首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 大安法师:谈感应、取舍法门、闭黑关、四字六字、能往生吗?


   日期:2018/4/13 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :我们有些同修很喜欢大谈感应,或讲些预知,问灾难,请问是否正修?请开示。

  :还是要建立一个正确的知见。我们念佛求往生的人,总的来看,知道浊恶的世间末法的时候,都是灾难不断啦,都是火宅,是牢狱,是茅坑啦。总体的是一个值得厌离的地方。总的趋向是一代不如一代,一世不如一世,这是佛经给我们悬记的。我们生起厌离心、出离心就可以了。那么佛法是不提倡去预测的,一个比丘去占卜吉凶,是属于邪命之一,是戒律不许可的。一切都是因果嘛,无论是好是坏,都是梦幻泡影,都是梦中之事,不知道也罢。反正我就抓住这句阿弥陀佛名号,求往生恳切,随缘度日,好也是梦,坏也是梦。随缘度日,敦伦尽分,安分守己,抓住这句名号,以平实的作风来修行比较好一点。

  :请问法师,念佛法门是不是佛说八万四千法门中最简单的一个法门?如果有幸接触其它法门,感觉每一个法门都好,都不想放弃,但人的时间和精力都是有限的,这时候该如何取舍?

  :我们众生都有贪心啦,就好像饥饿的人看到一桌丰盛的菜,口里吃着一块肉,筷子夹着一块肉,眼睛再盯一块肉。这个佛法不要这么贪,你得要有智慧。“七觉分”首先谈“择法觉分”,你首先要了解学佛的目的是什么,然后达到这个目的的方法该怎么抉择。这是要有智慧的,不能一揽子全包的。那么从判教来说,通途佛法称为八万四千法门,这个念佛一法不在八万四千法门之内,它是八万四千法门之外的一个特别法门。善导大师有个概念叫“门余”:八万四千法门叫门余,念佛一法是“正门”,“正门”有这种胜异方便。得到人身,有幸闻到佛法,尤其闻到这个一生能够解决生死快速成佛的念佛一法,这可是百千万劫难以遭遇的一个事情啊,你不能等闲视之啊。如果你离开念佛一法,就等于你弃这个摩尼宝珠于不顾,而去选择了其它的。

  有一个故事叫“弃金担麻”。有两个人去做贸易,买了一担子麻来做衣服。两个人挑了一担麻的时候,结果在路上碰到一堆铜。然后那个有智慧的人说:“哎呀,我这个麻跟铜相比,铜可更值钱。”他就不要那个麻了,换了一担铜。这个挑麻的人说:“哎呀,我已经挑了这么长时间了,舍不得啊!不要,我继续挑麻。”往前走了一段时间,又碰到白银了——银子。这个挑铜说:“这个银子比铜更值钱啊!这个铜不要了,挑银子。”这个担麻的还是执着麻:“哎呀,我这麻还不能丢啊!不管它,继续挑。”再往前走,又碰到一堆黄金——金灿灿的黄金哪,那更值钱了。这个挑银子的说:“黄金更值钱,银子不要了,挑黄金。”这个担麻的虽然觉得黄金比较值钱,但想想:“我已经挑了这么长时间了,我舍不得呀!不管它,继续挑到家里去。”你看,一到家,一个人挑了一担黄金回来,一个人还是挑了一担麻回来。这就是担麻弃金——愚痴!

  所以一个有智慧的人选择最有价值的,抛弃最没有价值的东西。那么现在我们知道念佛一法,藕益大师以通宗通教的开佛知见的观念告诉我们:这是方便中第一方便,这是了义中无上了义,这是圆顿中至极圆顿;“华严奥藏、法华秘髓、一切诸佛之心要、菩萨万行之司南”,都不越出这个念佛法门之外。这种推崇到了这个地步。这就是黄金哪,摩尼宝珠啊,我们挑上了就放心啦,你还去搞其它的干吗呀?什么都要放弃,你只要抓住这个弥陀名号——这个摩尼宝珠,就得到了西方极乐世界全体的依正庄严,你还怕什么呀?你放得下,才能得的到,你什么都放不下,最后两手一空空,脚踏两边船,这山望到那山高。脚踏两条船说不定“扑通”一下,掉到水里爬不上来。所以你还是一门深入,死尽偷心,莫换题目,老实念佛,为选择黄金的——最有智慧的。

  :请问法师,近年广州出现闭黑关的情况,就是三个人一个屋子,不见光明,十天一期,每天只吃一个苹果,修持方法不论,睡觉也可以,宗旨治病。请问是否如法?我们念佛行人可以参加吗?

  :没有户口叫黑人、黑户,我们念佛还称为黑关,好像不大对劲吧?一切都要合情合理,如法。净土修行一法有克期取证的方法,但是从来没有介绍过闭黑关的方法。你把闭黑关的资料给我看一看。这个修行,你不要自立章程,我们一定以古为师,以过来人为师,以佛说的圣言量为修行的准则。

  修净土法门你建立信愿之后,可以根据自己用功的精进程度,若一日,若七日,或者十天,或者二十一天,或者四十九天乃至百日,这些都是佛经当中有倡导的,我们就按这个去做。那么十天一期可以,但是我们说斋戒清净都要中道,你能够过午不食就已经是算斋戒了,没有要求你不吃饭嘛。你不吃饭,饿得有气无力,念也念不出来,所以你该吃就吃嘛,睡得精力充沛,你念得更专注,更有力量嘛。这个东西是达到目的达到效果为好,不要去搞什么形式。有的人打饿七,这都是不许可的,你打什么饿七呀?你吃点饭就吃点饭嘛,哪怕是吃一顿,也是吃了都有精神嘛。一点都不吃,你行吗?你是凡夫啊,你又不能禅悦为食,又不能法喜充盈——你这个肉体。我们与生俱来就有饥饿病——四个小时、几个小时一发,这个饭食就是药。这个药不下去,胃里面的虫就给你捣乱,在那边伸头探脑的让你的胃非常难受,睡也睡不着。你给它吃点药——吃点饭食,这个胃里面虫就很快乐了,它睡了你也可以睡嘛。所以你就怜悯你身体里面的众生故,也得要给它一点饭吃嘛。不是你要吃,是我们身体里众生要吃啊——八万四千虫要吃。是这么一个道理。而且你这个闭黑关的宗旨就搞错了,宗旨不是为了治病,念佛的目的就是往生,你离开这个宗旨,一切都邪掉了。我们有这个身体必然要生病嘛,正因为有病的这个身体,我们生起厌离心,要换一个西方净土的金刚那罗延身。到极乐世界后的身体永不生病——寿命无量。要转这个烦恼为菩提,才是建立我们信愿。你还在这执着治病治病,想在这里常年不死啊?还想在这个三界牢狱里边多呆几天、几年,是不是啊?所以这都不如法,这个正信正见的念佛行人不要去闭他的黑关,要闭无量光的关。

  :也就是上午提及的那位广西的法师,听说去过西方极乐世界,他说持名念佛念四字,是佛念佛,意思是我们凡夫初学一定要念六字。而我们都习惯常念四字,“南无”——皈命,常常不带,应如何才如法?

  :很多事情都不能把它僵化,念佛四字、六字都可以。那么一般对初机,我们会让他念六字:有个“南无”,建立跟阿弥陀佛的一种互动的关系。但是你信愿已经确立之后,你的四字佛号就已经具有“南无”的信息在里面,念四字也是可以的。为什么不可以啊?原来我碰到一位福建的老太太,平时就念四个字,她一天还真的念十万声佛号,非常精进。然后每天早上两点钟是佛号把她唤醒的——她能念到这个程度。她说平时念四字,但是把她唤醒的佛号却是六个字,她就觉得很奇怪:“我到底以后是念四字,还是念六字?”我就告诉她:“你还是习惯念四字就四字。因为你四字里面已经有“南无”,所以叫醒你的就是“南无阿弥陀佛”。无二无别。”所以不要在这里执着非得要念什么,非得不念什么。“阿弥陀佛”,你就是发音不正,阿弥陀佛悉知悉见,知道是念阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲不舍。

  :这是我第一次听法。在冥冥中我也得到了佛法的利益,但是在功夫很殊胜时,中间间断了功课之后,我梦中出现佛流泪。而且最近,一天的功课没做完就有怪事,有时会在我拜佛的地上,有小孩不干净的东西出现,有时会做梦在地道战里钻。我现在功课太多,《无量寿经》与佛号同时进行,不敢迟疑。但我这样坚持,还能往生吗?请慈悲开示。

  :一切法由心想生。护念我们这颗心,一切境界不要执着,好的境界、坏的境界都是我们心里变现出来的。好的境界不要高兴,坏的境界不要沮丧,用这句佛号把我们心摆平,这个境界也就慢慢正常了。你老是琢磨梦境里面什么境界——好的境界、坏的境界,既然是做梦,梦是空的,是假的嘛,你还去琢磨它干嘛呢?你琢磨梦里的境界,可不是很没有智慧吗?你当下这一念就放在阿弥陀佛名号当中,一切都把它看成是做梦,唯有这句名号才能让我们梦醒过来——声声唤醒梦中人。梦中说梦毫无意义。那么功课,在家居士以简洁为上,或者念《阿弥陀经》,或者念《无量寿经》,再就念佛号,最后回向。功课不需要太多,你只要坚持做早、晚定课,每天有若干声佛号。这个佛号是由你深信切愿的心力来庄严的,来贯注的,就一定能感得阿弥陀佛慈悲愿力的加被、护念,临命终时,阿弥陀佛一定会大慈大悲地兑现他的第十九愿——临终来接引,让我们安稳地到西方极乐世界去作真菩萨!

  ——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀