首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 大安法师:净土百问(20)


   日期:2018/4/19 19:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:古往今来求生净土的祖师们,对于念佛是否往生的解释各不相同,但《净土圣贤录》中记载他们都得以往生。既然法门无量,殊途同归,那修其他法门也回向净土,不也照样往生极乐吗?恳请法师开示专修与杂修的利弊得失。

  答:净土一法是普门法,就是平等普遍地摄受九法界众生种种不同根机的众生,也是所有大小乘宗派的最终归宿。《净土圣贤录》中记载的宗门教下的那些善知识,他修自己本宗的法门,最后以所修行的功德回向求往生,也是可以往生的,这个《无量寿经》也谈到,这些修行大乘法门的只要一念净心回向都能往生。但是我们从善导大师到印光大师,强调专修,亦有其意味深长的道理。专修把握性大,杂修把握性小。专修就跟阿弥陀佛建立起很亲切的因缘关系,当我们念阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛就知道我们,我们顶礼的时候,阿弥陀佛就了解我们。我们每天心里都是想着西方,想着西方极乐世界依正庄严,在阿赖耶识内薰习那个与西方直接关联的种子。临命终时,这个种子的力量是很大的,如离弦之箭,引导神识到西方极乐世界,所以一百个人专修一百个人往生,一万个人专修一万个人往生。如果是杂修,修其他的法门,跟弥陀的愿力就比较疏远,所薰习的种子也跟净土法门也比较疏远,所以呢,一百个人里面一两个人往生,一千个人里面三五个人往生。这是善导大师的慈示。我们一定要信受祖师的教诲,佛的教诲。

  《随愿往生经》中普广菩萨问佛:十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专念往生?佛告普广:阎浮提众生,心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土,使诸众生专心一境,即易得往生。若总念一切佛者,念佛境宽,则心散漫,三昧难成,故不得往生。是故十方无量的刹土,专门拈出西方净土令我们悉心归宿。文殊师利菩萨以根本智修一行三昧、一相三昧,就是面向西方,念阿弥陀佛。由念佛的因缘,成就般若波罗密,成就无量的陀罗尼,成就无量的智慧辩才。以文殊的根本智,修念佛的一行三昧。宗门教下诸祖师也潜修净土,回向往生。如果你能够一门心思专修的话,这种亲缘关系更亲切,更熟悉,在这个时代更要强调专修增上往生的把握。

  问:学佛人如果都想依教奉行,把念佛排在第一位而无暇参与义工所从事的各项慈善活动,我们应该如何在工作之余,妥善处理好做义工与念佛修行的关系?做义工是不是只在修福报,没有功德?

  答:净业行人是要福慧双修的。做义工通过布施自己的时间、体力、经验、智慧来利益大众,是积累福德的良佳方式。做义工发心纯正,不求回报,三轮体空,那做义工不仅是有为的福德,也是无为的功德。你以无为的心去做义工,有为的福德就当下变成无为的功德,也是我们增上往生品位的资粮。但要注意以念佛为主,做义工为辅的原则,不可以做义工修福德无暇念佛为借口,荒废念佛正行,至少要保持一天一万声佛号的数量。世间人一般比较注重修持有为的福德,而对无为之道感觉漠然。曾经有居士问过我,假设有两个人,一个人常常做义工办慈善事业,做了很多利益社会的事,另外一个人一天到晚不干事,就在家里念佛,那么这两种人谁更能往生?当他提出这个问题,就有一定的倾向性,一般人对前者比较看重,而实际上后一种人更能往生。因为老实念佛是一切善行中之至善。执持名号,具足六度万行(莲祖、蕅祖均有类似开示)。在以念佛为主的前提之下,要尽心尽力地去做好服务众生的义工,在做义工过程中贯穿念佛。并把做义工的福德回向法界众生,共同往生西方极乐世界。这样,念佛与做义工便相辅相成了。

  问:有人预知时至要往生,叫来佛友助念,但几次都没走,是不是这里面有偏差呢?

  答:有些事情没有达到预期的效果,我们一定要从自身找原因,正信正见确实是非常重要的,动不动就向大家宣布,我什么时候往生了,我要表演给大家看了,这些心态都有其他的杂念在里面,自己出问题了。念佛往生是真诚地面对自己的,解决自己无量劫以来的切身大事,不是向外面去表演的。念佛人要平实,昔慧远大师在念佛禅定中,三次见阿弥陀佛,皆沉厚不对他人讲。大行法师念佛三七日,见琉璃地,亦未对人说。预知时至,只是将往生的日期及生平念佛的感应,写在字条上,夹在《阿弥陀经》中。往生后,弟子门人才了解到他念佛修行的功德,这些都值得我们学习。

  即便预知时至,也不是说你有多了不起,有多大的功德,这是由于我们至诚念佛,阿弥陀佛怜悯我等众生,以种种方式诸如在梦中给我们预告一下,让我们得到安心安乐,在这时候你也不要到处张扬自炫,我有多大本事,有这样的燥妄心,大多要吃亏栽跟头的。在什么时候往生,如何往生,你不要挂在心上,你只要念佛嘛,只要至诚恳切,称念佛名,阿弥陀佛慈悲不舍我这个苦恼的众生,解决生死大事,至于度众生一事,阿弥陀佛自然会有种种的善巧方便令众生产生信心。我们业障深重的凡夫先解决自己的问题嘛,不要念念都想着表演给别人看,这之间或多或少,或显或隐地夹着虚荣心,其结果自己真就成了闹剧演员了。中国大陆若干年来发生的几起往生闹剧,一则疑误众生,让社会人士对佛教产生鄙视,另一方面也伤害了当事者本人。所以念佛行人的正信正见是不可或缺的。

  问:有些人说修学佛法,没有传承不能成就,请问修学净土是否也需传承?如何成就?

  答:修学佛法,没有传承不能成就,这个观点原则上是对的。吾人目前所修的无论何种行法,都是传承释迦本师遗教,依照教理行果而修持的。具体说到传承在各宗派的表现方式,却是多样化的。有的注意形式的传承(如衣钵等);有的倾重精神的传承;有的注重代际相接;有的只是跨时空的心灵默应。佛法是圆活的,不可以一概全。

  譬如净土宗的传承,更多地侧重在跨时空的精神传承。龙树菩萨作为古印度大乘佛教的集大成者,传承释迦本师净土之教,将通途教法与净土念佛法门判为难行道与易行道。处处指赞西方净土。昙鸾大师以其灵慧宿根,感通龙树菩萨的净宗精神,并以此为立论依据,注释天亲菩萨的《往生论》,直将天亲衷怀,佛心悲愿和盘托出。昙鸾大师虔敬礼奉龙树菩萨为本尊。临命终时得龙树菩萨梦示往生时辰,非常之人得非常之传承,亦是净土教史之佳话。

  善导大师作为中国净土教之集大成者,其传承亦堪称奇妙。善导大师发愿注释《观经》要义,楷定古今。每日诵《阿弥陀经》三遍,念阿弥陀佛三万遍。每寝梦中,常有一僧前来指授《观经》玄义。注释完毕更不复见此僧,梦中之僧或是阿弥陀佛化现,可知《观经四帖疏》直接传承佛意,吾人当尊如经法。

  净宗四祖法照大师于五台山大圣竹林寺,得文殊普贤二菩萨之净土传承。净宗五祖少康大师在洛阳白马寺,感善导大师《西方化导文》放光。 又在长安善导影堂,感善导大师影像升空之开示,洵为二祖向五祖之隔代传法。

  永明延寿大师宗门开悟,为法眼宗第三代祖师。然亦于佛前虔敬拈阉,抉择法门,七次并得净土阉。万善同归极乐,其禅净四料简允为大藏之纲宗,修行之龟鉴。净宗七祖省常大师继踵慧远大师结社念佛之芳踪,结净行社,引导公卿显贵念佛求生安养。净宗十二祖彻悟大师参禅开悟后,继思念佛一门,文殊普贤等诸大菩萨,马鸣龙树等诸大祖师,智者、永明、楚石、莲池等诸大善知识,皆羡归心,我何人斯,敢不归命。由此专修专弘念佛法门。

  净宗十三祖印光大师“禀善导专修之旨,阐永明料简之微,中正似莲池,善巧如云谷,宪章灵峰(蕅益大师),步武资福(彻悟大师)”(周孟由居士语),其净土传承至纯且正。足证中国净宗十三祖以至诚心,或得佛菩萨冥显加持,或感上代祖师之灵应,其上契古印净宗圣言量之理则,下应震旦国人之根机的血脉,却是一脉相承的。

  是故我等众生只要如实遵从净土五经一论之圣言量与中国净宗祖师的思想,即是得到了净土宗纯正的传承。然后深信切愿,执持南无阿弥陀佛六字洪名,以阿弥陀佛为本尊为大导师,决定能蒙阿弥陀佛愿力加持,带业横超三界,往生极乐,疾速成佛。愿以此信慧正见,用作净业修持之指南。不可被异解、异见、别行所左右,兴歧路亡羊之浩叹。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀