首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:佛陀因地割肉喂鹰的故事


   日期:2018/4/28 15:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再来我们看下面这个,『怜悯于一鸽』,这个是在《菩萨本生鬘论•卷第一•尸毗王救鸽命缘起第二》,在《大正藏》里面有提到这一段经文,就是「毗首天子,化为一鸽,帝释作鹰」。就是毗首天子祂变成一只鸽,「帝释」就是忉利天主嘛,祂变成一只鹰。「急逐于后」,在后面追逐,「将为搏取」,要把牠抓下来。「鸽甚惶怖」,那鸽子就觉得很恐怖,「飞王腋下」,就飞到国王的腋下,「腋下」就手臂下面,「求藏避处」,想要躲藏起来。

  「鹰立王前」,这个老鹰就站在国王的前面了,「乃作人语」,这个鹰就会讲人的话了,「今此鸽者是我之食」,这只鸽子是我要吃的食物,「我甚饥急」,我很饥饿,「愿王见还」,就是国王你把这个鸽子给我吃。「王曰」,这国王就发愿了,「吾本誓愿当度一切」,我发愿要度一切众生,「鸽来依投」,这个鸽子飞到我这边来,「终不与汝」,我不愿意给你。

  「鹰言」,这老鹰就说了,「大王今者爱念一切,若断我食,命亦不济。」老鹰就说了,牠说,大王你今天,你要爱念一切众生,如果我没有食物吃呢?我也没命了,老鹰说,我肚子饿了,我也没命了。国王就说了,「王自念言」,国王就说了,「害一救一于理不然」,他说,我害死你这个老鹰,和我救这个鸽子,叫「害一救一于理不然」,理论上讲不通,于理说不通。「唯以我身可能代彼」,那好了,那由我自己好了,「唯以我身可能代彼」,我来代替你们好了。「其余有命」,让你们都有生命了,「皆自保存」,你们都可以保存生命下来了。「即取利刀」,就把刀子拿出来,「自割股肉」,自己割一块腿肉。持此肉与鹰,就把这块肉来喂老鹰,「贸此鸽命」,就也保住了这只鸽子的生命了。

  「鹰言:『王为施主,今以身肉,代于鸽者可称令足。』」牠说,哎呀,国王你了不起,你真的是大布施的一个国王,你竟将自己身上的肉来代替这个鸽肉,哎呀,让人家非常地赞叹啊。「王勅取称,两头施盘,挂钩中央,使其均等;鸽之与肉,各置一处,股肉割尽鸽身尚低,以至臂脇身肉都无,比其鸽形轻犹未等。王自举身,欲上称槃(盘),力不相接失足堕地,闷绝无觉,良久乃稣。以勇猛力自责其心:『旷大劫来我为身累,循环六趣备萦万苦,未甞为福利及有情。』」这个国王就讲了,说我无始劫以来,就是为了这个身体所劳累,循环在六道里面轮回不已,受尽各种万苦,我从来没有给众生一个福利,没有利益过众生,利益一切有情。「今正是时何懈怠耶?」现在正是时候来供养众生,怎么可以懈怠呢?

  「尔时大王,作是念已」,这个大王起了这个善念以后,「自强起立」,他本身要倒下去了,又昏迷了,「自强起立置身盘上,心生喜足,得未曾有。」这时候法喜现前,非常高兴,「得未曾有」,从来没有这么法喜过。「是时大地六种震动」,这是他舍身供养众生嘛,这是表示什么?当你破了我见的时候,当你身见破掉的时候,那种跟虚空合为一体的时候。如果你是小乘来讲,你破身见的时候,就证初果须陀洹;如果是大乘圆教来讲,是初信位的菩萨,他破身见了。

  「大地六种震动,诸天宫殿皆悉倾摇,色界诸天住空称赞」,诸天神共同赞叹这位大王,他舍身为众生,「见此菩萨难行苦行」,看到这位菩萨难行能行,忍一切苦,叫「难行苦行」。「各各悲感泪下如雨」,感动得大家都流下眼泪,「复雨天华而伸供养」,后来天人就散下这些天花来供养这位了不起的菩萨。

  最后这一只鸽跟这老鹰又恢复原形了,「时天帝等复还本形」,老鹰就是天帝变的嘛,鸽子是毗首天子变的嘛。天帝就现在国王面前,「住立王前作如是说:『王修苦行功德难量』」,祂说,哎呀,国王,你修难行能行的苦行,功德实在是无量。「为希轮王释梵之位,于三界中欲何所作?王即答曰:『我所愿者,不须世间尊荣之报。』」这国王回答说了,他说,我在这个三界里面,我不需要任何世间的富贵尊荣的果报。「以此善根誓求佛道」,他说,我只要上求佛道,下化众生,我只要开智慧就好了,无上正等正觉,「以此善根誓求佛道」。

  「天帝复言」,天帝就继续说了,「复言」就是继续说了。「王今此身痛彻骨髓,宁有悔不?」祂说,你今天舍这个身体,「痛彻骨髓」,痛得不得了,你有后悔吗?「宁有悔不?」「王曰:『弗也!』」他说,我没有后悔,国王说,我没有后悔。「我观汝身甚大艰苦,自云无悔」,他说,我看到我这个身体才是大苦恼,我不会后悔的,「自云无悔,以何表明?王乃誓言曰」,你用什么来证明呢?

  国王就说了,「王乃誓言曰:『我从举心迄至于此,无有少悔如毛发许。若我所求决定成佛真实不虚得如愿者,令吾肢体即当平复。』」他说,我没有任何的留恋,对于这个身体,我没有任何的后悔,就算一根毛这样,我也无所求,我决定成佛,我这样的心念是真实不虚的,我这样的愿是真实不虚的,如果我不是这个愿,我这个身体就不能够恢复,「得如愿者,令吾肢体即当平复。」他说,如果我这个愿能满足,我现在已经割掉这个身体能够马上恢复,「作此誓已顷得如故」,马上就恢复完整的身体了。「诸天世人赞言希有,欢喜踊跃」,当时所有天人赞叹这个国王,世间所稀有的,「欢喜踊跃不能自胜。」

  「佛告大众:『往昔之时尸毗王者,岂异人乎?我身是也。』」当时佛陀就说了,他说,那位尸毗王者就是我本人,他不是普通人,是我,就是那位割肉喂鹰的国王就是佛陀的前身。佛陀在因地当国王的时候,就这样的为救苦救难的众生,宁可舍身为众生,这个我们要学习佛陀的这样的一个精神,这叫做「怜悯于一鸽」的典故由来,从《菩萨本生鬘论.卷第一》里面出来的。当时那个国王叫尸毗王,「尸毗王救鸽命缘起第二」,从这里面出来的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一七八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       佛陀)(五明学佛网:黄柏霖       佛陀)  

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第11章 寻找佛陀:一盏照 

 宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:阿 

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 宽运法师:慈悲化度 有教无类──略述佛陀觉之教育 

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:佛陀告诉你饮酒的若干过失