首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 蕅益大师:弥陀要解新白话版8


   日期:2018/4/24 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三劝行流通

  有二部分:诸佛转赞,教主结叹

  (一)诸佛转赞

  【舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等。亦称赞我不可思议功德。而作是言。释迦牟尼佛。能为甚难希有之事。能于娑婆国土五浊恶世。劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生。说是一切世间难信之法。】

  诸佛的功德智慧,虽然都是平等的,但施行教化却有难易不同。净土成就菩提容易,五浊恶世很难。为净土众生说法容易,为五浊恶世的众生说法很难。为五浊恶世的众生说渐法还算容易,说顿法很难。为五浊恶世的众生说其他顿法还算容易,说净土横超的顿法尤其难。为五浊恶世的众生说净土横超顿时修顿时证妙观,已经不容易。说这不用辛劳修证,只要持名念佛号,就登上不退,奇特胜妙超出可思议的第一方便法,更是难上加难了。所以十方诸佛,没有不赞叹我释迦如来特别勇猛啊。“劫浊”,就是浊法会聚的时候。在劫浊中,不是“带业横出”的修行,必定不能度脱。“见浊”,就是五利使,邪见越来越厉害。意思是身见,边见,见取,戒取以及各种邪见。昏头昏脑随波逐流,所以叫做浊。在见浊中,不是“不借助方便”的修行,必定不能度脱。“烦恼浊”,就是五钝使,烦惑越来越厉害。意思是贪,瞋,痴,慢,疑,烦恼动乱,所以叫做浊。在烦恼浊中,不是“凡心就是佛心”的修行,必定不能度脱。“众生浊”,就是见思惑感召一个粗弊的五阴和合的身体,假设一个名字叫众生。身心都很陋劣,所以叫做浊。在众生浊中,不是“欣求极乐厌离娑婆”的修行,必定不能度脱。“命浊”,因果都很低劣,寿命短促,甚至不到百岁,所以叫做浊。在命浊中,不是“不费时间,不劳勤苦”的修行,必定不能度脱。再其次只是这信愿庄严一声的阿弥陀佛,劫浊就转为清净海会,见浊就转为无量光,烦恼浊就转为常寂光,众生浊就转为莲华化生,命浊就转为无量寿。所以一声阿弥陀佛,就是释迦本师在五浊恶世,得到的阿耨多罗三藐三菩提法。现今就把这个果觉阿弥陀佛,全体传授给五浊恶世的众生,这是诸佛行持的境界。只有佛与佛能究竟明白,不是九法界的自力修行能相信理解啊。“诸众生”,是特别指我们五浊恶世的恶人。“一切世间”,是指所有四土依报的器世间,九法界的有情世间啊。

  (二)教主结叹

  前面“劝信流通”章节,是诸佛的嘱咐。这一章节是本师释迦佛的嘱咐。嘱咐的语言省略了狭义只讲广义,只说“一切世间”,就像前面诸佛说过的“汝等众生”,可以知道文殊菩萨、迦叶尊者等,都在嘱咐中啊。

  【舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。】

  信愿持名这一修行法门,不涉及施行什么作为,圆满转变五浊为五清。只有信才能入门,不是靠可思议能达到的境界。如果不是本师释迦佛来入五浊恶世,示现成就菩提道。用大智大悲,见到推行宣说这个法门,众生哪里能了解到这个法门呢?但我们处在劫浊中,决定被时代局限,被苦难逼迫。处在见浊中,决定被邪智缠绕,邪师迷惑。处在烦恼浊中,决定被贪欲诱惑,恶业损害。处在众生浊中,决定安心在臭秽中却不能觉察,甘心在低劣中而不能奋飞向上。处在命浊中,决定被无常吞灭,如石火电光那么快,措手不及。如果不深知五浊恶世的修行很难,就以为还更有别的法门可以出离五浊恶世,在大火燃烧的房子里,戏论纷纷,胡说闲扯。只有深知五浊恶世的修行很难,才肯彻底放下偷心,珍惜这一法门。这是本师释迦佛为什么极力说“甚难”,因而深切嘱咐我们“当知”啊。普劝讲完。

  结劝

  【佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】

  法门不可思议,难信难知,没有一人能发问。佛智鉴察众生的根机,知道众生成佛的因缘成熟了,没有提问就自己说了。使众生得到四种法施的利益,如时节的雨露滋润,所以是“欢喜信受”啊。身心愉悦名叫欢喜,毫无疑惑名叫“信”,听了就接受而且牢记不忘名叫“受”。感激佛的大恩德,完全归命佛,名叫“作礼”。依教奉行老实念佛,一直向前不退,名叫“而去”。

  蕅益大师跋

  经上说:“末法亿亿人修行,罕一得道。唯依念佛得度。”(末法时期亿万人修行,罕见有得道的,只有依靠念佛才能度脱)呜呼!现在正是那末法时候了。舍弃这不可思议的法门,怎么能成就?我出家时,在宗乘方面很自负,藐视经教。妄自以为持名念佛,曲解为中下根机的人。后来因为大病,才发心求生西方净土。又研究《观经妙宗钞》《阿弥陀经略解圆中》,以及《云栖疏钞》等书。才知道念佛三昧,实在是无上的宝王。才肯死心塌地的执持名号,万头牛不能挽回啊。我的朋友去病,修行净业很久了,想使这部经的大旨,文字不多而显著,请我为他叙述要解。我想要普遍与法界有情众生共同往生极乐世界,道理上不可推却。动笔是在丁亥年九月二十七日,完成是在十月初五,总共用九天时间搞定。我愿望的是一句一字,都是往生的资粮,一见一闻,同登不退地位,相信和怀疑的都种下道种,赞叹和毁谤等都归向解脱。只盼诸佛菩萨摄受证明。同学友人随喜加被。西有道人蕅益智旭阁笔故跋。时年四十九岁。

  原跋

  经上说:“三界唯心,万法唯识。”古人说:“念自性弥陀,生唯心净土。”合起来看,“是心作佛,是心是佛,心外无佛,佛外无心”的意义明确了。后人不明白,舍弃西方极乐世界,另说唯心净土,舍弃万德慈尊洪名,另说自性弥陀,不就是“心外有佛,佛外有心”吗?灵峰(蕅益)大师深悟心性无外的本体,特别为了这部经,拈出要解。只要展开阅读时,信愿持名,人人可以自己掌握要领。不只是言语简明意思周全,而且使希有难得的宗旨,如敲锣打鼓,完全开显经藏,没有隐藏,真是古今没有过的啊。名叫“要解”,难道不是无上的心要吗?(古吴净业弟子正知去病氏谨识)

  蕅益大师示念佛法门(附)

  念佛法门,没有别的奇特,只要深信力行为要务罢了。佛说:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”天台说:“四种三昧,同名念佛;念佛三昧,三昧中王。”云栖说:“一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗。”可惜今天的人,把念佛看做浅近的勾当,认为是愚夫愚妇的工夫。所以信既然不深,行也就不力,终日悠悠,净功不能成就。如果有巧设方便,要深入明了这三昧的,常用参究“谁”字作为向上一着。却不知现前一念能念的心,本来是离四句绝百非,不需要故意去离绝。就是现前一句所念的佛,也本来是超凡情离算计,哪里用得着说妙谈玄?只贵在信得坚定,守得稳固,一直念下去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺少为准。用尽这一生,誓志没有改变,如果这样还不能往生,三世诸佛便是诳语。一旦往生,永远没有退转,种种的法门,都能现前。切忌的是今天张三,明天李四。遇到讲教理的人,又想研究文字;遇到禅宗的人,又想参究问答;遇到持戒律的人,又想讲规矩有威仪。这就是哪一头都不成,哪一笔帐都不清了。却不知念熟了阿弥陀佛,三藏十二部极致的教理,都在里面了。一千七百个公案,向上的机关,也在里面了。三千威仪,八万细行,一切的戒律,也在里面了。真能念佛,放下身心世界,就是大布施;真能念佛,不再起贪嗔痴,就是大持戒;真能念佛,不计较是非人我,就是大忍辱;真能念佛,没有一点间断夹杂,就是大精进;真能念佛,不再妄想纷飞,就是大禅定;真能念佛,不被其他什么法迷惑,就是大智慧。试着检点自己,如果身心世界还没有放下,贪嗔痴念还在生起,是非人我还在挂怀,间断夹杂还没有除尽,妄想纷飞还没有永远灭尽,种种的其他法还能动摇志向,便不是真念佛啊。要到一心不乱的境界,也没有其他法术。最初下手,须用数珠,记得分明,制定课程,决定不变。久久纯熟,不念自念,然后记数也可以,不记也可以。如果初心便要说好看的话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。就算你能讲十二分教,能下一千七百转语,都是生死岸边的事,临命终时,决定用不着。珍重。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:蕅益大师       弥陀要解)(五明学佛网:蕅益大师       弥陀要解)  

 林克智居士:生活中的佛教 蕅益大师的九华山胜缘 

 游祥洲教授:空与太极--略论明代蕅益大师所著《周易禅解》 

 宗舜法师:蕅益大师《灵峰宗论》删改问题初探 

 业露华:蕅益大师净土思想研究 

 余池明居士:试述印光大师对蕅益大师净土教义的继承与弘扬 

 智随法师:《阿弥陀经要解》略注 后跋(蕅益大师跋) 

 智随法师:《阿弥陀经要解》略注 八不道人的归宿——蕅益大 

 蕅益大师:痛念生死事大,觑破一切世情,若顺若逆,总虚妄不 

 蕅益大师:善友罕逢,恶缘偏盛,非咬钉嚼铁,刻骨镂心,何以 

 蕅益大师:毗尼藏者,佛法纪纲,僧伽命脉,苦海津梁,涅盘要 

 蕅益大师:八不道人传 

 蕅益大师:莲居庵新法师往生传