首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《十善》心得分享之三十四


   日期:2018/4/27 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《十善》心得分享之三十四/永离妄语/言而有信/不虚妄发

  佛弟子

  为在家弟子略说三归五戒十善义 印光大师著。“不妄语者,言而有信,不虚妄发也”。我们学习十善业道,只有十条,看起来不难,可十善在学佛前十五年都做不到。这个十善是学佛的基础,是一切善法的基础,是戒律的基础,没有十善的修学,简直就不能成就菩提道业。这件事在我心里是有负担的。为什么没做到?首先是知识分子习气,好高骛远,好学而不落实,能说而不能行。

  十几年的时间,没有在这个基础上用过真功夫,也不知道循序渐进地用功夫。再有就是在我所看到的书中,也不注意这种循序渐进用功的内容,我今天也说不清楚有没有这类的书籍。只是在我非学不可的时候,我才在听经上下功夫了。

  那时我信佛近十五年了,是在东北闭关,关房里只放净空老法师讲的《华严经》,别无选择。可是一听之下,令我着迷到了一发不可收拾的程度,到今天已经听了十一年,听了几万小时。佛法理论是在这里建立的,修行的价值观是在这里建立的,断恶修善、转迷为悟是从这里开始的。传统文化是在这里学到的,积功累德是在这里开始的,三个根心得分享也是在这里开始的。人生发生了巨大的变化,都是在你一生遇缘如何。

  遇到缘要抓住,要老实,听话、真干。没这本事,传统文化、佛法里学不到东西,得不到利益。这个利益包括家庭和睦,做个本分人,做个如法的佛弟子。以上都是真实语!

  “若见言不见,不见言见,以虚为实,以有为无等,凡是心口不相应,欲欺哄于人者皆是”。心里有假,需要欺骗人。见利忘义、利令智昏需要欺骗人。自私自利需要欺骗人。只爱自己不爱他人需要欺骗人。我字当头,突然变脸了。

  做坏事,无论有意无意,需要骗人。只顾自己面子,无论做错事没有,要骗人。需要骗人的理由太多了,都是从小没有圣贤教育,没有在做学问中变化气质,读书的目的都被社会染污的失去了航标。读书只为发财,没有发财机会的学习谁也不干。传统文化真的彻底被西方科技迷惑了,圣贤学问,改变命运,趋吉避凶,都不足以打动人了。

  人们迷信科技进步,再也不愿意循规蹈矩的学习传统文化,都把儒释道推到迷信和封建的一边,再也不愿意接触了。

  科技令人心理膨胀着欲望的享受,纵欲使人在贪瞋痴慢疑中生活,在怨恨恼怒烦中生活,宁可欺骗自己本性本善中生活,这就是迷惑于科技文明的后果。

  “又若自未断惑,谓为断惑,自未得道,谓为得道,名大妄语,其罪极重,命终之后,决定直堕阿鼻地狱,永无出期”。社会的染污,搞的学佛人也为了五欲和名闻利养,做这些坏事而不计后果。六道轮回都不信,迷得太深了!

  “今之修行而不知佛法教理者,比比皆是,当痛戒之,切要切要。以上四事(不杀不盗不淫不妄语),不论出家在家,受戒不受戒,犯之皆有罪过,以体性是恶故也”。学佛人要学习佛法,要懂得佛法,研究佛法。什么也不懂,如来家业谁承担呢?受戒要学戒,不学戒就会破戒,知法犯法尚且罪加一等,不知法怎么学法持戒而又不犯戒呢?学佛是恢复自性,犯戒是违背自性。佛学到哪去了?

  戒没有了,佛法就要灭了。末法九千年的法运难道就毁在我们这一代人手里吗?

  “然不受戒人,一层罪过,受戒之人,两层罪过,于作恶事罪上,又加一犯戒罪故”。受戒而不守戒,两层罪过,还有因果逃不掉。这一世的花报,来世的果报,没有一样是好受的。

  学佛法最后得到这样的果报,真是迷到了所以然处。真正的佛法是觉悟,是正常的生活,都没有得到,还不如做个自食其力的世俗人。

  “若持而不犯,功德无量无边,切须勉之”。嗯!这才是学佛得到益处的个别人,真正觉悟了!

 



下载DOC文档     微信分享