首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:追求“财富和权力”有错吗


   日期:2018/4/17 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每一个众生都是我们的助缘,你若不会用,就会变成逆缘。

  当你面对了逆缘,接受了逆缘,逆缘也会变成助缘。所以与其抱怨别人,希望别人改变,不如先改变自己。希望在座的学员们回到社会上努力工作,越是不敢面对的,越要去面对。有升官发财的机会,要抓住不放,好好利用它来服务社会,为自己累积功德福报和智慧。

  佛门里的最高境界是:手中有钱心中无钱,手中有权心中无权。你手里没有金钱、权利不能代表你廉洁,我手里有金钱、权利也不能代表我腐败。追求金钱、权利不是过错,错就错在你不应该用金钱、权利谋取个人私利。所以关键不是有没有金钱、权利的问题,而是有了金钱、权利之后会做什么的问题。

  所以你看到别人拼命地赚钱,不要觉得人家是拜金主义,你要看人家有了钱之后干什么。就像很多社会上的人说,寺院里一支香卖188元,除夕夜敲一次钟就80万元。的确,最近几年佛门里出现了一些这样的现象。寺院里,除夕夜敲第一遍钟,收100万也好,80万也好,你不要光看寺院收多少钱,而要看他们把钱用来做什么。全市人民都在关注寺院敲新年第一遍祈福钟收80万,却没有人关注寺院用这个钱干什么,可不可恶?(众笑)寺院僧人敢花这80万吗?没有一个寺院会把这个钱留下来自己用的,都会把它捐出去做慈善。

  比如杭州某寺,敲第一遍新年祈福钟收80万。全市人民都在关注哪个公司的老板会花这笔钱。敲钟的老板很有智慧,80万用来做广告不会产生多大效应,但是用来敲新年第一遍祈福钟,全市人民都知道!不像有些人想的,花80万敲个钟,多傻呀!但是,最智慧的人是谁呢?是寺院的方丈!(众笑)他拿这80万捐给了当地的慈善工程,造福了一批穷人、穷孩子。谁是真正的受益者呢?实际上大家都受益了,皆大欢喜!所以一个比一个更有智慧。真君子开口必是真话,出手必能见阳光,做事必然经得起大家的点评。

  不要以为别人傻,你做的事别人看不懂,实际上大家都懂。学佛就是学佛的悲心、境界和精神。大家要把心打开,以一颗真心和身边的每一个人、每一件事融为一体,心里怎么想就怎么说。别人能理解你,也会支持你。既然成了佛弟子,就要做一个榜样,做人间的表率。

  (禅修 心理学 佛学 诗词大会 国学 哲学 传统文化 孔子 经典永流传 南海 叙利亚)  

追求“财富和权力”有错吗

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享