首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:大将曹彬慈心带兵,改变命运福荫子孙


   日期:2018/4/27 14:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一段我们就来讲曹彬,他的家族为什么累世封王?就是曹彬他以德带兵,可以消业灭罪。我们来介绍一下曹彬,刚才讲曹彬是宋朝的大将,他帮助宋太祖平定天下,有汗马功劳。有一天曹彬就碰到当时一位高士,就是相命的,陈希夷先生。陈希夷先生他深谙相术,很有学问,看到曹彬以后就对他讲了,他说,你边城骨隆起,印堂宽阔,目长光显,必主早年富贵。所忌是颐削口垂,没有晚福。凡出兵作战,宜开一面之网,或可培植一些晚福。

  就是这位陈希夷先生看到曹彬,就跟他讲了,他说,你这个城骨隆起,鼓起来,那你印堂比较宽,表示说,加上你的眼睛长得长,你这个会主你早年富贵。但是你的缺点是,你的面颊这边削下去了,就比较瘦,削下去了,嘴巴这边就垂下去,表示你没有晚福。所以他就劝他说,你带兵作战,你应该要网开一面,可以培植一些福,曹彬有记起来。

  所以曹彬带兵在攻打四川的时候,占领遂宁。他的部下、将士都主张要屠城,曹彬严厉禁止屠杀。士兵掳获了很多妇女,他下令另外单独开辟一个房间,把这些妇女保护起来,绝对不允许他的部属对这些妇女有奸淫非礼的行为。到战争停止以后,对有家可归的这些妇女,给她钱把她遣送回去,没有家可以回去的,也帮她们嫁出去,民众都很感谢他的德政。

  后来曹彬奉命征伐江南,他因为不肯生灵涂炭,去伤害百姓,所以假装生病不肯就职。他的同僚就去探病啦,曹彬就对将士说了,他说,我的疾病,不是吃药能够治好的,只要你们诚心诚意的发誓,攻克江南的时候,绝不妄杀一个人,我的病就好了。将士听完以后,就烧香发誓,答应曹彬说,攻克、攻占城门的时候,绝对不再伤害一个人。后来因为这样的一个仁心,让江南的人心,民众都来恭迎曹彬的部队,保全了千万人的人命。

  胜利凯旋以后,曹彬又跟陈希夷碰面了,陈希夷就对他说了,他说,你数年前,我看你的相,颐削口垂。那时候我认定你没有晚福,可是你现在的相已经改变了,口角丰,颐丰,而且金光聚耀于面目须眉,你会增禄延寿,后福无量。那曹彬就问他了,他说,什么叫金光?陈希夷说,金光就是德光。我们记得我们德行有开显出来,你就会有「紫磨真金色身」。「紫磨真金」就是这里讲的金光。其色紫光晃亮,如果人有阴德有感,面部会现金光,眉间会现彩光,眼睛会现神光,头发会现毫光,身体会现祥光。他那个气是外面很明亮,内心很收敛、很彻底,外明内彻,内心很清澈,不只可以增寿,而且还庇荫子孙远福。

  曹彬果然应了陈希夷的预言,刚才讲,他一共四代都在当官,七个儿子、孙子、孙女、曾孙,全部当官。他也算是高寿,资料上写是讲六十九岁,高寿而卒。他儿子,刚才讲是七人,都是一代名将,子孙昌盛无比。但是也有说他儿子是九人,但是我们这个引用是七人,七子。所以《历史感应统纪》里面,有这样赞叹曹彬,有说了,「其示病也,正如《维摩诘经》所谓,因众生病,是故我病」,一切众生病好,我病也好,「存心仁厚如此。古称三世为将,道家所忌,若彬之为将,正可广作功德,何忌焉!」

  《历史感应统纪》这样给曹彬下定论,它的意思是说,当时要去攻打江南的时候,曹彬不是假装生病吗?后来他跟将士讲,你们只要烧香发誓,攻克江南的时候,你们不妄杀一个人,我病就好了。这就是什么?他示现生病,就是他的慈悲心。就像维摩诘居士,佛陀那个时代,有一个维摩诘居士,他假装生病。佛陀派了他很多弟子去,没有人敢去,舍利弗啦、目犍连尊者啦,他们跟佛陀说,我不敢去。那为什么不敢去呢?他说,维摩诘居士大菩萨都会跟他们开示,让他们无以回应。

  那后来佛陀就派文殊师利菩萨去。《不可思议解脱经》里面,都有讲这一段精彩的对话,当时就是维摩诘居士假装生病,佛陀派他的弟子代表佛陀去探病,然后透过探病就讨论出、研讨出妙法出来。所以维摩诘居士说了,众生有病,我才生病,众生假使病都好了,我病也好了。众生的病是什么?众生的病就是妄想、分别、执着,在三界轮回。所以维摩诘居士说,一切众生病好,我病也好了,存心仁厚到这个地步。

  古代的人讲说,三世做将军就不好了。三世为将,你三世都去投胎当将军,他说,这个不好,是道家所忌讳的,因为当将军要带部队打仗。但是《历史感应统纪》里面讲,曹彬当将军,正好可以广作功德,有什么好忌讳的呢?所以这个地方结论就是说,算命是我们,尤其是我国流传普遍,星相家卜人命运,在佛法里面讲定业,定业就是你的命。所以金山和尚讲说,不要相信命运,要相信业力。你从业力面去改造,业力,业由心造,从心去改变,从自己的身口意,清净身口意三业,你的命运就会改变。

  所以我在讲因果里面得到一个结论,我也跟老法师报告。我说,命运怎么来的?因果怎么来的?我跟老法师报告。我说,命运就是由身口意来的。你富贵长寿也是你种善因,你种财施、法施、无畏施。你长寿的话是种无畏施,所以你会得健康长寿;你造杀业,你就短命多病,所以命运是从业力来的。那业力从哪里来?业力从因果来的。因果从哪里来?从心念来的。所以心念决定因果,因果决定业力,业力决定命运。也可以讲说心念决定业力,业力决定因果,因果决定命运。所以这个曹彬的故事就是心能转业。所以老法师常跟我们讲,心能转境,不是心被境转,而是心能转境。曹彬就是慈悲心,戒杀放人、救人,所以他改变了命运。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一七六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       慈心)(五明学佛网:黄柏霖       慈心)  

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 慈 

 清远法师:清风伴明月 慈心无尽意——记赵朴初的慈善事业 

 永本法师:天台小止观 内善根发相 三、慈心观善根发相 

 常照法师:弥勒慈心救劫缘起 

 传喜法师:慈心一夜话 欲唤梦中人 

 《佛说十善业道经》讲记四 4 不杀生的利益之起 

 白云禅师:大慈心 

 传喜法师:呼唤良知慈心戒杀 

 传喜法师:慈心放生佛子行 

 宽运法师:慈心感化 万物有灵──老鼠得道往生的故事 

 成峰法师:慈心的力量——《佛说慈心应作经》点滴