首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 家庭、事业、财富与名誉, 就像是水泡、彩虹、幻影一般的不真实


   日期:2018/4/17 18:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  内心的烦乱, 才是让我们陷入痛苦的塬因。 当我们为贪、瞋等烦恼所扰乱时, 将会使我们不断轮转于负面的情绪与境界中。 学习让自己享受空性的喜悦, 放鬆自己,我们将能开放心灵、无所畏惧。 真正希望得到快乐的人, 不应该再树立敌人。 降伏敌人最好的方法, 就是透过空性、忍辱与慈悲的修持, 软化彼此的对立, 能够作到这样, 才是真正具有大威德力的降伏妙法。 应该怎么作,才能调伏自心? 其实不需要特别调伏,只要看住自心, 明瞭它毫无自性的本质,这么作就可以了。 以观察真理的智慧,穿透诸法的空相。 既然诸法空相,我们还须烦恼什么? 还须高兴什么?

  一切法都只是一种假象, 本体即是空性。 我们只要直接以观察空理的智慧, 这么告诉自己就可以了! 如果这颗心还在强忍, 就表示我们还有不甘愿, 所以才会有强迫、忍耐; 佛陀教导我们,应以空性的直观, 突破种种的顺逆之境。 根本没有一个「我」在受苦 根本没有一个「我」在受苦! 当我们遇到怨敌时, 不必因此而对他产生瞋恨; 反而应该生起大悲心, 慈悯一切众生,仍为「执着」所苦。 我们因为执着自我, 因而产生诸多痛苦。 如何灭苦呢?我们应该要保有「空心」, 就是理解、体证空性的心。 如何得到空心?要有忍辱心, 学习放低自我,忍受一切的顺境、逆境。 为了达到忍辱心,更要具备不煺心, 就是对佛道永不煺转的志心。 如何才能达到不煺转? 要有念佛心,依靠佛力的摄受(註11), 才能够让空心、忍辱心、不煺心渐趋圆满。 站在相对的世界裡, 就像是困在不自由的牢笼中, 让身心处处受到拘束与限制。 如果能够以空性的智慧观察世界, 将会发觉塬来没有一事一物曾经拘束过我们, 一切都只是庸人自扰而已。

  诸法的本体是空性、无自性, 会随着许多因缘而产生变化, 乃至坏灭。 当我们瞭解到诸法的本体是空性时, 就应该也体认到─ 我、我所(註12)以及执着等诸法, 都是空无自性的本质。 宇宙间的一切现象, 包括有情、无情等一切万法, 都是虚妄、幻化的本性: 家庭、事业、财富与名誉, 就像是水泡、彩虹、幻影一般的不真实。 不要再被骗了! 请记住这句话。 一切事物,包括有情、无情等一切众生, 并不是如我们所错觉般的真实存在着; 瞭解诸法实相─空相, 学着放开紧抓不放的双手, 生活将会过得更加愉快与自在。 现在所看到的一切现象, 就如梦中作梦一般, 毫无真实可言。 我们凭藉着对宇宙一切现象空性的理解, 不断观修与体会; 渐渐的,将能解脱执着的束缚, 完全自在地放下!

  什么是「我」? 我们可以说太阳是我, 因为离开太阳我们无法生存; 也可以说水是我, 因为离开水我们也无法存活。 无我空性的思想, 是指「一切生命才是真正的我」。 深入空性思想, 就不应该再有自私、自我的心态。 我们应该把握此「真实的自我」。 凡是存在的一切, 都会因为无常性而变化, 要有如此清楚地观照。 当我们发觉自己不再像过去那样, 容易随着境界而起心动念: 无论多么俊秀的男女、 多么丰厚的财富、多么崇高的地位, 都不会牵动我们的心时, 我们已与「空性」有几分相应, ─看见本来的面目。 空性,是指一切法毕竟空寂, 没有对立、没有差别, 远离虚妄之相、差别之相。 当我们不断分析、体证空性妙理, 便能逐渐远离分别心与烦恼, 我们将能活用一切、包容一切! 自在、快乐地生活!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       空性)(五明学佛网:海涛法师       空性)  

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 1 空 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 超定法师:缘起与空性的统一 

 防自杀偈 

 慈悲的音声 

 爱与慈悲的故事