首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 经常发脾气等于自杀,忍一时之气,免百日之苦


   日期:2018/4/28 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1佛在经上告诉我们,嗔恚是大烦恼,脾气大,喜欢发脾气的,果报是堕地狱,花报是多病短命,由此可知,发脾气是自杀,这个要知道。

  2 发脾气当然有对象,你发脾气,那个对象受的伤害大概只有三分,对你自己的伤害至少有七分。常常发脾气,不但对于身体健康的损害非常严重,寿命也折损了,你要真正了解这个事实真相,你才知道发脾气是很愚蠢的行为。

  3 我们学佛,不管受什么样的委屈,绝不发脾气,不发脾气是功德,你受的那些委屈是消灾、是消业障。一发脾气,不但灾没有消掉,又增长了恶业,这不是很糟糕?人家侮辱你、欺负你,他是来替你消灾的,你应当感恩。他替你消灾,你不但不感恩,还要去报复,那你就完了——你还要继续搞六道轮回。

  4 发脾气是生烦恼,不发脾气就不生烦恼,你懂得这个道理,别人障碍你,你不接受,那个障碍就退回去了。退回去什么?他障碍他自己。怎么知道他障碍自己?他自己生烦恼,你这里得自在。

  爱发脾气和吵架的夫妻

  有对夫妻开了一家糕饼店,因为生活忙碌又欠缺涵养,两人经常稍不顺意就发脾气,每天过著吵架、打架的忙乱日子。左右邻居被吵得没办法过一天安宁的生活,于是请乡长想办法,乡长说:“我也知道必须想办法解决,但这对夫妻实在很没修养,愈去劝他们,他们吵得愈厉害,真让人伤脑筋!”

  有一天,一位尊敬的长者外出散步,远远就看到那家糕饼店前围著一群人,他心里明白又发生了什么事。他来到店门口,穿过人群走进店里,看到先生很激动地对太太说:“你如果再不听话,什么事都反对,我就要拿刀杀你!”太太也大声说:“杀啊!杀啊!反正我也不想活了。”长者上前将两人拉开,说:“外面围了那么多人看你们吵架,你们难道不觉得惭愧吗?”

  这对夫妻往外看,果然很多人,但是,他们不仅不听乡长劝解,反而骂得更大声,动作更激烈。长者看他们这样,故意不理他们,往外大声叫说:“来啊!来啊!所有乡亲赶快来,这里有很多糕饼,大家尽量拿去享用吧!”

  夫妻俩听了,急忙问长者为何如此!长者说:“反正你们一个想杀人,一个想要死,被杀的人死了,杀了人要被抓去关,留这些糕饼有何用!”

  两人听了,静默无言,长者就说:“夫妻俩不要动不动就吵架,家和万事兴啊!有缘才能结成夫妻,应该要相互尊重,用感恩心来化解对立。你们听到大家要搬糕饼,感到心疼,这表示你们对努力得来的成果很看重,既然如此,就不要轻易毁掉这个家啊!”

  夫妻俩冷静下来,觉得乡长的话很有道理,答应以后愿意好好相处,不再吵架打架了。

  为了维系家庭,“工作”是家中每个人的本分,只要认清自己的责任,安守本分,即使终日忙碌,心仍然会很平静。如果觉得──要不是为了你们,我何必这么辛苦!或认为自己付出的比别人多,则情绪就不平衡了,心中的无明会不断产生,动不动就对家人发脾气,使家庭气氛紧张不安。

  心不冷静,就容易产生无明的念头,所以学佛就是要学习让心时刻保持平静,不要让无明遮住智慧,如此才不会与人起冲突,使自己和对方身心都不得安宁。因此,大家在日常生活中要多用心,随时注意自己的心境是否安详清明。

  忍一时之气,免百日之苦;家和才能万事兴!

 

 

 

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享