首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:不忏除业障果报逃不掉


   日期:2018/4/30 17:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这里我们就来提这个重点,就是不忏除业障,果报逃不掉。刚才看到这个文立,他也不是逃掉了,他是有重罪轻受,他后来病好了,这个奇怪的病就好了。毛脱落,皮肤溃烂,各位,这个一定要身历其境才知道那个痛苦。我因为孝顺,我妈妈往生的时候,妈妈是一个瘖哑人,我要想尽一切办法,一定要帮助妈妈,一定要送到西方。是在二OO三年SARS来的时候,那是二OO三年五月,SARS来的时候,风声鹤唳,人心惶惶。

  当时母亲被关进去台大医院重症病房,那是SARS的重症病房。我不惜一切的代价进去看妈妈,穿了隔离衣、隔离袜、隔离手套。可以讲母亲那时候是在寒冰地狱,因为那是温度非常低的,零下三、四十度的这种地方,病房。后来当然母亲也被关进去台大的SARS病房。后来阿弥陀佛慈悲,特别让母亲往生两次。她六月二十一日被关进去SARS病房,七月二十一日被插管,八月二十一日舍报,都是二十一、二十一、二十一,真的也很奇怪。六月二十一日被关进去SARS病房,台大,七月二十一日在署立医院被插管,八月二十一日舍报,插管一个月,重罪轻受。欸,瘖哑人不是那么简单的罪业喔,《地藏经》里面讲,「若遇毁谤三宝者」,盲聋瘖哑报。

  但是我最后求阿弥陀佛跟地藏菩萨,给我妈妈一口气回家,从新庄的署立医院到我家,台北市的景美,开车要三十分钟。阿弥陀佛满我的愿,妈妈真的最后一口气,回到家才断气,才舍报。所以当妈妈,母亲在台北市第二殡仪馆火化的时候,烧出一个骨头观音。我在《圆满临终关怀》这本书里面特别提到,「我如何助念母亲往生」里面,重罪轻报里面有提到,怎么助念母亲往生,这里面有提到这一段故事。

  当时那个葬仪公司的人跟我讲说,哎呀,黄居士,恭喜你啊,你妈妈烧出一个骨头观音,就放在我的手掌心。我从此,大概是连续五年,二OO三到二OO八,我的两个手就好像烂掉一样,痒得不得了,以前都没有。从二OO三到二OO八,五年,痒哪里不是,一方面是痒这边,也痒这边手掌心,是痒指头跟指头中间这个地方,痒得不得了。那就刮痧,刮痧以后就会有水泡,水泡再把它戳破,戳破再流出那个汁出来,那个脓汁出来。好了以后又再继续刮痧,折磨五年。

  那时候我还是继续在佛陀教育基金会讲经,我一点都没有恐惧也没有退转,我也没有害怕。当然别人都不知道,因为我手放在下面,人家也不知道我手这么痒,这么难过,只能用一句话来形容,苦不堪言。所以业报现前的时候,确实苦不堪言,要忍一切苦、忍一切痛,这个叫自作自受,因果的原理,因果不空,「假使百千劫,所作业不亡,因缘会逢时,果报还自受」。

  果清律师在北斋,就是台北有一个北斋在桃园,忏公,忏云老法师的道场,叫北部斋戒学会。在我们桃园,台湾省桃园,是忏公的道场,忏云老法师的道场,叫北斋。果清律师在那边传戒,还有慧天老法师,还有圆寂的道海律师,在那边传戒。我带领香积团队一百多人,所谓香积团队是包括香积、洗菜、切菜、包便当,还有行堂全部包,一百多人,七天,因为五戒跟菩萨戒是七天。那时候主办方是财团法人僧伽医护基金会,董事长是道海律师,执行长是会宗法师,他懂得中医,本身是博士。会宗法师最近也生病了,他也是业报现前,现在正在调养,我也鼓励他念佛。

  那时候会宗法师就告诉我了,因为我晚上一定要回到家里面,我不能够睡在那个地方,因为痒得不得了,会受不了。我一定要刮痧然后再把它戳破,然后让那个脓汁流出来,所以我一定做完。因为那个是七天的戒会,都是持午,就是不用吃,不药食,就不做晚餐。结果会宗法师就告诉我了,他说,黄警官,我教你,你就用米酒倒下去,然后再加水,然后用热火烧滚,滚了很烫以后,热热的时候,你就像练铁砂掌一样,两个手就下去。他教我两个手烫那个热水,那个滚烫的热水,里面有加米酒那个热水,我也试过啊,后来没有用啊,烫一下,等一下又来啦。

  这是什么意思?烫得了皮肤,烫不了业力。那个业力跟你的心一样,无形无相,在哪里?在你的阿赖耶识里面,你找它找不到,但是痛得让你哇哇叫,让你受不了,那就是业。佛陀跟我们讲,罪业如果有体相,虚空不能容受。平常你看癌症病人,在那边呼爹叫娘的,痛得不得了,一句佛号都念不出来,等他死的时候,躺在那边的时候,谁在喊痛?那痛到哪去了呢?刚才不是活的时候,不是痛到呼爹叫娘吗?现在死掉了,那会叫痛的那个人,到哪去了呢?随业去受报了,会喊痛是那个我贪、我爱、我瞋、我痴的我执啊,是那个灵魂在喊痛啊,那个执着在喊痛,那个坚固的我执在贪生怕死。

  学佛就是转识成智,修到后来我执破了,身见破了,这个身心世界可以舍下去了,就像刘素云居士一样,她死都不怕,她还怕什么?她最后,老和尚说她开悟了。老和尚说,她不见得大彻大悟,但是她已经开悟了。因为她连死都不怕,她得到红斑性狼疮,一般得到红斑性狼疮都会死掉,刘素云没有死,到现在还在讲经说法。

  所以这个痛苦我自己身历其境,我自己晓得。后来五年到了以后,有一天要好的前一天晚上,我作了一个梦。台北市这些比较有名的皮肤科医生我都看过了,没有用。后来要到病好的前大概一天,我作了一个梦,我知道,梦醒来我就知道我病会好。我就到基隆署立医院,因为那个院长我认识,基隆署立医院。他看,跟我看一看说,啊,这个简单啊,我开一帖药给你吃,你就好了。我吃一帖就好了,现在就好了。就是什么?就是「假使百千劫,所作业不亡」。

  那为什么会业报现前呢?你比如说,哎呀,我学佛才业报现前,哎呀,我念佛才业报现前。不念佛就不会业报现前吗?那是因为我对母亲的孝顺,这样的孝心有功德力,可以灭我的罪业,让我的罪业可以重罪轻受。所以要懂这个道理,业报现前不是坏事,是你有忏悔的机会,你有改过的机会,你可以有发愿的机会,你可以有精进用功的机会。将来这些业报跟这些苦难,都是你的老师。你将来修行成就了,你成佛了,你要感谢这些病苦。

  佛陀跟我们讲,「四依法」里面有一个「以苦为师」。道证法师四十八岁圆寂,好像出家到圆寂是十六年,癌症折磨她十几年。她也是癌症肿瘤,但是她最后往生极乐世界。我们称她是观世音菩萨再来的,画了五尊佛,写了非常多的佛书,还录了净土五经的有声书跟大家结缘,留在这个世间。

  所以不忏悔业障,果报逃不掉。《慈悲三昧水忏》里面,老法师说,里面讲到悟达国师的公案。你们都晓得悟达国师,悟达国师他十世当高僧,唐懿宗非常器重他。悟达国师,以前还没有成为国师以前,他在一个僧团里面照顾一个病僧。所以照顾病僧其实是,我们就说,看病福田是功德最大的,就是照顾生病的出家人,那功德很大。他当时就,那个生病的出家人没有人去照顾他,因为他身上有臭味,有那个异味,悟达国师就照顾他。后来那个生病的出家人好了以后跟他讲一句话。他说,将来你有难的时候,到四川彭州九陇山来找我。那是后来,就是观世音菩萨的化身,迦诺迦尊者,要来度悟达国师。

  所以悟达国师,唐懿宗非常器重他,赐给他沉香法座,就是这个讲经的座位,用沉香木去做的。他要升座说法的时候,他动一个念头说,我这么年轻就当国师。就这个妄想起来以后,护法神退开了。他脚去撞到那个椅子,就生了人面疮出来,每天要给祂喂食,痛得不得了,要给祂喂食。最后他什么药都治不好。后来他想起迦诺迦尊者交代,到四川去拜见迦诺迦尊者。果然有看到两棵松树,刚好一个童子先出来接引他,他去见了迦诺迦尊者。迦诺迦尊者说,这个是小事情,没有关系,明天你就到后面去洗三昧水,他就好了。

  为什么叫「慈悲三昧水忏」?什么叫「三昧水」?「三昧」就是定慧等持的智慧水嘛,智慧加慈悲,这个水就代表智慧嘛,三昧,就讲定慧嘛。那你怎么样有办法治病呢?怎么样消业呢?你要用般若,智慧来治病嘛。刚才讲,「罪从心起将心忏」,你妄心断掉了,不再造业了,那就智慧生出来了。

  结果呢?他要洗那个水的时候,有一个声音,人面疮就讲话了,有声音出来,等一等,等等等等。祂说,你读过《汉书》吗?他说,我读过啊。说你有没有看到袁盎跟晁错的故事呢?他说,我读过啦。祂说,你是袁盎,我是晁错。当时我被你害死,被皇帝砍头。听说晁错被砍头的时候,非常地恨袁盎,当时头滚下去的时候,刚好旁边有石头,嘴巴张开去咬那个石头,他就非报仇不可。但是找了十世,总共到人间来十世,袁盎都当出家人而且都当高僧,十世高僧,没有办法报仇。就等到这一世,你是皇帝的国师,皇帝赐你沉香法座,好,你就动个念头说,我这么年轻就当国师,这个就贪瞋痴的贪就起来了,当场就进去了。

  所以冤亲债主怎么个上身呢?病怎么来的呢?你的业力感召来的,你的贪瞋痴感召来的,这叫自作自受。跟什么人有什么关系?跟任何人都没有关,跟阎罗王也没有关系,跟玉皇大帝也没有关系。所以悟达国师他十世高僧,就是袁盎十世高僧,修十世,积十世的修行功德,在这一生他才当为国师,皇帝的老师。皇上对他非常尊敬,供养他一个沉香宝座,就是这个椅子。他傲慢心生起来,觉得这非常光荣,在出家人里面摆第一个,再没有人能够跟他相比了。这个念头一起来,护法神就退开了。所以你精进修行,护法神就在你旁边。你跟贪瞋痴相应,护法神就不理你了,因为你退转了,护法神不需要再保护你了。这个念头才起来,护法神走了,冤亲债主找到身上来了,几乎要他的命,长出人面疮。毕竟是个高僧,有德行,他有所感应。

  老和尚是说,迦诺迦尊者是阿罗汉啦,但是也有经典记载说,是观世音菩化身啦。后来是因为悟达国师用那个三昧水,洗了这个人面疮,痛彻骨髓,昏倒了,晕过去了,醒过来以后人面疮不见了,病好了。证明「病由业起,业由心造」。你看起来是一个人面疮,是一个疮疤,但原来它是一个业力,业力的果报现前,这就是因果。后来他在那边搭一个茅棚,在那边写《慈悲三昧水忏》,忏悔。

  末学刚开始修行的时候,我拜了很多部《慈悲三昧水忏》,我也特别喜欢《慈悲三昧水忏》。我也建议你们,如果你真的有很重的业障,我也建议你可以拜佛,也可以拜《慈悲三昧水忏》。我个人是拜《慈悲三昧水忏》,一句一拜,一句,一句一拜。一方面在拜的时候,去谨记那个经文在教我们忏悔,我们犯了哪些错,这个叫「随文入观」。我看了经文,就观照自己这一念心,造了这个恶业,随文入观。

  老法师说,阿罗汉来帮助他度过这个灾难,就是迦诺迦尊者,他自己觉悟了,忏悔了。这个故事说明三世因果,人要不能够忏除业障,果报是跟着你的,逃不掉,善因善果,恶因恶报,丝毫不爽。而且在佛法里头,善恶是不能相抵。刚才有提过,这个道理一定要懂。不能说我过去造恶,现在修善了可以抵销,没有这个事情。恶有恶的报,善有善的报,哪个在先?哪个在后?看因缘,看因缘的不同。你现在如果在行善,你在修行,可是你恶的种子已经成熟了,但是你善的功德力还不够,那你的恶因已经现前,你必须要受报,这个叫做善人恶报。

  那也有恶人善报的,欸,他没有行善,他也没念佛,他也没吃素,奇怪,身体健康得不得了,诶,他还生活过得很富裕,还当大官,恶人善报。但是你还没看到,你还没看到果报来。所以因果要看究竟,而不是看一时。你不管一世、两世、三世、四世,都在老天爷算帐的范围里面。我们四天王天,一天人间五十年。忉利天,一天人间一百年,你活一百年,他们才一天而已。老天都很慈悲,总是痴痴地等你回头,而不是说老天痴痴地等,老天也很慈悲在等你回头啦。所以哪个在先?哪个在后?总是遇缘不同,这个缘是什么?你的最后一念。临命终最后一念是善,善报在先。最后一念如果不善,恶报提前。就这个道理,所以它不是一定的,但是决定要报。所以人不能够跟人家结怨,有一点点不愉快要求化解。

  这一点我从老法师旁边,我学到很多,也观察很多,老法师不说人家的过错,不说人家的是非。他真正是做到「若真修道人,不见世间过」。老法师真的做到了,真的个圣人。所以老法师不嫉妒人家,他不说人家是非,他也不传播是非。你在说什么话,他就在旁边看他的书,老和尚根本不想听你们在讲什么。我们觉得这个人好像很不受欢迎,去见老法师,老法师还是真诚相待,口不出一句恶言。老法师真做到不起心,不动念,也就是不起恶念。

  我们不是啦,我们看到这个人很讨厌,不受欢迎,我们连想讲话都不想跟他讲话。我们是凡夫,标准凡夫,生死凡夫就是这样,这副德性,不能够转这个境界,就怎么样也转不了,做不了主,对不对?不要说是以后或是来世啦,眼前就被境界转得自己做不了主,苦不堪言,那你来世怎么办呢?你临命终怎么办呢?那你如果还不念佛的话呢?那如果你还不悔改,不忏悔,怎么办呢?那就李老师讲的,李炳南老师讲的,该怎么生就怎么生,该怎么死就怎么死,这李炳南老师说的。所以老法师一辈子不跟人家结怨。这一个我们真的要学,但是我知道很难,为什么?我们这个嘴巴不听话,老是喜欢说别人的是非,东家长,西家短,不说很痛苦,说了很后悔。那你还算有点忏悔心,说了马上就后悔,但是业已经造了,口业已经造了。

  老法师不跟人家结怨,这个要怎么样才有办法?一定要忍让,礼让,要包容,要慈悲。否则你做不到,你一定结怨的。非常不容易,要放下名闻利养,要放下五欲六尘,不勾心斗角。如果跟人家有一点点不愉快,老法师说,赶快化解。这是修行里头,最重要的一个环节。你跟人家不愉快就是恶缘了,他就变成你的冤亲债主了。

  我教你一个方法,我曾经被一个也算是善知识,当场羞辱我,当场呵斥我,责骂我。我回去我没有恨,我也没有怨,我跪在佛前忏悔,我当下发愿,我要诵一千部经。我到现在还继续在诵,一天赶两部、三部。现在问你,这个呵斥跟责备,是不是你精进的一个来源?是一个菩提的力量呢?是一个觉悟的一个根源呢?没错。

  所以六祖大师说,跟惠明将军讲。当时惠明将军要来夺衣钵,惠明将军说,仁者,仁者,我为法来,不为衣来,我是为了求智慧来的,我不是为那个衣钵来的。六祖大师在避难石后面讲一句话,他说,「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目」。你下去参,当你跳脱善恶对待的时候,「不思善,不思恶」,不是说不知道善,不知道恶,你不要搞错,是你不要起善的执着,不要起恶的执着,叫「不思善,不思恶」。那个「不」,是离相的意思,离开那个善恶对待的相。我们就是跳不脱那个对待相。欸,他是好人,欸,他是坏人,他是我喜欢,他是我讨厌的。你就跳不开那个相,你跳不开那个执着的相。

  佛陀怎么跟你讲说,「凡所有相,皆是虚妄」,你是怎么样都转不过来,你明知道你也做不到。六祖大师说,「不思善,不思恶」,就是你跳开那个善恶对待,你离开那个相。什么叫离开?不是你不要管他、不看他,走开那叫离开,不是。是你把你心中的执着放下来,你把你的执着放下来,就离相。你现在那个妄想,你把它放下来,你现在把那个执着放下来,那就离相,你做到了就是离相,「不思善,不思恶」。好,你离开那个执着的时候,回光返照。「正与么时」就是,那个是以前唐朝那时候的用词,现在没有在这样用。「正与么时」就是那个时候,那一剎那,那一念心,「那个是明上座本来面目」,「明上座」就是智慧。「本来面目」就是你那个清净的自性,那才是真正你的面目。你现在所有的这个五官啦,你这个身体啦,你这个身材啦,你这个名字,这些都是假的,这是「一合相」。《金刚经》里面讲的「一合相」,是众缘和合的。

  老法师跟你讲,有一点点不愉快要求化解,这是修行里头最重要的一个环结。所以我常常用这个方法,就是第一个道歉,说对不起,你马上当场对不起。我曾经被我一个亲戚当场给我放下很重的电话,你说,我当时有没有生气?我有生气,很不舒服,很难过。但是我还是打电话跟他讲,我还是打电话跟他讲话,我过年还是买水果去看他。诶,我过年真的买水果去看他,我还打电话跟他,照理讲,是他错不是我错,我就是不想跟人结怨。所以修行是要真干的,真做,我就是这样做。

  第二个,你碰到恶缘来了,碰到逆境来了,你不要跟他结怨以后,你还要发起一个发愿的力量,这个发愿要从真心去发。《地藏经》里面讲的,什么叫本愿?「愿不依谛,名为狂愿」。愿要是什么?要依自性,要依真理。「谛不从心,目为邪谛」,这《科注》里面讲的,《地藏菩萨本愿经科注》里面讲的,什么叫「谛不从心」?不是从你的真心发出来,不是从你自性流露出来的。名为邪谛,「目为邪谛」,就是你还是心外求法,「邪」就是心外求法。如果你是真的是从自性发出来的愿,那个根扎得深,根本坚固。《地藏菩萨本愿经科注》,青莲法师讲的根本坚固,哪怕是狂风大雨,都不会受影响,任何的境缘来,你都可以转烦恼为菩提。因为你的愿是真愿,所以碰到逆境,碰到恶缘,除了你能做到不跟人家结怨以外,最主要你要发愿,那就可以把这个业消掉,把这个业转掉。

  以上是老法师在《净土大经科注》二百二十九集里面跟我们开示,不忏除业障,果报逃不掉,就跟文立这一段文是很接近的,我们跟大家分享到这里。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八O集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       业障)(五明学佛网:黄柏霖       业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 8 业障本空 

 正净法师:如果有业障怎样对治 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?