首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:慈悲心与菩提心


   日期:2018/4/15 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  朋友们,“慈悲心”和“菩提心”原本就是不分家的一体。方便讲呢:慈悲心只是还带着我执,就是还没有完全脱离“我”这个圈子。是故,修慈、悲、喜、舍,修到了上品位,便可生上梵天为王,佛世时,古印度的一大外道:婆罗门,他们的修旨就是“慈悲喜舍”,他们的修归处就是生上梵天。但,也在三界内出不了轮回!朋友,而“菩提心”的档次就高了,它完全是一种无我利他、不讲缘分、不讲条件的利他心!这种利他心的资源就是自己的全部内财和外财。

  内财是啥?就是自己的身心,众生需要的时侯,身心乃至生命都可以付出!佛陀的本生故事里《舍身喂虎》、《舍身喂蚁》,还有一世,佛在因地作“长颈鹿”遇森林起火,无数的动物向着森林外逃,途中径过一条小河,矮小的动物过不去,这条长颈鹿二话不说,往河中一站,动物们就从它的身上过去了。当最后一只兔子过去时,长颈鹿累倒了,倒在河里就再也没有起来——!这就是内财布施。

  外财这好理解,就是属于自己的一切身外之物!朋友们,菩萨修行,只要但能救度众生,生命都在所不辞况会吝惜身外之物乎——当然,这需要高境界的菩萨才办得到。

  有个美丽的禅意故事:相传,说当年济公活佛在家为俗子时,他的叔叔、婶婶为他娶亲续后,在洞房花烛夜时,他竟抛开新娘离家不归。行到途中遇见一位老人,他求老人家教他仙术,老人说:你从这里踏过去,那边就是仙境!他一看:哇,万剐悬崖耶——!老人见他心生胆怯,站起来说:“不学就算啦!”他一想啊:“人生这么苦,我干脆就豁出去吧!”眼一闭往下就一跳,可他睁眼看时,自己却在莲花上——朋友,这个典故告诉我们什么?“信为道源功德母”嘛,修行之“罪与过”全由“疑惑”而生——

  再来,命可卖。您信吗朋友?常听朋友们说:我命好苦哦!我说:这苦的命你留它干嘛呢?!把它卖了吗。是真的,有人收换!谁呀?——观音菩萨!菩萨称大悲观世音嘛!何谓大悲?就是专拿好命给你换苦命。条件是:君要慈悲喜舍、行善布施、养亲济贫、扶老抚孤、诸恶不作、心心念念利济他人,这样就能怎么样?——若是年轻命不好,到老定富贵;今生是下命,来生人上人!

  因果啊,虽说是种瓜得瓜。然,有句话讲:法无定法。就是说万事都在变迁,因为这世间无有恒常不变的。圣人孔子中年的时侯他儿子就夭折了;佛陀世尊人天仰戴,三界至尊,老人家临近晚年时,释迦族竟遭灭顶之灾!是故,若有行世菩萨,遇逆境人生或养着忤逆儿女,不就是顺理成章之事吗,非菩萨过也,是业的范畴。善哉善哉!祈愿大悲菩萨们皆能勇敢应世,为什么?众生需要您呀——

  是,世间苦、人生苦!君,我们尝尽苦味才会仰望甜蜜的彼岸!都说身中有佛性,有佛性就能成就。但,若不将我们这五蕴幻身投放到红尘,佛性就无有显现之地。君,您说修忍,“我”不来磨您,您到哪儿去忍?去忍什么?您想成佛,我不显现贫苦,您在哪里去布施?您到哪里去集福?是故,相告一切想成就的朋友:凡显在我们眼前的一切都应感恩!——世间道中得解脱!

  南无佛陀耶!

  南无达摩耶!

  南无僧伽耶!

  南无阿弥陀佛!

  摩诃般若波罗蜜!

 



下载DOC文档     微信分享