首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:自学心得点滴 新年茶话“我”在那里


   日期:2018/4/30 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  朋友,新年节里人家喝酒我们喝茶好吗!放上这盆鲜花,为君沏上这杯清茶,来吧,我们啥都聊点儿——

  嗨,说“生生世世”那词(儿)很虚,说“一生”这好理解吧,就是一辈子!一辈子都在围着【我】转,来——我们来看看【我】在那里:说在心?心就是一团肉!现在科学啦还可以换心呢;说在肺?肺就是两片气泡肉,朋友见过猪心肺吧,人的就是那样;说在肠?肠里装的尽是屎;又说是身上的肉?朋友,不信,您割一块下来,谁都不会要!因为那肉是腥臭的;说在骨吧?骨头可烧成灰呢。那么【我】究竟在哪里呢?朋友——【我】在缥缈间、无影无形。这【身】呀它只是一个载体而已!是故,朋友们,经中言:“诸法无我”。莫被它的假象把我们迷住啦!随缘待它吧,乘它现在还健壮,好好念佛,借它多多修福,待我们成就那天,就把它度成金身了。

  修行要有福,无福修行会非常苦的!听说过罗汉托空钵的典故吗?佛世时,有个罗汉尊者竟遭饥饿而圆寂呢!三途众生为什么少有入道者,就是因为贫寒绝苦,他连身体的温暖都顾不及,哪能念得上修呢?什么状态叫有福?如果说【我】有福报,生活就应该有儿女来主动照顾,而不是【我】去祈求;如果说【我】有修德之福,就应该由人主动请益,而不是【我】去求请人受益;再来,如果说【我】有修德,人有难,思念於我则得消除磨难,您看观世音菩萨就是这样,《普门品》说若是有人遇难,心中想念观世音菩萨:【闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱】;再来,如果说【我】有修德,凡【我】所在之处,皆得吉祥平安;如果说【我】有修德,凡我所在之处,皆有佛光照【我】,且得诸神拥戴!佛经中说世尊昔时做“顶生王”的时候就是这样。是故,未学佛先要积福!

  朋友们,生命中若是无有福德积聚,会怎么样?会堕落在三途。昔日灵山会上文殊菩萨问佛:造何等业堕畜生中?世尊说:【一切众生贪酒食肉,宰杀禽兽,铺设宴席,取欢作乐,果报为牲,酬前命债】。所以,畜生道是人去作的,佛说【一切众生都有佛性】,其中就包含动物界。您瞧这只狗狗多可爱,我们对一切动物都应该心生爱心,就算我们生不起爱心,至少也不能去伤害它们。

  您再看这张照片,您就知道我们暖身穿的羽绒衣是从何而来?活活的、活活的拔呀!它是生命耶、它是有知觉的啊、它也知道恨、因为它也有心啊!唯一比不过我们的就是不能言语,它无法抗争!但,世间有种真理是会替它做主的:那就是因果!对,有人说它是来还债的。可我们糊里糊涂的这不又欠上它的了吗?!今天我们拔它,下次就该轮到它来拔我们啦!佛陀只告诉我们那里是生命的安乐之处,佛给我们指引通往安乐之路。佛却代替不了我们的苦,也直接拿不了安乐给我们!所以朋友们,知道为什么吗?因为,安乐是不出我们自心的,那轮回全在我们自身心里。心与法原本是一体的,明明白白知道自己的心才是出苦之舟的人,才是一个真正受佛陀度化的人,也才是佛陀要度化的人!

 

  现在世间人对佛教大多是糊涂认识。我认识有一个年轻人阻碍他妈妈念佛。年轻人是个知识渊博的人,说他妈学佛一点不像佛教里说的那样【普度众生!】见妈妈学佛越学越自私,说妈妈吃素全不管他们儿女的心理承受!是,是啊,妈妈养大了她的四个儿女,把青春和敏捷的思维都分给了儿女们!现在老啦,心里难免显些痴呆,想起自己一生的苦啊,就想跟着阿弥陀佛去极乐世界,把自己的未来寄托给佛陀,没想到这样真难哦!写到这里我很感叹,叹啥呢?想起论语曰:【今之孝者是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬何以别乎?】朋友们,啥叫“不敬”呢?就是不顺老人之心意,能养身者虽之为孝,那是连畜生也能办到的事啊。人嘛,身为高级动物,自然是有别於畜牲了。这个别就别在当要孝顺於妈的心意,顺敬妈的心意,方为儿女们之真孝矣!

   佛经义示我们,地狱众生即使在火里也会感到透骨的冷,即使在寒冰里也会感到火烧般的热!为什么?为什么会这样反其义理而受之呢?朋友们,这就是因果啊。为人时反其仁德的义理而去造业,譬如他人之妻、夫本应该心生敬重,却反而去生占有之心,去造邪淫业,果报就会是那样!又譬如去窃取别人的东西为己有,后即生得贫穷之报!所以说因果是相对受之的也!

  朋友,新年里谢谢您来伴我小坐,俺这里没啥奇怪的东西,常沏清茶一杯恭候着朋友们的到来新年快乐!

  南无佛陀耶!

  南无达摩耶!

  南无僧伽耶!

  南无阿弥陀佛!

  摩诃般若波罗蜜!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:化永法师       诸法无我)(五明学佛网:化永法师       诸法无我)  

 达观法师:普门品讲记 4 诸法无我 

 日慧法师:佛法的基本知识 第三章 观察法义谈正见 诸行无 

 化永法师开示录:​菩萨是随缘不变而不变随缘 

 化永法师:修行路上一开始就​要有大愿 

 化永法师:白话佛偈佛经典故中的偈语 

 化永法师:《经语金句明言赏析》真做菩萨的标准 

 化永法师:《莲华般若屋》念佛人会做功德,还要知道会储存功 

 化永法师:《莲华般若屋》十方法界皆道场 

 化永法师:《莲华般若屋》修行,人中骄子是也 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(3)我的”念 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(2)心随烦恼 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(1)勤修清净