首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 潇洒以对世间无常


   日期:2018/4/12 18:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  海涛法师开示:

  潇洒以对世间无常 世间一切现象, 都是无常幻化地存在, 没有一法是恆常不变的。 既然宇宙间的万法, 都是无常幻化地存在, 当我们对其产生贪着、爱恋时, 也就是我们痛苦生起的时候。 执着并非永恆的幻相, 是造成我们痛苦的根源。 学会放下, 我们才能体悟真理。 世间的一切都是无常的假象, 我们千万不要再认假为真; 既然知道诸法无常, 就该懂得「转化」。 我们可以试着禅修, 让自心对于「无常」、 「空性」的体会加深, 慢慢将能瞭解如何转化心念、转化外境。 凡是存在的一切法、发生的事情, 都是幻化地存在。 幻化就像我们看电视一样, 只是一个影像而已。

  我们要随时生起知道诸法无常的智慧, 观察世间的一切, 当瞭解了诸法都是幻化无常的现象时; 我们将可以放开执着, 不必太在乎、太敏感。 「无常」就是生命的真相; 「无我」则是生命的自在。 瞭解生命的真相, 生命对我们而言就是功德; 若不瞭解生命的真相, 生命对我们而言则是一种惩罚。 不要再愚昧地虚度生命, 而应以正视生命的态度, 展现我们的无畏。 世间本来就是变化无常, 这是没有办法控制的力量, 这一点我们必须要瞭解。 当瞭解无常的真相, 处世也就能够不再执着, 而是以一种尽力的态度, 潇洒以对。 世间唯一不会改变的真理, 就是一切法无常, 世间的一切都会改变。 既然一切法都是无常、毫无自性, 抓住这个原则之后, 我们应该勤修善业, 让自己的生活更加美好。 世间的一切,本性都是变化无常的, 无论我们多麽有自信、多麽富有, 或者拥有多少的知识, 都离不开无常的本性─ 刹那、刹那间,都不断在变化及毁灭。 世间虽然无常, 我们仍要儘量往正面、积极的方向看。 就因为世事无常, 所以我们也才有机会, 创造出更美好的人生。

  只要我们心存感恩、慈悲行善, 生活就自然朝向光明与幸福迈进。 必须认清万事都是无常、 空无自性、幻化不实的本性, 如果我们太在乎、太执着, 就容易起心动念,不得自在; 但若能够时常忆念佛名, 乃至经常思惟法义, 以「法」养心, 如此将能渐渐有所突破与超越。 宇宙永恆不变的真理, 就是无常。 所谓无常而常。 一切的现象都会改变。 有智慧的人自然懂得放下, 愚昧的人就只会一味地执着; 我们要学会接受变化, 因为这才是真理。 我们真正所要解决的, 是自己的心。 过去就不曾存在过 欲知无我,就必须瞭解什麽是「我」? 也必须先认清「我」根本不曾存在, 才能够进一步了知何谓「无我」。 无我,并不是否定, 也不是指过去有我而现在无我。 心放开一切的当下, 将能对诸法清楚明瞭。 无我的真正意义,是指过去就不曾存在过。 因为「我」的存在,只是一个缘起的存在, 一个因缘和合的假相; 它并不是实有自性的存在, 而是幻有无常地存在。 一再因欲望而行事, 将蒙蔽我们的本心, 无法使佛性完全展现。

  若能以清淨心、大悲心从事一切, 那麽一切都是无所得,才是真功德。 了知一切都是无常的本质, 我们将知道无有一法可以执着。 我们必须要看清楚, 世间不外乎痛苦, 没有真正的快乐可言。 世间上的一切都离不开无常的本质, 因此没有真实的快乐存在。 我们应以苦、空、无常、无我的觉照智慧, 正观(注1)世间, 以此解开不必要的枷锁与束缚。 我们不必太认真! 执着无常的世事,只会让我们更痛苦。 佛陀曾经教导我们, 运用智慧观察诸法─ 世间诸法都是由因缘、条件组合而成, 没有一法是永恆独立的。 无论生活、感情或者事业, 有情、无情,色法、心法(注2), 一切都是无常、无自性的本质。 我们必须如此清楚地观照。 如果能真心念佛,利益众生, 便能事事圆满、顺心如意; 但若生起执着的心、鑽牛角尖, 我们所希求的事就容易失败、无法成功。 所以,佛陀不断教导我们学会放下, 要有智慧接受变化, 体悟无常。 佛陀在世时,色身(注3)也会生病、衰老,乃至死亡。 那麽学佛应该追求什麽? 应该追求心灵的寂静与喜悦, 以内在的安乐, 超越身体及环境的逆境与痛苦, 将心回归明空法身(注4)、圆满佛性, 那才是我们生命值得寄託的地方。 身体,是无常的幻躯, 必然有生病、败坏的一天。 但念无常苦,慎勿放逸─ 我们不要无视于生死的紧迫, 也不要忽略了痛苦的存在。 生命的真相, 就是「苦」与「无常」。 生命的唯一目的, 就是要离开痛苦、解决生死相续的难题。 唯有依止佛法且精进地修行, 才能平安渡过生死的河流! 佛教的教育, 是智慧的教育。 智慧的教育, 就是我们作任何事情, 都能保持正念, 观照心地, 了知诸法无常、空性之理, 进而在尘世的纷扰之中, 仍然保有清明、安定的心境。 人与一切众生、万事万物, 都是共生共存、互相支持而存在, 这也是我们与万物的一种「亲密感」; 由此观察,我们将能洞视到, 诸法都是因缘所生、因缘所灭。

  诸法的无常特性, 就是轮迴本质─ 究竟的空性状态。 生命的快乐, 来自忘却自己, 一心只想着众生。 道源禅师曾经开示, 研究佛法就是研究自己; 研究自己以后呢? 进一步就是忘却自己, 最后将自己奉献给一切众生。 佛法就是依照次第愈趋深入; 越是深入佛法的人, 越能趋入空性、越能趋入无我。 当假的看,当真的做 四大假合(注5)之身, 终究有败坏的时候, 究竟观察,根本没有「我」可言; 了知此身空寂,了无自性, 就能超越一切身心痛苦, 获大自在、获大安乐。 放下,就是藉由空性的分析与体证, 让自己过着无我的生活, 这就是真正的放下。 放下是什麽? 没有什麽东西可以放下,是为放下。 放下不过就是如此而已。 现在追求的一切, 能让我们永远快乐吗? 一切法无常、无自性, 显然我们所追求的, 都并不是真实、永恆的。 唯有不生不灭的真如法性, 才是我们应该追求与体证的境地! 一切现象都只是一种缘起法则而已, 真如本性则坚固; 我们因为迷惑于虚幻的现象, 才会造成许多苦、乐的问题。 当懂得观照真如本性,佛国就在眼前! 我们要学习一句话: 「当假的看,当真的作。」 世间的万事万物, 都是刹那无常地变化, 没有一法是恆常不变的。 不管我们遇到顺境或是逆境, 一切都像是雨后的彩虹一般, 幻化无常,绚烂而美丽。 修行的心,没有排斥与执着。 一位真正的修行者, 对诸法绝对不会有凡夫般的好恶与分别; 因为诸法无自性故, 行者(注6)自然以平常心为道。 如此才是真正的修行。 弘一大师曾经说过: 「了世如幻,爱心永存。」

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       无常)(五明学佛网:海涛法师       无常)  

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 衍慈法师:无常 

 宽运法师:但念无常 慎勿放逸 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 2 接受无常 

 宽运法师:如少水鱼.斯有何乐?但念无常.慎勿放逸 

 宽运法师:无我故莫贪 无常故精进 

 达照法师:佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉 

 雪漠:无常无法抗拒,但它并不可怕 

 明海法师:无常的世界和我们——《八大人觉经讲解》 

 雪漠:如何看透身体的虚幻无常? 

 超然法师:六祖大师妙谈真常与无常