首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《十善》心得分享之二十六


   日期:2018/4/18 7:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《十善》心得分享之二十六/不愚痴/永离邪见/知识分子习气

  印光大师讲述,为在家弟子略说三归五戒十善义。我最早接触佛法,就看到这段话。印祖讲的很简单,原因是家人很难做到。从此我就对佛法的这些基础有了特殊的认识,依从老祖师,老老实实地下功夫,不敢奢望学到太深的东西。

  可是自己的习气混杂在学佛过程中,看得多,懂得多,落实的很少,下功夫做的就更少了。真正下功夫的就是广泛阅读佛教内的书籍,大量地阅读。这在初学佛的过程中,耽误了很多时光,漫步在佛法的大海中,进得去出不来,都是在学知识,戒定慧从没有真正涉及,三皈五戒十善也没有下过功夫,当然做不到。

  一个知识分子,带着自身的习气来学佛法,全是习气在起作用,做学的佛法不是佛要教给学生的佛法,全都转变成我自己的‘佛法’。没有戒定慧的功夫,没有伏烦恼、长智慧的过程,所学的佛法,彻底走错了路。

  今天在这里分享三个根的心得,这是近十年跟随老师学佛法,每天不离开戒定慧,不离开老师,不离开听经念佛,渐渐有了一点伏烦恼的经验,有了一点点开智慧的历程。更多的是听经大概有了上万小时,基本不会出大差误了,还有老师天天耳提面命的指导,这才敢在这里分享一点心得。

  这还不是自己的初衷,可以说是被赶着鸭子上了架,勉强练习,不敢说是弘法利生。

  “邪见者,不信为善得福,作恶得罪,言无因果,无有后世,轻侮圣言,毁佛经教等”。在佛经里面,这个十善中的不愚痴,有时称为邪见。邪见者,见解偏斜了,斜到了与佛法背道而驰的地步了,所以叫做邪见。佛法是事物的真实状况,也叫真相、事实真相,也叫诸法实相。这是佛门的学术名词,所描绘的是一件事实,名词不同而已。

  通常来说愚痴是糊涂,不明事理,看不清楚事情的真相,这在世俗人当中是普遍存在的。没有佛法的缘分,接触不到佛菩萨祖师大德的教导,人的一生就会是这个样子。学佛后,知道愚痴是不明白因果,不理解六道轮回,或说断常邪见,总之是把佛法理解到了迷信的地步,绝不愿意接触的范围。

  没有见过佛,也没有见过因果报应,更见不到六道轮回,因为证实不了,所以不相信。

  不信“为善得福,作恶得罪”,这个事也确实很难,因为社会中,看到很多好人,一生为善,却有种种倒霉事,有很多为富不仁的,一生竟得好报,世人见识浅,看不清楚事物的真相,往往把事实看扭曲了。这个事实的真相,用老祖师的话,也要说好多语言,才比较深入地描绘出来。

  尤其是今天科学技术发达,人们不信佛法,不信宗教,众生很难有一个正确人生观,价值观。这一生几乎都在迷惑、造业、受报中度过。

  我们常说的“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了”,三障就是指的这三件事,迷惑、造业、受报。只有有缘接触佛法,通过佛法才了解万事万物的事实真相,把自己的人生观、价值观摆正确,远离迷惑,减少造业,不受苦报。

  可是往世的业报,还是要连续报在我们身上,无论在那一道都是受报中度过,学佛后的受报是比较清楚一点,可以接受,可以认可,可以逆来顺受。但这也是说,到了事情当中,烦恼习气作怪,一样是迷惑占绝大多数,觉悟的时候只有极少数。但我们的修行真正降服了烦恼,还有习气作怪,障碍自己。要习气都没有了,迷惑、造业、受报才彻底停止。所作所为基本才是佛菩萨的行为。这时智慧打开,没有愚痴和贪瞋,再也没有迷惑、造业了,受报还要一直进行着。

  “普愿罪障息消除,世世常行菩萨道”,大概只有到了极乐世界,才能满愿。

 



下载DOC文档     微信分享