虫的朋友,我要和你们作朋友!”......可是奇怪,蚊子在上人身上爬来爬去,却没有咬上人一口,在身上爬了一会,全都飞走了。

  从此以后,不但春天没再有蚊子来骚扰,到了夏天,这荒郊野地蚊子成灾,却再也不咬上人了,来这里的客人都被蚊子咬得够戗,可是上人始终坐在这里,却从不挨咬。

  上人有时为人写字,落款“蚊子比丘”“小蚊子',就是从这件事来的。有人曾问上人:“蚊子可以打吗?”,上人回答:“我就是蚊子,你打蚊子,先打死我好了!”

  上人后来开示说:我发心作蚊子的朋友,蚊子反而舍不得喝我的血了,它们也要作我的朋友.....

  3、蚂蚁之难

  上人守孝的第三天晚上,蚂蚁又找麻烦来了,密密麻麻,成群结队,毫不客气地爬满了上人的全身,并开始咬起上人来,这时候,上人心想:这个蚂蚁来撵我,不让我在这里守孝,或者也是试验我,看看我心真不真吧!既然是你来想要撵我,可是我不撵你,我就把手脚都松弛开,随便你愿意怎么爬,我也不驱逐你,你愿意往我头上爬就头上爬,愿意脸上爬就脸上爬,愿意往耳朵、鼻子、口里爬,我也是忍受着,随便你怎么爬。

  这样一想,过了有半个钟头,这些蚂蚁也退走了,而且从此之后再也没有来过。上人有时用的笔名“小蚂蚁”就是从这里来的。上人后来开示说:只要我们存着一个没有敌人的心,不和任何人敌对,就是他对我敌对,我也还是拿他做朋友,这样子,最终会感化到他,也会把你当成朋友。

  4、老鼠之难

  上人守孝的第四天晚上,数不清的老鼠又跑来了,它们有的非常大,上人一开始还以为是猫呢,仔细一看,却原来是各种老鼠:有白色的老鼠,有灰色的老鼠,有豆地里东北人称作豆豕子的老鼠,有那种一跳能跳三尺高东北人所谓的“大眼贼”,它们来了就向上人身上爬,往上人身上跳,有的想跳到上人的头上,上人拿手一搪,马上就被咬了一口,鲜血直流,这时候,上人心想:“哎呀!不抓它了,由它咬去了!”这一不理它呢,这些老鼠折腾了一阵,过了大约二十分钟,就都走了。

  5、蛇与百足之难

  上人守孝的第五天晚上,出现的是大小长短不一的毒蛇,在当地,蛇本是平常看不到的,却在晚上都来了,它们围绕过来,也想攻击上人;第六天晚上来的则是百足虫,这些百足虫大的有三四寸那么长,也数不清有多少,从四面八方包围过来,周围的草地被爬得唰唰直响,向上人的身上爬去。

  对于这几天出现的情况,上人也感到奇怪,搞不清怎么回事,心想:“这又是狗,又是蚊子,又是蚂蚁,又是老鼠,又是蛇,又是百足,这简直地,这是怎么回事呢?啊!不论你什么来,给你们咬算了!”上人把心沉下来,不生恐惧心,也不生嗔恨心,结果,这些动物最终也就都走了。

  6、异香扑鼻

  上人守孝的第七天晚上,情况变了,上人周围弥漫着一股异香,这种香味非常特别,令人说不出什么香气,只觉得异香扑鼻。

  上人对这些情况也不作理会。七天过后,一切恢复了平静和正常。上人找了十几捆树搭了一个A字形的茅棚,虽然透风透雨,难遮寒暑,上人却就坐在这里面,天天送经、念佛、坐禅,心里充满了平静和祥和,开始了长达三年的守孝。守孝开始不久,上人即于哈尔滨三缘寺礼三缘寺上常下智老和尚为剃度师,正式出家受了沙弥戒。

  六祖授记

  六祖授记——东北时期上人为母结庐守孝期间,一日傍晚,上人打坐时,见六祖大师来到茅棚,大师穿着灰袍子,五、六十岁的样子,他指导上人如何修行,讲了许多道理,并告诉上人:“将来你会到西方,所遇之人无量无边,教化众生,如恒河沙,不可悉数,此是西方佛法崛起之征象。”还告诉他,禅宗会由五宗变为十宗。说毕,忽而不见。

  十八大愿

  上人结庐守孝到同年夏天六月十九日,当天他在佛前发下大愿:

  稽首十方佛,及与三藏法,过去现在贤圣僧。惟愿垂作证,弟子度轮,释安慈;我今发心,不为自求人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨;唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提:

  (一) 愿尽虚空,遍法界,十方三世一切菩萨等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。

  (二) 愿尽虚空,遍法界,十方三世一切缘觉等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。

  (三) 愿尽虚空,遍法界,十方三世一切声闻等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。

  (四) 愿三界诸天人等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。

  (五) 愿十方世界,一切人等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。

  (六) 愿天、人、一切阿修罗等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。

  (七) 愿一切畜生界等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。

  (八) 愿一切饿鬼界等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。

  (九) 愿一切地狱界等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。

  (十) 愿凡时三界诸天、仙、人、阿修罗、飞潜动植、灵界龙畜、鬼神等眾,曾经皈依我者,若有一未成佛时,我誓不取正觉。 (十一) 愿将我所应享受一切福乐,悉皆迴向,普施法界眾生。

  (十二) 愿将法界众生,所有一切苦难,悉皆与我,一人代受。

  (十三) 愿分灵无数,普入一切不信佛法眾生心;令其改恶向善,悔过自新,皈依三宝,究竟作佛。

  (十四) 愿一切众生,见我面,乃至闻我名,悉发菩提心,速得成佛道。

  (十五) 愿恪遵佛制,实行日中一食。

  (十六) 愿觉诸有情,普摄群机。

  (十七) 愿此生即得,五眼六通,飞行自在。

  (十八) 愿一切求愿,必获满足。

  结云:眾生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       孝道)(五明学佛网:宣化上人       孝道)  

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 衍慈法师:佛教与孝道 

 其它:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力(李尚全) 

 其它:孝道的真实意义(开愿法师) 

 宣化上人讲漏尽通 

 蔡礼旭老师:孝道也可以权变 

 业露华:中国佛教孝道观的发展 

 业露华:论契嵩的孝道思想 

 灵山居士:佛教的孝道与儒家的孝道 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宽运法师:父母恩重说孝道 

 心律法师:从小就应明白“孝道”