首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:若是把心灵上的问题解决了,这些问题自然就会解决


   日期:2018/4/16 20:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们传授居士五戒,首先给大家传授四皈依。因为每次法会期间都有很多人发心皈依,所以先给大家传授四皈依。四皈依就是皈依师、皈依佛、皈依法、皈依僧。

  我们传授四皈依分两种情况,一种情况是令未皈依者,通过四皈依的仪式正式进入佛门;还有一种情况是令已皈依者,通过四皈依的仪式发心依止上师(受四皈依进入佛门的同时依止了上师)。两种情况都是可以的。主要是根据自己的心愿、发心来决定。

  很多人不知道传授四皈依,也有人到我这里来这样问:“我已经皈依了,还用再皈依吗?”或者问:“想依止有别的仪式没啊?你通过四皈依、通过这种仪式可以依止上师善知识,这就是仪式。这主要是取决于自己的发心与心愿。

  无论是皈依还是依止,关键在于自己的决心、誓言。立下誓言,下定决心,才是真正的皈依、依止。

  之前我都是放在一起讲的:皈依佛,以佛为究竟的导师;皈依法,以法为究竟的道路;皈依僧,以僧为究竟的道友;皈依上师,上师即是三宝的总集,唯一的怙主。

  具德上师的意是佛(佛翻译过来是觉悟之意),因为他是觉悟者,语是正法,身是僧宝,他是三宝的总集。一心一意依止上师,就是把上师作为唯一的怙主。解脱要靠上师,但不是把上师当作神,而是跟随上师,修持上师所传授的法,最终达到跟上师无二无别的境界,获得究竟的成就。

  现在有很多人,皈依以后什么也不学,什么都不做,就等着上师来拯救,或等着阿弥陀佛来接引。上师无法拯救你!阿弥陀佛也无法接引你,能否解脱主要在于你自己。就如同打电话一样,若是你的信号不通,或者没有信号,阿弥陀佛没有办法接引你。上师也是一样,上师可以拯救你,但是你自己必须要有修行、有成就,这才是上师拯救你的含义。上师跟佛一样,教你究竟解脱的方法,然后你如理如法的修持,最后就能获得成就。

  想不努力修行而成佛,没有这样的便宜事,否则佛还讲那么多法干什么?佛讲了八万四千法门,转了三次法轮都成多余的了,都皈依佛然后坐等佛陀来救就OK了。不是这样的。佛讲过:我可以教你解脱的方法,但是能否解脱还是由你自己决定。上师也是如此,他会教你方法,然后你精进修持,最终就会获得成就。

  一个具德的上师,他的意是佛,你能获得觉悟,就是你的觉性圆满了,你就成佛、成就了,这叫依止上师、善知识。

  皈依佛是以佛为究竟的导师,只有佛有解脱成佛的方法,其他的神仙没有,所以我们不能皈依神仙,只能皈依佛,以佛为究竟的导师,只听佛的话。

  皈依法是以佛法为究竟的道路,指解除烦恼痛苦的方法。钱能不能解决烦恼?不能;权力能不能解决烦恼?不能;神通能不能解决烦恼?NO。唯有佛法——智慧,可以解除烦恼、解除痛苦,可以解决我们心灵的问题。心灵上的问题解决了,生活、工作上的问题都会迎刃而解。

  现在有些人来见我,开口就问生活、工作上的问题。有时候我很耐心的听,但是有时候我不让他说,因为这些问题都不是问题,若是把心灵上的问题解决了,这些问题自然就会解决;心灵上的问题若是没能解决,这些问题也无法解决。而且还会层出不穷——没有这个问题就有那个问题,总会有问题的。所以问这些没有用。但有些人想哭诉一下,我就听一听。伟大的佛陀都没有办法,我还能有什么办法?

  皈依僧,以僧为究竟的道友。僧是已经在菩提的道路上,在解脱的道路上不退转了。小乘佛法里讲的僧宝指四位以上的比丘(尼)僧团。但是大乘佛法里讲,一个有修有证的人也是僧宝(不能把大乘、小乘混在一起)。有修有证指必须达到不退转的境界。

  这样,一个人也可以成为僧宝,在家人也可以成为僧宝(这样说,居士们就爱听了)。我不是哄你们开心,而是依据教证理证而说的,只要修有证,都可以成为僧宝。我们皈依僧,就是把他们作为修行的榜样,也可以说作为修行上的伴侣(世间人生活上有伴侣,把有修有证的僧宝作为究竟的道友,作为修行上的伴侣),这就是皈依僧的意思。

  皈依佛、皈依法、皈依僧,这三种皈依是三种决心,皈依戒就是这种决心。戒要有戒体,戒体指决心。今天若是能下这三种决心或四种决心(加上皈依上师),你就有皈依戒了,这样才算真正入门,才能真正改辕易辙,开始一种新的活法。之前的活法都是痛苦的,现在我们找到了一种快乐的活法。下决心叫皈依,皈依只是开始,是个起点,但是还没有开始行走,所以叫入门。

  现在有些人皈依是为了得到皈依证,有了皈依证去寺院可以不买门票。那些“跑庙族”(跑庙的人)需要这个证。为了这个证而皈依,对这样的人我无话可说……

  还有一种人不懂皈依的含义,以为皈依了一切就好了,可以平安了;可以生意兴隆,可以发财。只追求世间的福报,对这种人我也无话可说……

  还有一种人真的想解脱、想成佛,他们虽然有这样的发心或意乐,但不懂皈依的含义,以为皈依就是跟着念一下“皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依上师”就可以了,没这么简单。

  关于皈依虽然我没有讲太多,但讲的都是要点。若是有这三种决心或四种决心,才是真正皈依佛、法、僧三宝,才是真正依止了上师。

  -----摘自2017观音法会开示2·皈依与居士戒

 



下载DOC文档     微信分享