首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:有了它,哪怕再深重的烦恼,再严重的恶业,也能立即消除。


   日期:2018/4/20 4:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人学佛以后压力很大:“哎呀,我造的业太多了。”“我烦恼太重了,习气太重了……”无需担心。如果你能认真学修佛法,并且在相续当中生起了菩提心,哪怕再深重的烦恼,再严重的恶业,也能立即消除。

  《华严经》中有一个比喻:老鼠特别害怕猫,猫一出现时,老鼠就跑得无影无踪了。如果我们的相续中有菩提心,这些烦恼、恶业立刻就会消失得无影无踪,不会在你的相续中存在了。

  还有一个比喻,业障与菩提心犹如黑暗与阳光,浓厚的黑暗在小屋中即使存留了上百年,门窗一打开,阳光照进来,都会立即消失,不可能有瞬间停留。同样,若相续中生起了菩提心,业障、烦恼障等罪障会立即消除、断除。

  很多人都通过念诵百字明或《地藏经》等消业,但如果你没有生起菩提心,即使念了也徒劳无益,根本不可能消除罪障。无论《地藏经》还是百字明,其内容都是不离菩提心的,只是形式不同而已。

  百字明的含义是菩提心,《地藏经》的内容也是菩提心,都不离菩提心。你一旦离开了菩提心,就没有真正的《地藏经》,没有真正的百字明。“怎么没有呢?这些都是佛经、真言啊!”你这是假的。为什么?因为缺乏菩提心。

  我们要仔细思维,自己修的善法有没有菩提心的摄持?若是有菩提心的摄持,才有真正的力量!这是无价之宝,没有什么问题不能解决。

  ——摘自达真堪布《入行论》讲记5

  利他菩提

  世人都喜欢临时抱佛脚,业力现前时,求佛、求菩萨、求上师、求师父……但是没用,那时谁都救不了你。我们总是担惊受怕,患得患失,尤其是那些稍有成就、条件稍微优越的人,更是担忧丧失一切。

  若想不再担忧恐惧,就要把业障消尽。没有业障,就不会再有痛苦,就不会有业力的牵引;没有业力的牵引,就没有心里的障碍,不再有束缚。否则,即使生活条件再优越,身体再强壮,内心还是得不到安乐。

  我们为什么会有心理障碍?因为有业力的牵引。我们都想摆脱业力的牵引,想获得自在,想去除心里的障碍。一说“人活得不容易,应该活一天快乐一天,活一天自在一天”,都很赞同,都很愿意听。但是很难。若是想做一个快乐自在的人,就要先摆脱业力的牵引,把业障消掉。这并不是谁都能做得到的。

  菩萨畏因,凡夫畏果。我们怕业障,怕业力现前。怕患绝症,怕有灾难,怕破产,怕一无所有,怕感情破裂,怕没有人要……这都是业力使然,业力现前的时候很可怕,也很难。

  寂天菩萨在《入行论》里讲,若是相续中生起了利他的菩提心,即使有再大的业障,也会立即消除。我们自我感觉好像有了利他菩提心,但这种利他菩提心,都是特意去想、去思维的。有的是勉强发出来的。当遇到违缘,没有得到相应回报的时候,心里会很失落,甚至会退失道心。这都说明这个利他菩提心是勉强发出来的。

  比如我们天天上晚课,有些人并不是真正具有这种意乐,而是因为若不去上晚课,上师会不高兴,会被上师批评。我们偶尔也会做一些好事,也会帮助他人,但都是很勉强的,不是发自肺腑的。这些都不是真正的利他菩提心。

  无人想遭受痛苦,但是要摆脱业力、摆脱痛苦,需要方法。这个方法就是发菩提心。上师如意宝讲过,想得到最究竟的利益,暂时利他是窍诀。有了利他心,再去利益他人,这是圆满自己的窍诀——功德自然就会圆满,业障自然就会消除。

  但是如果不经过长期修炼,相续中不可能产生菩提心。没有菩提心,不可能摆脱业力和轮回。若不修炼菩提心,就要做好继续轮回、继续遭受痛苦的准备,这是没有办法的。

  ——摘自达真堪布《修心七要》讲记

 



下载DOC文档     微信分享