首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:一个人的名字起过后就不能更改了吗?


   日期:2018/4/20 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  姓名可以改变一个人的磁场

  善士提问:阿弥陀佛,师父好。之前在网上有看到一个赵老师讲因果的视频,说一个人的名字起过就不能改了,阴阳两界是对照的,阳间改了名后属于阴间管理福报的,阳间的人就对不上了。还举了许多改名后倒霉、不顺、生病的例子。父母起的名字,做儿女的自己改了视为不孝。那我作为孩子的父母,能再做修改吗?我也知道名字就是作为一个人区别与别人的代号,不应如此执着。但是作为父母,起名字时由于年轻考虑不周,之后几乎每个人读起孩子的名字就对我说寓意不好,我想在其成长过程中,让孩子减少没必要的麻烦,现一直犹豫不决,也不知道是否可以给其改名?烦请师父慈悲开示,阿弥陀佛!

  恒传法师:现在网上学佛很方便,但是鱼龙混杂,稍不注意就容易走进误区,“宁可百年不开悟,不可一日走错路”。大家一定要学会有智慧的选择。首先这位赵居士的因果道场在 2015年全国“扫黄打非”十大案件中已经公布黑龙江哈尔滨“10·8”制售非法出版物案,此案已移送哈尔滨市道里区检察院审查起诉。其次,这位赵居士所讲内容,争议颇多。

  在修行佛法的路上会遇到各种各样的因缘,有善缘有恶缘。面对恶缘如果没有正知正见,很容易让自己造业还不知,在偏离佛法的道路上越走越偏。修学一定要有正知正见,要有智慧,我多次讲过:一定要听多个大德法师的开示。

  时末法时期,《楞严经》指出:“末法时代,邪师说法,如恒河沙。阿难当知,是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲,破佛律仪。先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传,如是邪精,魅其心腑,近则九生,多逾百世,令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱!”我们修学佛法一定要以戒为师,以法为师。修道者要依止四种正法。一、依法不依人。二、依义不依语。三、依了义不依不了义。四、依智不依识。其中第一条依法不依人就是时候修道者应当以教法为依,不可以人为依。

  再说改名字一事。讲实话,名字是可以改的。从世间法上来讲,每个人的名字是个代号,也是密码,是一个人的磁场波,长时间叫的话,就是一种能量,是会对人生产生一定作用的。姓名学上,一个名字一出现,几乎把你整个人生概括定位了。中国汉字区别于世界上其它文字的最大要点,是字形呈方块。方块字不仅有书法的节奏、线条美,而且方块汉字的“形”能传达丰富的理性信息,又有联想之余地。事实确实如此,中国的每一个字蕴涵着丰富的内涵。姓名昭示一个人的人生信息。你的人生大概在什么年龄什么阶段产生什么问题,这个名字上带的都有。

  人的名字就是代表着一个人存在的生命,因此,名字是人的一生中最宝贵的财富。名字中隐含着强大的能量,足以影响人生的命运和事业的成败,所以格言说到:" 遗子千金,不如教子一艺,教子一艺,不如赐子佳名 "。而对于一个公司或企业来说,好的名字不仅可以起到良好的广告效应,而且也是走向成功的一个阶梯,是企业最宝贵的无形资产。命名学也是易象企划的重要内容之一。

  所以,人的名字是可以改的。一个曾用名,一个现用名,慢慢地,现用名的磁场波渐渐改变一个人的磁场。改名字也有时间段,一般来讲年龄越小越好,你不要说到了 50 岁或 60 岁后了,你再去改名字,意义就不大了。一般在 40 岁之前改名字会起到作用。有人说,改名字阴阳间对不上了?那你把不好的磁场波消除了,不是更好吗?其实他还是会对上的,因为你的出生年月日是不变的。名字改了,是跟你五行的一种结合,会对你人生的磁场波产生转变。

  其实人一出生,从你的姓名、生辰八字、阴宅、阳宅、五官、阴德定位,这六大项每一项都包含了你的人生密码。阴宅就是我们的老坟,阳宅就是我们的住宅。这里我做一个比喻,阴宅就是发电站,阳宅就是变电站,人就是线路灯泡,有电才会亮。发电站发不出电(阴宅),福德因缘不具足(阴德),自然环境被破坏(阳宅),变电站没电可变的情况下,我们的灯泡能亮吗?这就是说人的气从哪里来,阴宅的气呼应给阳宅,阳宅的气转入人体,所以如果我们在顺自然而行的情况下,人的气血充足,精气神具足,就不会有很多问题。而有的人病恹恹,就是这其中产生问题。自然的磁场波确实会对身体、家庭、事业产生一定的作用,包括下一代的学业、官运、财运等,都会有影响,这是不能否定的。也叫阴阳平衡。

  有人说,师父,佛教不是不谈这些吗?谈到这一点并不是迷信。在释迦牟尼佛在世的时候,不提倡弟子占卜、风水这些。可是那时候都是顺自然而行,现在都是逆自然而行的比较多,很多建筑都不是以宇宙的自然规律来建设,而是违背自然去走的,本来建筑应该是坐北向南,可是现在是坐东朝西,歪七扭八,各个形状都有。包括现在套房,一栋楼上百户。现在的建筑商他不管是否顺自然而建,他们的目的就是在有限的空间内创造最大的利益。所以人为造成对人体伤害的磁场波,还得人为解决。

  再从佛法上看。皈依时的法名同样会对一个人有暗示作用,也是会产生一定的磁场波的,带有一定能量的。法名,意味着身份的改变。无始以来,凡夫以我执为核心,惑业为基础,辗转轮回,生死相续。皈依三宝,是与原有生命状态的彻底决裂,从而奠定以三宝为中心的全新人生里程。从这个意义上说,佛子的年龄应从皈依那天开始计算。因为在经历这番重生之后,我们才开始自觉而有意义的人生。法名虽然只是一个代号,但其中往往蕴涵着表法深意,象征着佛法的种种修行实践,以此不断策励弟子:作为解脱道和菩提道的行者,应勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,勇往

  直前地奔向彼岸。同时也是为了提醒学人:过去种种已如昨日死,在新的修行征途中,切莫为往昔习气羁绊,重蹈覆辙,弃明投暗。

  很多人皈依之后,命运也发生了很大的转变,就是从法名到他个人知道弃恶从善,加之做功德培福报,提起正知正念正修正行,把我们宿世的业消除,很多事情也都转变了。这才是我们改变命运的根本。

  综上,名字是可以改的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       名字)(五明学佛网:恒传法师       名字)  

 大安法师:六字真经堪读诵,谁言名字假非因 

 传喜法师:传喜法师名字的由来 

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 仁清法师:大悲咒还有一个名字叫,灭恶趣陀罗尼 

 净土法门法师:经里这些名字好像枯躁无味,细想这里头很有味 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 宣化上人:〈楞严咒〉每句咒文均是佛菩萨的尊号,或鬼神王的 

 寿康宝鉴YIN祸案九,夜梦中,榜上名字被勾掉的汪生 

 净土法门法师:有位居士在念佛的时候看到一朵莲花,莲花上刻