首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 大安法师:净土百问(13)


   日期:2018/4/12 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子念佛一年多了,总感觉烦恼越念越多,请开示如何对治?

  答:在念佛的过程当中伴随着烦恼习气,这是正常现象。所述越念佛烦恼妄念越多很正常,不念佛时烦恼妄念也很多,只是未能察觉而已。通过念佛才知道有这么多的烦恼妄念,这是用功初步得力的表现。

  如何对治这些烦恼呢?首先得分析自己哪方面的烦恼最重,擒贼先擒王,对准最重的烦恼加以对治。一般来说,贪、嗔、痴、慢、疑是五种根本烦恼。

  贪,就是淫欲心,欲界众生最重的烦恼,乃轮回之根本,不加以降伏淡化,便会障道。持名念佛单刀直入,以名号内具的清净光降伏淫欲污染心。当贪欲烦恼汹涌时,赶紧静心自念自听六字洪名,欲心烦恼就会减轻其强度直至被清净光化解。同时亦配之于种种观想,如不净观、死想、如母如妹想等,念佛与观想双管齐下,立见奇效,宜于烦恼境中时习之。

  嗔恨心来自人我的对峙,宜以同体慈悲来对治。阿弥陀佛名号内具欢喜光,正是对治嗔恨的一帖良药。要以同体的慈心等视一切众生,如父如母,多生多劫互为六亲眷属,孝悌爱敬,惟恐不及,何可放纵恚恨,伤害对方呢?念佛人要有柔软的慈心,这是成佛的种子,宜应善护念。

  愚痴是不了解事情的前因后果、不相信因缘果报,所以要观察诸法缘起的事理。至诚念佛,佛号中内具的智慧光,正是对治愚痴的。愚痴黑暗的内心有着佛号光明的注入,如同千年暗室一灯照亮,是故念佛能开启智慧,有智慧光明便自然没有愚痴黑暗了。

  其次是与生俱来的贡高我慢,这是极为障道的。我慢高山,不留法水。净业行人要卑以自牧,要生惭愧心。六字洪名内具的平等觉能对治骄慢的烦恼。

  最后是怀疑的烦恼,这在净土法门来看,是“罪本”,有怀疑,就不会产生信心。随着众生的慧浅障深,疑根会更加坚固。环顾现代,众生普遍都有怀疑的心理。从整个社会的道德来看,这是一个诚信度极为低落的时代,人与人之间竖起一道怀疑的高墙,加上所谓的科学精神怀疑,实在对净土这一超然存在的信心树立了强固的屏障。《无量寿经》讲,“人有信慧难”,真实不虚。对此,吾人宜以谦卑的心态,首先仰信佛言祖语,依教奉行,持戒念佛,渐次心地开朗,融化疑结,方可从仰信契入智信。另外,多看《净土圣贤录》以及净宗祖师的著作,听闻净土经论,时时熏习,慢慢深植信根。在这个五浊恶世,真信净土,老实念佛者,堪称人中白莲花,要自珍、自重、自勉。

 

  问:现在社会上大多数人心里都很空虚,尤其是大学生们,这是什么原因造成的?应该怎么解决?

  答:现代人大多内心很空虚,尤其是大学生们的迷茫,其形成之因与解救之方,这两大问题非片言只语所能说清。这里涉及到社会的、政治的、文化的、心理的、宗教的诸多因素。冰冻三尺,非一日之寒,两大问题其由来也渐,疗治亦颇棘手。然此问题关系着个体的休咎,民族的兴衰。于此不妨从佛教文化理念的视角,略标一二。

  原因是多方面的,然一个不可回避的原因,是现代中国人迷失了深层心性的依托(或谓安心立命之所),所谓背觉合尘,在感官物质的迷宫里,受着与生俱来的盲目力量(贪欲)的驱使,加速度地追逐五欲(财色名食睡)的最大化享乐。然五欲的享受是暂时的,是无常的,是会乐极生悲的。更何况在竞争激烈的现代,要获得五欲的满足,是非常不容易的。甚至不得不采取非道德的手段,所谓“人在江湖,身不由己”。在这种生存状态中,道德的观念,精神的价值,审美的好乐,生命意义的探索,就如天边的残阳余辉那样遥远、疏离。一颗每日搏跳的心都系在名利二字上,你听那闹市中匆忙的脚步声、吆喝声;你看那一张张绷紧的时刻准备角逐的脸庞;你注意一下,人际交往中那审视的、警觉的眼光……呀,现代人的行为与生活方式,为的是什么呢?人毕竟是万物之灵,静夜思之,每常叩问,这难道就是我们追求的幸福么?高物质消费,高技术的便捷与享乐,毕竟不能弥补心灵的空虚。反而形成一个悖论:追逐外境的程度越高,迷失内心世界的程度就越深,所谓“嗜欲深则天机浅”。由是,现代人生活在以市场经济与科技文明为主干的社会里,内心的空虚与迷茫亦属难免,尤其是大学生们,作为一个思维敏锐的团体,不期然地突显出这种社会形态。传统与现代、东方与西方、理性与情感、理想与现实等等的矛盾聚焦在大学生那激情有余、理性底蕴欠缺的身心上,那种迷茫、失落、求索、挣扎、憧憬等交织的复杂心绪,是难以言表的。

  拯救之路究在何方?从哪里跌到,便从哪里爬起。吾人从迷失心性始,追逐外境,遭受诸苦。现今一念回光,回归自性本源,获得安心立命之所。从体起用,以出世的精神从事入世的事业,方能获得幸福美满的人生,方能焕发生命的华彩。在这里,要深刻地了知这桩事情(此事由世尊金口所说),在法界中,有一位慈悲超逾父母的阿弥陀佛,十劫以来,都在慈悲关顾着我们,随时给予救助,令我们在一切厄难痛苦中,获得大安心,大安乐(一切恐惧,为作大安,此乃弥陀因地之大愿)。只要我等至诚归投阿弥陀佛,一切身心的苦恼都会得到圆满的解决,我等奉行净业三福,世界也会变得祥和美好。深信切愿,持念阿弥陀佛万德洪名,求生安养乐邦,即是无与伦比的良方,愿与有缘同仁共勉。

 

  问:我感觉学佛和做人处事贵在“真诚”二字,可是怎样才能算真诚呢?

  答:确实,做人和学佛都要有真诚心,“至诚才能感通”啊!如果带着虚伪的心来做人做事,就很难维持长久,迟早他人发现,自己就一钱不值,人家就不愿跟你打交道了。所以真诚是做人与学佛最大的德行。儒家圣师孔子了达众生虚情假意的劣根性,故所提出的八条目中就有“诚意”一条加以修养。真诚方可参赞天地之化育,不诚无物。在学佛上面,更应至诚,直心是道场。正直心、质朴心、真诚心才能够趋近于道,与道相应;而谄曲心、虚伪心都离道甚远。挟带虚假心修行一辈子,也终归是“泥牛入海无消息”。尤其是净土法门,是靠感应道交得佛力加持带业往生的,如果你这一念求往生的心不真诚,就不能感通佛力。阿弥陀佛的法身遍一切处,愿力是真诚心流现出来的,我们也得要用真诚心去感通。所以我们一定要真诚。但这个又很难哪!我们众生的阿赖耶识里面,虚假的种子太多了,有时不经意的时候,就会打妄语,就有自欺欺人的倾向,所以这就要对治自己的烦恼。不妄语,要把这个真诚的德行作为目的价值,而不是以工具价值去对待。比如现代国人讲道德,常常是把道德作为工具、手段去讲,你真诚,就能得到什么利益,这对于教化中下根的人,作方便劝导是可以的。但对“真诚”的目的道德,也得高扬出来,无论得不得到利益,你都要真诚,真诚有超越利益的目的价值。净业行人在世间,得树立真诚的风范,哪怕吃亏上当也要真诚,不打妄语,“至诚就能感通”。吃亏上当一辈子,最后往生到西方极乐世界,就捡了一个大便宜了

 

  问:平时念《阿弥陀经》及佛号,有时帮莲友临终助念结缘《地藏经》,这是否与一门深入的原则相抵触?

  答:修行净土法门,宜专精。善导大师提出专修的五种正行:一心专门读诵净土经典;一心观想忆念阿弥陀佛及西方极乐世界;一心专门礼拜阿弥陀佛;一心专门称念阿弥陀佛名号;一心专门赞叹供养阿弥陀佛。那这样随顺佛敕,易与弥陀愿力感应,得遂往生。如果是杂修,感应力弱,往生比例就随之下降。所以我们还是以专修为主。至于给莲友临终助念往生,更应专称弥陀名号,令亡者系念佛号,作往生意。南无阿弥陀佛乃万德洪名,包含着所有佛菩萨名号的功德以及诵念诸种经典的功德。有人认为要消灾延寿就得念药师佛,难道念阿弥陀佛就不能消灾延寿吗?他是无量寿啊!念观世音菩萨能够免灾吉祥,那念南无阿弥陀佛亦同样能得到。古往今来祖师大德们悉殷勤劝告,无论是助念往生、荐亡超度乃至消灾延寿等,皆应念佛。至于某莲友与《地藏经》有特殊因缘,平日熏修熟,好乐听闻,那么助念时,先念一部《地藏经》。尔后再提起阿弥陀佛名号,亦无不可。只要将读诵其他大乘经典的功德回向往生极乐世界,也属于专修之列。

 

  问:配偶已邪淫有年,怎么讲都不改,请师父开示怎么办?

  答:这是这个时代带有普遍性的问题。随着经济的发展,以及受及时行乐的思想的误导,加上种种媒体网络的诱惑,邪淫日趋严重。有的人不以邪淫为耻,反以为荣,有情人表明自己有本事,这种道德观念的颠倒,也说明我们道德廉耻教育教育的缺乏。淫欲是人最重的烦恼,是生死轮回之根。对修出世间法者要彻底对治这个烦恼,对世间人将此欲求纳入礼的范围,婚姻家庭由此形成。邪淫行为败坏自己的道德,瓦解家庭,身心受损,名誉扫地,是一桩亟须远离的行为。尤其是佛教徒要坚持持好不邪淫戒。如淫欲心重,多作不净观,作死想,作空想。对异性作父母兄弟姊妹想。同时,多多念佛,以弥陀名号内具的清净光化解淫欲心,升华精神层次,吃素避免一些刺激性食物,这样念佛依靠佛力加持,自然会降伏色魔,身心安泰。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀