首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:无故贬官因祸得福,及时忏悔化解冤结


   日期:2018/4/14 14:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们要怎样化解这个冤结呢?怎样报恩呢?自己要认真修行,修行成功了,这个功德回向是真正的报恩,真正的解冤释结,为什么?你成佛了。在这个地方我做一个补充,我们都会难免跟人家结怨,有怨于我,一笔勾销化解。问题你放不下、看不破啊,你就不愿意化解啊,他把冤气带走啦,那你心中也是有一个阴影存在,说你跟他结怨,那怎么化解呢?要怎么化解,这真的就是智慧。我举一个例子给各位听,化解,有时候要及时化解,你不要等到死后再来化解,你要等到来世再化解,他不晓得到哪去轮回,下一世再碰到那就冤冤相报。那怎么样可以不结怨呢?你就是礼让、忍让、谦让,他要,就全部给他嘛,你也不要造他口业嘛,来世他就不会造你口业。他要,你就给他,他要什么,全部就给他,这样就不结怨,你不给他就是结怨。

  我以前在当组长的时候,在大同分局当组长的时候,我那个时候表现也不差,我们那个业务比赛跟内部管理检查,我都拿全台北市第一名、第二名。那时候我就有听到风声说,有人要把我拉下来。是那时候的督察长,我当督察组长,我们是地区分局的督察组长,我们是归台北市警察局的总督察长来指挥,他可以调动我们。虽然我们是隶属分局,但是他有权把我们调动。那时候我就有听到风声说,他们要把我拉下来。

  我那时候在大同分局是管二百五十个警察。果不其然,我莫名其妙被拉下来,就是被贬官。当时我就从大同分局贬到大安分局担任民防组长,管两个人,二百五十个变成两个人。但是我因祸得福,好像灾祸,但里面蕴藏着福报在里面,祸之所至,福之所伏。我当时调到大安分局的时候,是大概国历的八、九月。刚好我看报纸,我也没有说郁郁寡欢啦,或是满腹的冤气,我也没有。他把我调,我就调,那时候我已经开始学佛了,懂一点道理了,明白一点点,但是还不是很深入。

  那时候我就刚好看到「中国时报」登广告,说新北市海明寺要传戒。悟明长老是当时中国佛教会的会长,悟明长老要传戒。我就去报名参加五戒,那时候我们五戒四百人,菩萨戒四百人。结果报到第一天,悟明长老就通知寺务处跟我接见,说黄柏霖居士请到寺务处来。悟明长老就跟我讲说,你改菩萨戒。我说,不可能,我五戒都持不了,怎么可能持菩萨戒?因为我去跟我师父讲的时候,我那个皈依师父传顗法师跟我讲说,你怎么可能放下酒跟肉呢?因为不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。我皈依师跟我讲,就是广钦老和尚的知客师,传顗法师说,你不可能放弃,你在官场这么久,你不可能放弃吃肉跟喝酒。我自己也承认习气很重。

  但是我去报名了,我变成因祸得福,我被贬官啦,可是佛菩萨为我开一扇门出来,叫我去受戒。如果我当时在官场得意,我不会想要去受戒,我会怎么想?我会想要步步高升,组长当完当副分局长,副分局长当完当分局长,再当局长,我可能永远都不会再学佛,我也不会再讲经说法。但是我当那个官只是一期的生命,一时的名闻利养。可是我讲经说法,接受三皈、五戒、菩萨戒,是为了我的法身慧命。法身慧命是尽未来际,官场的得意失意是一期的现象,是梦幻泡影,是刹那生灭,是成住坏空,是了不可得,是毕竟空、无所有、不可得。可是众生就是迷惑颠倒,把假的当成真的啊。

  当时我就去报名,悟明长老叫我改菩萨戒,我还考虑了三天,我还去跟观世音菩萨求,说你让我抽菸好不好?让我喝三杯药酒好不好?后来到第五天过堂的时候,我们在搭缦衣过堂,五戒先结束,菩萨戒七天嘛,五戒就是五天嘛。那么搭缦衣过堂的时候,我那个时候抽菸跟那个喝酒,三杯药酒,那是我放不下、看不破。结果我搭缦衣过堂的时候,刚好夹的第一道菜是香菇。因为菩萨戒是,我们用在家《优婆塞戒经》,它是六重二十八轻,就是六条重戒、二十八条轻戒。那六条重戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不酤酒,不酤酒就是你不能卖酒、不能送酒。观世音菩萨,诸佛菩萨都知道,你来受戒,可是你没有那个戒心,就没有那个戒行,没有那个戒行就没有那个戒德,那就得不到戒体。

  所以当时我在过堂的时候,我就夹菜,夹的第一道菜是香菇。那个香菇就掉下来,把我的缦衣弄脏。当时我就看到缦衣弄脏,我心里很难过,说那你报名来受戒,怎么没有那个戒心,没有发大心,发广大心,发菩提心呢?「戒为无上菩提本」,为什么你不发这个无上菩提心呢?所以我当下就忏悔,生了一个忏悔的心说,我不应该跟佛菩萨求,我还放不下这些菸跟酒。我当下跟观世音菩萨讲说,好,我菸酒都戒掉,一个礼拜都戒掉了。我回到家,那时候家人还没有完全吃素,就煮了一锅的鲈鱼汤。我一闻,我就说,好,我们家从此以后不再有肉食了,我们就全家都吃素了,只要在家里都全部吃素了。

  我是香菇度我的,那为什么我看到香菇会有一点悟处呢?因为我放不下香菸跟酒嘛,那合起来,因为香菸,香菇是香嘛,我放不下香菸嘛,就是香,香菇嘛,那么菇呢?就是菩萨戒的第六条重戒,酤酒戒嘛。所以香菸加酤酒,合起来变香菇嘛,所以佛菩萨就化成香菇来度我。所以无情也可以说法,不是有情才会说法,无情也可以说法。永明延寿禅师他有一天经过一座桥以后,看到一个东西掉了一声,嘭一声,说「扑落非他物」,「扑落非他物」就是那个石头掉到水里面去,咚一声,就是我们的闻性听到了,「扑落非他物」。「纵横不是尘」,「纵」就是时间,过去现在未来,「横」就是十方,空间,时间跟空间,是你执着它才会存在,你入禅定,时间空间不存在。所以「纵横不是尘」,就不是烦恼。

  「山河及大地,全露法王身」,我们眼见色、耳闻声,怎么不是法王身呢?我们用我们的见性、用我们的闻性,都是法王身。什么叫法王?法王就是自性,清净法身佛,只是我们迷而不觉。这就是说,我刚才讲的,我因为被贬官因祸得福。如果我没有被贬官,我怎么会跑去受戒?还在洋洋得意在官场。

  所以老法师这里讲,受了委屈将来还要报复,那当时把我贬官的是谁呢?是我们的督察长,刘督察长,当时他在当我们警专校长的时候,他的太太得了癌症,在台北市的万芳医院折磨了两、三年没办法断气。所以这个刘校长每天下班,就他警专的学校就在医院旁边,所以他下班就到医院去陪他太太,睡那个医院旁边的行军床,行军床就是折叠式的那个床铺,摊开就可以当床铺,收起来就不占空间。他照顾他太太照顾两年,没有办法断气。

  我知道是他把我贬官,他把我拉下来,你说我对他有没有怨?我承认那时候我还有怨,因为我并没有悟,我有修到一点福报,开始学佛,可是我并没有悟。所以他透过师姐找人助念,就有一个师姐打电话给我,那是二0一0年,那是五年前而已。这个怨放多久你知道吗?放了大概十六年,我用我亲身的经验讲给你们听,千万不要跟人家结怨,要化掉那个怨气很难。但是一定要及时化解,要有忏悔心、要有改过心、要有觉悟的心,要明白宇宙人生的真相。

  当时那个师姐打电话跟我讲说,叫我去关怀这个刘督察长的太太的时候,你猜我第一个反应是什么吗?我的我执跑出来了,我说,我不去。我自己发了个愿说,谁找得到我,我就去助念。所以我讲这个故事讲给你们听,就是说放下我执不容易啊,但是放下我执就自在就解脱啦,就清凉地菩萨,就不是大火聚啦。我们昨天讲的大火聚就是烦恼,这瞋心之火啊。

  结果我讲这一句话的时候,其实是为什么说我不去,你知道吗?我不敢去面对这个仇家,不敢去面对这个老长官,那是什么作怪?习气在作怪,我执在作怪,毛病在作怪,业力在牵引。后来我师姐说,你不是行地藏愿吗?「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」,你怎么可以这样呢?说得我很惭愧,赶快跑到佛堂跪下去跟阿弥陀佛忏悔,说弟子刚才说错话。所以我马上二话不说,跟佛菩萨跪完、忏悔完以后,我马上赶到医院去。他也吓一跳,这个刘督察长也吓一跳,他没想到我会出现。因为他是我非常高的一个长官,他非常高阶的一个长官,在台湾的警政单位他算排名第三号人物,非常高阶的。但是富贵抵不过业,福报抵不过业力,福不能抵业。

  结果我就跟他太太说法安慰,然后跟她说十二因缘、四圣谛苦集灭道,他太太就一直哭、一直哭,一直流眼泪。后来我到,因为我去的时候是晚上大概七、八点,我再请了一个法师给他太太三皈依。然后我要走的时候是晚上大概十二点多,我就拿一个纸条给他说,你太太要是明天舍报的话,这里有个电话,是一个师姐住在医院的对面,在万芳医院对面。如果你太太明天早上舍报,你打这个电话叫那个师姐来助念。结果佛菩萨加被,真的不可思议,病苦折磨了两年,这个癌症折磨他太太折磨了两年。我去跟她说法安慰以后,也透过忏悔,也透过这个助念因缘,化解我跟她先生之间的这个十六年的冤业。这是佛菩萨的大慈大悲,也是我行临终关怀以来所修到的福报,能够让我消这个业障,所谓的福至心灵。

  他太太真的那天早上,第二天的凌晨三、四点舍报往生。我就给他那个纸条,他真的打电话给那些师姐来帮忙助念。我把冤家变成菩萨道侣、变成法亲眷属,这不就入平等法界了吗?这就是修行,修行要从这个地方去修,转烦恼为菩提啊,转冤家为法亲眷属啊。老法师说,真正到一个觉悟的层次,没有所谓善,没有所谓恶;没有所谓真,没有所谓妄;没有所谓真,没有所谓假。后来我跟她,这个刘校长的太太助念完以后,再隔不到两年,这位刘校长在局长任内死掉,也是癌症。我们台湾北部某一个市的警察局局长任内死掉,我看到他死我吓一跳,为什么我吓一跳?还好,这个冤业及时化解。

  我到他家去,他太太死的时候,我到他家去,他住在我们内湖区的别墅里面,家非常豪华,可是不学佛,富贵人家不懂得佛法。他太太的那个葬仪公司帮她搭的那个三宝架很高,他太太高高在上,都没有佛像,也没有花。我爬上去把他太太的灵堂全部擦拭干净,我再交代师姐说,明天送两对花过来,把她佛堂庄严,再把她挂佛像,我拜托法师去帮他太太做七。我相信他看了以后他很感动,应该也很震撼说,为什么以前我的老部属,我把他贬官,他今天可以这样来回报我?这就是慈悲,我们学习佛陀的能仁、慈悲,慈悲就是清净。所以你清净了,你就会跟实相相应,那业障就消掉了。

  所以要怎么去化解冤业呢?怎么样可以不跟人家结怨呢?怎么化解冤结?我刚才这个例子给各位去参考,你们可以参考我这个例子,要及时去化解。你说念佛跟他回向啦、诵经回向,你还是要真正在他面前跟他说,对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。你说得出来吗?你说不出来,就表示你忏悔心不够。你说得出来,冤业从此一笔勾销。所以有冤于我,一笔勾销化解,他跟我有怨,我不跟他结怨,我这里没有。那我们怎么样化解冤结呢?怎么样报恩呢?自己认真修行,修行成功了,这个功德回向是真正的报恩。

  我刚才讲说,我接到那个电话,我当时起了一个烦恼无明,但是我马上到佛堂去忏悔,忏悔即清净。各位一定要记得,忏悔即清净,清净才会跟实相般若智慧相应,那业障自然就会消除。这个就是老法师这里所讲的,自己认真修行,就是要真干,修行成功了,这个功德回向是真正的报恩,报什么恩?报佛恩、报师长恩,真正的解冤释结,为什么?你明白了,你成佛了,成佛重要,亲近阿弥陀佛重要,往生极乐世界重要,这些恩恩怨怨不重要。成佛重要,阿弥陀佛重要,往生极乐世界重要,这些恩恩怨怨不重要,搞这些东西干什么呢?所以应该要放下,这都是属于忍辱波罗蜜。

  像刚才我讲那个去助念,也是修忍辱波罗蜜,当你放下这个我见的时候,你就开始学习放下我相了,对方跟你,你跟对方结怨,你放下这个瞋恨心、结怨的心、怨恨的心,那就没有人相了,无我相、无人相了,那就没有这些众生相,就没有这些是非人我。所以「菩萨清净,犹如净水」,这才能够把种种的尘劳,就是烦恼习气统统把它洗清净,「洗诸尘垢」。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一六二集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享