首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:四十八大愿(九)


   日期:2018/4/26 19:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,第三十二“严饰超诸天人愿”。如果我成佛的时候,从极乐世界的地面以至于到虚空,都有无量无边的“宫殿、楼观”,有不可计数的七宝池、八功德水,有重重无尽的七宝行树。宫殿,地面有,虚空也有。那么极乐世界所有的“一切万物”,它构成的材质是什么?珍宝!而且这个珍宝不是一宝、二宝、三宝、四宝、五宝、七宝,而是无量品类的珍宝,十方无量世界的所有的珍宝,在西方极乐世界都有,这叫“无量杂宝”。这个“杂”就是丰富的意思、多的意思。而且这个宝里面还有香,就是构成的材料它不仅是珍宝,而且里面羼杂着“百千种香”——跟这个宝融在一起。那它就表达这种宝有光,有色,里面又有香——香、光、色,就是流光溢彩,而且香味弥漫。那这个香闻到了都能让人生起清净的心,引发五分法身之香。香是可以做佛事的,香是可以帮助修行的。所以西方极乐世界任何一种宝里面都有很多香来共同合成。所以这样的依报就是非常庄严——这个“严饰”。就是装饰得非常的奇妙——奇特和妙好,这样构建得“严饰奇妙”,是一切天人景物所不能比拟的。

  你看我们尽管讲黄金,我们世间的黄金跟西方极乐世界的黄金是同一个名称,但是它的质地、它的功能作用是完全不一样的。西方极乐世界那个黄金是我们想象不到的那种美好,它不像我们这个世间黄金。你拿过去虽然它也能够放点光,但是西方极乐世界的那个黄金更清净,更透亮,而且它柔软。柔软到什么程度呢?它能够做衣服,甚至可以是液态——这个水都是黄金水。所以它的概念一样,内涵是完全不一样的,所以就是用比况的方式。西方极乐世界无量杂宝的那种品质、那种清净、那种柔软度、那种光洁、那种妙用,也是我们想象不出来的。所以一切天人的珍宝、宝香都没办法比拟——我们更是想象不出来。那么这个珍宝里面所羼渗的香:这个香是有弥漫性的,所以它就普遍地熏到了十方世界。所以西方极乐世界的香就叫宝香——就珍宝里面的香。

  它是熏到十方世界,我们娑婆世界照样可以熏过来。所以我们有时候为什么念佛比较清净的时候、读经读得比较清净的时候,忽然会闻到一种香。我想在座的诸位可能会有这方面的一种宗教体验。但你不要执着:你作意,都闻不到。哎!忽然,好像无心状态会闻到;但你仔细去找,没有。那个香也许你在诵经、念佛的时候,你自己都没有察觉到,可能走过去的人觉得:“哎!这里很香。”但是实际上你并没有燃香,或者根本就不是这个世间的香味。所以到临命终时阿弥陀佛来接引,为什么有异香满室?那异香满室就是指西方极乐世界的宝香过来了,那个香不是我们这个地球的香。这个极乐世界的香过来,不仅是好闻——满足感官的享受,实际上它对于我们心性有极大的加持力。这个香一闻到,就是让我们能修觉悟的、智慧的、持戒的、禅慧的佛行,来生起念佛、念法、念僧之心。

  “这一愿如果不能成就的话,我就不成佛。”所以通过这一愿,我们看西方极乐世界的生存环境,是不是太好了?我们这个世间是住钢筋水泥结构的房子,那么薄薄的——为了节省钱,所以夏天一来为什么房间非常热,像个蒸笼似的,都没有外面凉快。现在我们住房的这种样子都不如古人。古人人家还是砖木结构,夏天凉快,冬天温暖;现在我们的房子——这个化学性的房子,夏天不能散热,冬天也不能御寒。所以我们住的房子的这种质量、人的福报,是都下降得太多太多。那即便古代的砖木结构的东西,跟西方极乐世界的那种宫殿又不能相比,那是珍宝合成的,里面有种种香,里面根本就没有寒冷和炎热的这种不良气候。

  现在你看看我们这个温室效应,到夏天这么难受。我们在这儿讲一两个小时,回去全都湿掉了,在东林寺一天至少要换三次短袖子哪——你没办法。气候都跟西方极乐世界远远不能相比。所以我们只要知道西方极乐世界那种穷微极妙的生存环境,再对比下现在我们这个浊劣的生存环境,里面的对比太鲜明了!这种鲜明的对比让我们油然生起厌离和欣慕心:厌离娑婆,欣求极乐。

  好,请看下面经文,先念一段经文。“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软超过天人,若不尔者,不取正觉。设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍、诸深总持者,不取正觉。设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后复为女像者,不取正觉。设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后常修梵行,至成佛道,若不尔者,不取正觉。设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人莫不致敬,若不尔者,不取正觉。设我得佛,国中天人欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服自然在身,有求裁缝、捣染、浣濯者,不取正觉。”

  好,先看这一段,这共是六愿。第三十三愿——“蒙光触身获益愿”,如果我成佛的时候,“十方无量不可思议诸佛世界”——这就表达十方无量无边的世界,这里面有种种不同种类的众生,这个“众生”不仅是包括人道的众生,也包括蜎飞蠕动之物,所以叫“众生之类”——不同类别的众生,“蒙我”,“我”就是指阿弥陀佛,就是法藏菩萨成佛的这个“我”——蒙阿弥陀佛光明照触这个众生的身体,那么蒙光照触的众生,他的身体、他的心性都能够非常柔软,其柔软的程度超过天人身心柔软的状态,如果这一愿不能实现的话,我就不成佛。

  这是对十二愿“光明遍照十方愿”,在它的功能、作用上的具体描述。这个光明是运载着阿弥陀佛的大悲愿力,这种大悲的心,特别对那些苦难的众生要让他得到利益。这个“蒙我光明”——阿弥陀佛的光明已普施一切众生,但是“触其身者”这个“触”,就代表着要感应道交:这个众生一定要产生一个能感之机,这个平等普照的光明才能够接触到他,才能渗透到他身上去。这个“触”的意义不能草草看过,它里面包含着感应道交的:接触上了,接通了,互动了。接通了,就亮了;接不通,你还是一团漆黑。所以三恶道的众生,当他遭受苦难的时候,他一念仰靠阿弥陀佛——念阿弥陀佛,马上弥陀的光明就照触到他身上去了。一照触到他那里,马上三恶道的苦刑就终止了——后面经文都会表达这个神妙——苦刑一终止,他就能生到善道。如果他的信愿具足,马上就脱离三恶道受苦的状态,命终直接到西方极乐世界去。

  那么我们这些人道的众生,当我们信愿称名的时候,实际上阿弥陀佛光明就在照触我们,所以念佛的众生,他的身体柔软,他的心柔软。身体柔软是什么?它就是能够治疗疾病。我们的病是由于有各种病毒啦,各种业障啦,有病的地方总是麻木的,总是僵硬的。如果一柔软,他的细胞又恢复了它健康的免疫机制的能力。身一柔软,各种疾病离开我们;心一柔软,我们的烦恼离开我们,我们的慈悲心、惭愧心、感恩心会出来。现在我们众生身心都是刚强的——“刚强难化”,他的心非常残忍。要柔化这样的心,真的要靠弥陀的光明;要么你仅仅跟他说点大道理,他都是很难受到感化。只有有巨大慈悲力量的阿弥陀佛光明,才让刚强难化的众生能够柔化,能够感动,能够生发善根,能够让他生起一念惭愧、忏悔的心——改正过来。所以这个光明给予众生的利益极为巨大。当我们心柔软的时候,我们的智慧也容易开发;智慧开发,也容易对阿弥陀佛的功德、名号、净土的庄严产生信心。所以我们念佛看一个人功夫怎么样,实际上最终就看你身心柔软程度怎么样。

  这身心柔软程度超过天人。天人的身心是很柔软的,但是念佛人的身心柔软程度超过天人。虽然还是——或者三恶道的身份,或者人道的身份,他超过生命形态最高的那种人的身心的功德状态。这也表明是阿弥陀佛光明把他果地上的功德恩赐给我们,我们把弥陀的功德转换为我们的功德,我们的身心跟佛的身心趋近,染上了佛的香光,才有超过天人的功德。这方面自己和他人都会有很多的例子,可以得到佐证的,由于时间关系我们就不举例子了。包括一些长相很丑陋的人,念佛当下——就是一段时间,就变得很庄严。

  好,第三十四“皆得法忍总持愿”,设我成佛的时候,“十方无量不可思议诸佛世界”,也是无量品类的众生,闻信我阿弥陀佛的名字,都能得到“菩萨无生法忍”,得到种种甚深的总持——“总持”就是陀罗尼,“总”一切法,“持”无量义,遮恶持善这个意思。如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。这就表明名号功德不可思议,你只要闻信我的名号,都能够开发自性的巨大功德,令菩萨得到无生法忍,得到总持一切法的这种智慧。

  好,第三十五“信乐永离女身愿”,如果我成佛的时候,十方无量无边不可思议诸佛世界——这就涵盖一切世界,这些世界有种种的众生。这些“女人”——这个女居士要注意了,这个比丘尼、优婆夷,这一愿跟你们有关系。“其有女人”闻信我阿弥陀佛的名字,生起欢喜心、至信心、好乐心,由这个名字的功德令自己发成佛度众生的菩提心,观照自己作为女人身体的种种不净,种种心里的烦恼。《大爱道比丘尼经》说女人的八十四态(是佛所说,而非大爱道比丘尼说),女人烦恼是很重,这些都要如实的观照,要有一个厌恶女身的心理。

  有很多女人她不仅不厌恶,还为自己作为女人很自豪:“你看我,我作为女人,多少人看着我。我走到哪个地方,很多人都向我行注目礼,回头率很高。”她沾沾自喜,这就说她不知道给他行注目礼的,都是那些欲望心很重的人,真正有道德的人谁给你行注目礼呀——看都不想看。所以你对自己作为女人的身体要厌恶,这样到你寿终之后,你就会转女成男了。能得到这样的利益,不再作为女人的身体来轮转。甚至你具足信愿,就以女人的身体直接到西方极乐世界去;一到西方极乐世界去,你从莲华里面一出来,就有三十二相、八十随形好、金刚那罗延身、紫磨真金色。这一下你可占了大便宜啦,是不是啊?

  这个从通途的方法来看,虽然大小乘讲了转女成男的方法,但你看很多菩萨他要经过一大阿僧祇劫的修行,才能够做到永远离开女人身。永远离开女人身都不容易的,她身为一个女人,都会执着“我”的女人身很好,天天涂脂抹粉照镜子。女人这个特点是:对自己的身体最执着,最贪恋的。男同胞还洒脱一点。你看女同胞出个门都很麻烦,半天出不来,她要涂脂抹粉:她就是对自己身见的执着嘛。所以我们这个世间的一切女人闻到第三十五愿,真的要对阿弥陀佛感恩戴德。法藏菩萨太慈悲了,观察到十方众生中的女人太痛苦了,他特意发了一愿针对女人的。所以你作为女人,你一定要对弥陀的名号有一种信心,有一种欢喜,发出愿往生的心,对你的女人身体要厌恶,不再贪恋执着。你今生能够——莲华就成了你转女成男的玄妙宫殿;不再经过一大阿僧祇劫的修行,你今生就解决这个永离女身的问题了。

  好,第三十六愿——“勤修必成佛道愿”。如果我成佛的时候,“十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众”——这些都是表明十方所有的刹土有种种修行功夫浅深不同的菩萨众,也是闻信我名号的功德,“寿终之后”——就这一世他作为菩萨修行,再转世的时候投生,“常修梵行”,就是他能够继续保持他上一辈子修行——修梵行,修梵行就是持清净戒,离开淫欲的行为,那么“常修梵行”就是生生世世修梵行,直到他成佛为止。如果这一愿不能实现的话,我就不成佛。你看法藏菩萨是这样的慈悲,知道十方无量世界的菩萨,他们在动经无量劫积功累德的修行当中,有一个巨大的障碍——让他很难快速成佛的一个障碍,就是男女的欲望断不了。尤其是对欲界众生来说,这个烦恼是最重。这个淫欲虽然不像杀人、偷东西这样的罪过,但实际上对修道来说,它是最大的障碍。我们的佛性——自性的光明,是本具的,但被这个无明遮盖了,让我们不能现前。这种无明遮盖的最大力量就是淫欲,所以这是修道最大的障碍。

  但也确实是难以克服的一个问题,所以这就需要法藏菩萨发愿来帮忙。“你只要闻信我名号的功德,只要持念我的名号,我能够加持你,保护你——在你修菩萨道的全过程当中能够持清净戒,能够离开淫欲的行为。”那你想这一愿可不是对一切修道人非常重要吗?有很多人就为了对治此烦恼,想尽千方百计呀!但是抽刀断水水更流,怎么也解决不了。实际上这里就告诉我们,你要解决这个最大的烦恼就是恳切念佛。所以为什么我们要规定大家一个念佛的数量,因为这个病太重了,你没有相当剂量的药下去,你是控制不了这个欲望的。所以我们“至少一万”是底线——一万、三万、五万……而且要“非礼勿视,非礼勿闻”,尽量离开那些诱惑的环境,才能保住我们梵行——清净的这种身心:有一个保险。

  要么很多人呢,他们自己认为定力足够,实际上都有问题。你看纪晓岚这个笔记里面他讲,有一个大修行人他自称对女色不动,而且他有本事——就什么本事?刀砍不入的本事,而且有预测的功能。当时有一个大元帅,觉得这个人如果不能听话还很麻烦,就想收拾他。但他刀砍不入怎么办?他们就想了一个方法,用女色来破他这个本事。开始他说他不近女色,别人说:“你是大修行,你坐怀不乱,这怕什么呀?!”他也觉得自己是有这个功:“好吧,女人来吧!”那女人就坐在他旁边讲那些亲热的话,做那些什么……他开始都端坐在那里——如如不动,可能这个诱惑做久了,他就赶紧闭眼睛了。旁边就设置了一个拿剑的,看到他闭眼睛的时候一剑下去,真的把他头砍下来了。别人说:“你怎么一下子把它砍下来了?”他说:“他开始看着女人,能够自信看的时候,他心都没有动;等到他强行闭眼睛的时候说明他心动了,心动了这时候一砍下去,一砍一个准!”

  所以这个“常修梵行”,对欲界众生是非常非常难的。所以先远离,再持清净戒,然后再好好念佛,用阿弥陀佛的第三十六愿来作为我们常修梵行的一个弘誓盔甲。读这些愿都要跟我们挂上钩哪!他不是讲别人的事情,就是讲我们的事情。所以就能使我们生生世世直到成佛的时候,这一条清净戒——“常修梵行”,都能做到稳妥。

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀