首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 蕅益大师:弥陀要解新白话版5


   日期:2018/4/23 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  特劝众生应求往生因而发愿

  有二部分:揭示无上因缘,特劝。

  净土殊胜,是说带业往生,横出三界。凡圣同居土同时具足四土,开显四教(藏通别圆)法轮。众生圆满感受清净四土,圆满显见三身,圆满证到三不退(位不退行不退念不退)。人民都是一生成佛。像这样的殊胜超绝,全在这二部分点示。须要注意研判。

  一揭示无上因缘

  【又舍利弗。极乐国土。众生(才)生(彼土)者。皆是(三种)阿鞞跋致。其(三不退)中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。】

  “阿鞞跋致”,意思是不退。一是位不退,入圣人行列,不退堕凡夫地。二是行不退,常度众生,不退堕二乘地。三是念不退,心心念念流入一切种智海。如果相对按娑婆本土就是藏教的初果,通教的见地,别教的初住,圆教的初信,名叫位不退。通教的菩萨,别教的十行,圆教的十信,名叫行不退。别教的初地,圆教的初住,名叫念不退。现今净土五逆十恶、十念成就、带业往生、位居下下品的,都得到三不退。但是依据通途经教的道理,如果是凡夫类,就不能与初果等同。如果是二乘,就不能与菩萨等同。如果是无明众生,就不能与断无明的法身菩萨等同。又念不退,不再是凡夫类。行不退,不仅仅是见道。位不退,不是普通人民。超越次第就成大妄语。有进步就舍弃原来的称谓。唯有极乐世界的凡圣同居土,一切次第都不是,一切次第都是。十方佛土没有这个名相,没有这个阶位,没有这个法门。不是心性达到极致,持名的卓越功勋,弥陀的大愿,怎么会有这样的结果。“一生补处”,只有一生补佛位,如弥勒菩萨、观音菩萨等。极乐人民都是一生成佛,人人都一定实证到补处位。所以净土中多有这样的上等善人,不可计数啊。再次释迦如来的一代时教,惟有《华严经》显明了一生圆满。而一生圆满的因,就是末后“普贤行愿品”中,十大愿王导归极乐净土,而且用这个愿王劝进华藏海众。可叹!凡夫登上补处位,神奇到极致,不可测度。华严的宗旨,却在这部经里。而天下古今,信净土法门的少,怀疑净土法门的多,解释繁琐义理偏失,我唯有剖心沥血让各位明白而已。

  二特劝

  【舍利弗。(如上无上大事因缘)众生(幸得)闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是(不可算数一生补处)诸上善人。俱会一处。】

  前面提到的罗汉菩萨,只能说是善人。唯有一生补处是在因位中最高的,所以说“上”。那数目很多,所以说“诸”。“俱会一处”,犹如说凡圣同居。寻常的世界因为实圣过去有漏的业,权圣大慈悲的愿,所以凡夫能与圣人同居。到了实圣的身灭了,权圣的机缘尽了,上升下沉大不相同,苦乐就悬殊了。那是暂时相同,不是究竟相同啊。又有天地的差别,凡夫见闻到圣人的少,有幸能见闻,亲近追随的也少。又佛在世时圣人纵然很多,也是如珍宝稀有,不能极乐世界遍满国土,如众星微尘那么多。又凡圣虽然住处相同,而所作所为,却迥然不同。现今极乐世界都是因为无漏不可思议的净业,感应往生“俱会一处”成为师友,如兄弟一般亲密和睦,共同破除无明,共同登妙觉(佛)。就这样下凡众生在念不退中,完全超过四十一阶位。如果说是凡夫类,却不经历转生次第,必定一生补佛职,与观音势至没差别。如果说是一生补处,却还是没有断惑的凡夫,不能叫等觉菩萨。这都是如来时教的网不能包括的,但极乐刹网不能例外的。应当知道我们的大事因缘,在同居土这一关,最难突破。唯有极乐同居净土,能超出十方同居土以外。明白了这个理,才能深信弥陀的愿力。相信佛力,才能深信弥陀名号的功德。相信持名,才能深信我们的心性本来不可思议啊。具足这样的深信,才能发起往生的大愿。经文中“应当”二字,就是指深信。深信发愿,就是无上菩提。结合这个信愿,就是净土指南。因此去执持名号,才是正行。如果信愿坚固,临终就是十念一念,也决定能往生。如果没有信愿,纵然将名号持念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁一般,也没有能往生的道理。修净业的人,不可不知啊。大本《阿弥陀经》(《无量寿经》),也是把发菩提愿作为根本,正与这个道理相同。

  正示修行人执持名号因而立行

  有二部分:正示无上因果,重劝。

  一正示无上因果

  【舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。舍利弗。若有善男子,善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

  菩提正道名叫“善根”,就是种子。种种的助道法,布施、持戒、禅定等等名叫“福德”,就是助缘。声闻缘觉的菩提善根少,人天道是有漏的福业所以福德少,都不能往生净土。唯有信愿执持名号,那每一声都具有多善根福德。散心念佛,福德善根也是不可衡量的,何况一心不乱呢?所以能感应道交,文成印坏(比喻往生成功)。弥陀圣众,不来而来,亲自接引。修行人的心识,不去而去,投生到宝莲啊。善男善女们,不论出家在家,贵贱老少,六道众生,只要听到佛名,就是多劫的善根成熟了,五逆十恶都名叫善啊。阿弥陀佛是万德洪名,用名感召我们的德,没有遗漏。所以就用执持名号作为正行,不必再用观想参究等修行。是最简易的,最直捷的啊。听到就信,信了就愿,才肯执持。不信不愿,与没听到一样,虽然是长远以后的因,不叫“闻慧”。执持就念念忆佛名号,所以是思慧。但有事持理持的不同。所谓事持,就是相信有西方净土的阿弥陀佛,而没有达到是心作佛,是心是佛。只是因为决志愿求往生,如孩子想念母亲,没有暂时忘过。所谓理持,就是相信西方净土的阿弥陀佛,是我心本有,是我心造化。就用自心本有造化的洪名,作为系心的境界,时刻不忘啊。“一日至七日”,定期办事啊。利根的人一天就达到不乱,钝根的人七天才不乱,中根的人二三四五六等天数不定。又有利根的人能够七天保持不乱,钝根的人仅有一天不乱,中根的人六五四三二等天数不定。一心也有二种。不论事持理持,持到伏住灭除烦恼,甚至见思惑先断尽,都是事一心。不论事持理持,持到心开意解见到本性佛,都是理一心。事一心不被见思惑迷乱。理一心不被对立二边迷乱,就是修慧啊。不被见思惑迷乱,所以感召变化身佛以及圣众们现前。心不再起贪著娑婆世界中三有的颠倒,就往生凡圣同居和方便有余二种极乐世界。不被对立二边迷乱,所以感召受用身佛以及圣众们现前,心不再起执着生死涅槃二见的颠倒,就往生实报庄严和常寂光二种极乐世界。应当知道执持名号,既简易直捷,又最顿时最圆满。因为念念都是佛,不用费力观想,不必参究什么,当下就是圆明,没有多余没有欠缺。上上根不能越过那门限,下下根也能达到那范围。那感应的佛,往生的净土,往往更胜一筹,也不是一概而论。可算是横向包含了八教(藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定),竖向贯彻了五时。所以是佛的彻底悲心,没有人问佛就自说了,并且深叹这个法门难信啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:蕅益大师       弥陀要解)(五明学佛网:蕅益大师       弥陀要解)  

 林克智居士:生活中的佛教 蕅益大师的九华山胜缘 

 游祥洲教授:空与太极--略论明代蕅益大师所著《周易禅解》 

 宗舜法师:蕅益大师《灵峰宗论》删改问题初探 

 业露华:蕅益大师净土思想研究 

 余池明居士:试述印光大师对蕅益大师净土教义的继承与弘扬 

 智随法师:《阿弥陀经要解》略注 后跋(蕅益大师跋) 

 智随法师:《阿弥陀经要解》略注 八不道人的归宿——蕅益大 

 蕅益大师:痛念生死事大,觑破一切世情,若顺若逆,总虚妄不 

 蕅益大师:善友罕逢,恶缘偏盛,非咬钉嚼铁,刻骨镂心,何以 

 蕅益大师:毗尼藏者,佛法纪纲,僧伽命脉,苦海津梁,涅盘要 

 蕅益大师:八不道人传 

 蕅益大师:莲居庵新法师往生传