首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开了智慧才知道,我们过去所追求的,全是自找麻烦


   日期:2018/4/20 18:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生命的泉源 修行的目的是为了成佛度众生,「度」是帮助众生离开痛苦;就像孩子生病,母亲会设法找到最好的医生一样。但佛跟我们说,当你想帮助别人的时候,不要忘了帮助自己,如果自己很执着,也不会有能力帮助别人。所以想成佛,基本上必须无我—「体证空性(注1)」,学习一切利益众生的方法。为这个目的,必须淨除业障、累积资粮、实践很多善行。在这过程中,慢慢看到生命的真相,这才是「体证空性」的正确作为。 我有一位亲戚,年纪很大了还没娶妻,常来道场找我,但我发觉他动机不对!总是盯着女人看,看哪个漂亮、哪个适合做太太,他自己不感觉这是偏差的行为。

  我告诉他,你这样作不对,变成利用佛教。当然我也知道,要跟一个没有深入思考的人讲这些不太容易,但无论如何还是要说。我们生命道场有些义工、员工,我也常叮咛他们,来到这不要谈恋爱,这裡是追求清淨与慈悲的地方。佛教是有智慧、有慈悲的信仰,不跟众生谈感情,也不吃众生肉、不会设计人家的钱,不会利用关係来获得利益,纯粹是为了对方好。 佛陀要我们练习正直而中道的思惟,所以八正道的最先就是正见,再来是正思惟,不管作什麽,只要见解、动机正确,无论从政、作生意、教书,都是正确的,要不然只是满足个人的欲望而已。外在的物质环境必须有所节制,够用就可以,再大再多,仍然不会给自己带来快乐。我们今天买一间房子,花了一千万或五千万,又要花心思装潢,终于完成了,结果发现丈夫在外面有女人,突然之间,那房子变成什麽?地狱!你每天关在面饱受煎熬:建筑很豪华,但得不到快乐。

  反过来说,纵使夫妻很贫穷,但彼此瞭解佛法,有欢喜心,这等于住在极乐世界一样,喝水都是甜的。 又有个故事说:有两个人在晚上爬山赶路,口渴得很,终于找到一洼水,两个人喝得很欢喜,喝完以后就睡了。天亮以后,他们看见昨天晚上喝的水吓一大跳,实在够肮髒,都是虫,但前一晚两个人喝得很欢喜;这时他们终于瞭解「三界唯心」的道理。各位,万法唯心造啊!同样是水,用不一样的心境去喝,感受完全不同。这说明什麽?当我们在黑暗中,会将肮髒的当作甜的。开了智慧才知道,我们过去所追求的,全是自找麻烦,所有的烦恼、痛苦都是自己找的。有人想要买佛像和念珠,每天讨论「多少钱?」「上哪去买?」当然这不是坏事,但他忘了佛像及念珠的功用。还有人戴着念珠打麻将、戴着念珠跟人吵架,有人车上挂一串念珠,还超车跟人家相撞,这都不算真的学佛,甚至连佛法的边都没摸到。 一切法,不管是小乘、大乘、密乘,都是为了帮助开显我们的心性而存在的。

  寂天菩萨(注2)说:生命的泉源就是悲心,就是菩提心。众生死了又生、生了又死,但因为有生命的泉源—大悲愿,所以能乘愿再来,不断地回到人间利益众生。这才是生命的泉源、生命的力量、生命的动力。所以各位要随时调整自己,有的人爱美、有的人爱名、有的人爱享受、有的人执着感情,或是执着于名利,这些都不是生命的泉源,必须要将这些执着消灭。所以我们要透过修行、透过了种种方法调伏我们的妄念;万一失去正念(注3),赶快起个惭愧心,拉回来。所以各位一定要找时间让自己老实修行,每天早上起来,半个钟点也好,二十分也好,静静地在三宝前保持六念法(注4):拜佛、打坐、看经书;下午、晚上的时间就好像出家人一样。每天要早课、要晚课,中午还要作午供;中间的时间要静坐,让自己的心安定下来。

  下面几句话很透澈地点出生命重点,第一句话:「慈悲是对于悲伤的心灵反应。」例如:男女谈恋爱时,看到对方生病很难过;女孩子三更半夜为男朋友织毛衣,直到天亮。不捨得对方受苦;但这是有条件的,我为你织毛衣,不能拿给别人;我爱你,你不能爱别人,你不能爱别人。这不是真慈悲,真慈悲必须有空性,平等而没有分别。生命的悲伤是每个人内心不可避免的一部分,它让我们感受到别人的痛苦,彼此相连。如此一来,你会慢慢生起一种温柔、怜悯,全然无条件的慈悲,感动每个有情生命。 我们一定要问自己,这辈子什麽人让我们感觉讨厌,乃至什麽人让我们难过,这就是我们不慈悲的地方。因为我们还对此人或此事起瞋心。

  早上我在诵经,念到一个很重要的咒语,背了半天背不起来,突然接到一通电话,我很快乐,过去一个怨恨我的人打电话来,邀请我参加他的法会。我心想,那麽有效!我在这儿念咒,那边感应就来了,还没背会呢!因为那是属于除障咒,去除逆缘的咒语。我觉得这是佛菩萨在这时候特别让我有信心。事情过了六年,他打电话邀请我参加他的法会,我内心很感动。菩萨戒(注5)中有一条重戒是「瞋不受悔」,别人跟我们表达忏悔,如果不接受他,这是不慈悲的。 有些女人家,先生在外面和女人同居几十年,突然想打个电话问候,妳却恶言相向,挂他电话,然后自己又哭了。这样妳快乐吗?没有必要。接到电话应该说:「谢谢你打电话来,只要你快乐就好,我也过得不错。」

  要有勇气讲那种话,大家结善缘。一旦结了恶缘,怨恨的种子便在儿子、女儿的生命中滋长,以后换成是他们离婚、吵架、打架。这是我们传给他们的,这叫「遗传」,因为心中有怨恨的因素存在。这样代代相传,等于伤害了社会,所以我们要随时感受别人的痛苦,培养温柔与怜悯,不要嘴巴太利、不要心太利,不要一副漠不关心的样子,这很要紧。 第二句话:「智慧跟慈悲应该作为指引我们身口意的最高指标。」事情没有对与不对,不要解释、不要找藉口,只要知道自己是否安心,这比较重要,这样才能提升服务众生的能力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       慈悲)(五明学佛网:海涛法师       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平