首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《十善》心得分享之二十八


   日期:2018/4/20 7:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《十善》心得分享之二十八/永离瞋恨/先对治傲慢

  《文钞》复赫智嘉书中,“学道之人,以治习气为修行第一步工夫。若能克除一分习气,其工夫方始实得一分。否则有因无果,难得与佛相应也”。昨天议论了克服烦恼的第一步,要在一个系统下学佛,多个系统则永难成就,所以师承的三个条件是大事。真正建立了学习系统,你有判断是非善恶真假的能力。道业将勇往直前,不会走岔路。

  “烦恼轻,智慧长”,这是你一路用功的真正进步,这才是学佛真正的效果。这个认知一旦明确,学佛的功夫会正常进步。进步不求大,但有进步即可。为什么?烦恼是无始劫来养成的,哪有一日去掉一个的道理,哪有进步飞快的。克服烦恼要从做得到的下手,不可为难自己,搞高年级的课程。好比小学一年级开始,要按部就班的进行。

  所以听经就显得很重要了,在听经中,要挑自己做的到的下功夫,不怕小,不怕慢,总在进步就好,这样信心永保增长。否则挑了做不到的,一个做不到,又一个做不到,慢慢信心就没有了,这是退步的开始。所以佛讲:“信为道源功德母,长养一切诸善根”。

  信字没有了,善根不能生长,一切善法都不能修出来。善根,就是最基本的三善根,不贪不瞋不痴。这是一切善法的原始点,这个不修出来,一切修为都是假的。

  这样看来,克服烦恼的最初用功夫处就在这三善根上。所以用功修行的第一步,就是:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。这是修行的大原则,根本原则。戒定慧修出来,贪瞋痴就熄灭了。换言之,贪瞋痴轻一分,戒定慧涨一分。“若能克除一分习气,其工夫方始实得一分”。否则修来修去,用了不少功夫,都没有用对地方,与佛法不相应。所谓是“有因无果”,白用功了。

  我在落实《感应篇》的时候,有一个突出发现,就是我的怨恨心总难克服。这样我就有了针对性的重点,常时间在这里用功,以便克服怨恨。平时用真诚心对一切人,无论什么人,哪怕是嫉妒我的人、伤害我的人、欺负我的人、我都尽量对他用真诚心。遇到处事时,不论怎么不愿意相见,也克服自己的烦恼习气。当我的定力有所进步的时候,瞋恨心不那么猛烈了,渐渐受控制了,不发了,怨恨也随之轻了。

  “汝既知性情暴戾,当时时作我事事不如人想。纵人负我德,亦常作我负人德想。觉自己对一切人,皆有愧怍(zuò 惭愧),歉憾无已。则暴戾之气,便无由生矣”。就像大师讲的,“见一切人是菩萨,唯我一人实是凡夫”,我事事不如人,没有别人好,我一身是毛病,在人前我只有心生惭愧的份,没有资格生傲慢心。这一点就像六祖慧能大师一样,我是一个粗人,只会砍柴,哪里比得上你们的修行和德行。我只有心生惭愧的份儿,我哪里有在别人之上发脾气的资格呢?!

  “凡暴戾之气,皆由傲慢而起。既觉自己处处抱歉,自然气馁(qì něi形容灰心丧气)平和(心平气和),不自我慢贡高以陵人(不会盛气凌人)”。老师曾讲,贪心的根是自私,瞋恚的根是傲慢,愚痴的根是怀疑。先去傲慢、怀疑、自私,引发三毒的根没有了。从根下手,克服瞋心就容易了。去掉三毒,成就戒定慧,佛法在这里才真正建立起来。烦恼轻是因,智慧长是果。换言之,克服烦恼是因,增长智慧是果。

  怎么克服烦恼。遇到涨工资时,遇到涨房租的时候,不要令贪心增长;遇到不顺自己意思的时候,不要令瞋心增长;遇到别人请教时,不可以吝啬。就在这时用佛号消灭贪瞋痴,要坚决!

  万不可放纵烦恼,那就白学佛法了。事来的时候,别把自己当白痴。这话就很难懂了!你做到的时候,才明白这句话,这是难点。

 



下载DOC文档     微信分享