首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:西方极乐世界到底在什么地方


   日期:2018/5/1 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】西方极乐世界到底在什么地方

  第二小点极乐方位。既然我们要念佛往生西方极乐世界,那么西方极乐世界到底在什么地方?原本我们这次讲座,我们鼓山寺住持上光下宗法师为我所订的题目就是《净土在哪里》,我将题目稍微调整一下,《心在佛净土》。我们要去西方极乐世界,当然要知道西方极乐世界在哪里啊。犹如我们若发菩提心、行菩萨道,要去丧家为亡者助念,我们一定要向丧家的家属询问住址电话,我们就知道要去什么地方助念。我们现在要去的地方是西方佛国,西方佛国如果你不知道,在什么地方要如何去呢,当然将来你我要往生西方极乐世界,在临终之时,是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引,不是我们自己去的。所以纵然我们不知道西方极乐世界路要怎样走,我们也不必担心,但是我们在因地的凡夫,要迈向西方果地,当然在因地之时,要知道西方极乐世界的方位。

  在《阿弥陀经》世尊说:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。」从是这个「是」字,就是指娑婆世界。从我们这个娑婆世界的西边,经过十万亿的国土,有一个世界叫作极乐世界。我们知道这个方位,但是要如何去才是重要,念阿弥陀佛的圣号。

  在《般舟三昧经》跋陀和菩萨,请问阿弥陀佛一个问题,要如何修行,才能往生西方佛国?阿弥陀佛回答跋陀和菩萨说:

  「欲来生我国,称念我名,无有休息,即得来生。」

  意思就是说,有想要来我西方佛国的人,称念我的圣号南无阿弥陀佛,即可以往生西方佛国。最重要的就是无有休息,一生念佛不退,从平生念到临终,从因地念到果地,从娑婆念到极乐。所以我要请问诸位菩萨,念佛要念到何时?有的说念到往生,我经常向信众问这个问题,有的人直接跟我说念到死,念到死是不大好听,不过意思是没错。念佛念到临终阿弥陀佛现前,来迎接我们往生西方极乐世界,一直到成就佛道继续念。这条菩提道路以这句佛号,南无阿弥陀佛虔诚称念,自然你就一步一脚印,迈向西方佛国。

  有世界名曰极乐,这个「有」字,就是世尊金口所亲说。世尊在因地菩萨的修行,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,所以生生世世菩萨的修行,口德已经圆满了。所以佛具有三十二大人相,其中之一广长舌相,所以佛语是真实语。

  《金刚经》说:「如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者。」佛陀说话是如真实、如真相、如事实,所以从我们这个娑婆世界的西边,过了十万亿的国土,有一个清净的西方极乐世界。在理上来说,西方极乐世界在我们的自性之中,你的心安住在佛念,你就相应西方极乐世界,相应阿弥陀佛。在事相而言,西方极乐世界确实在我们这个娑婆世界西边,经过十万亿国土那么遥远。这么遥远,我们要往生西方极乐世界,也只不过是一弹指顷而已。

  《观经》世尊跟我们说,我们往生西方极乐世界非常的快速,《观经》用三种比喻:

  第一、一弹指顷

  第二、一屈伸臂顷

  第三、一礼佛举头顷

  将来临终,我们以凡眼亲见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,迎接我们回归西方极乐世界的时候,我们一定会顶礼佛菩萨。当我们顶礼佛菩萨,头一抬起来的时候,我们就已经在西方极乐世界,那么神速。所以虽然距离很遥远,但是若往生西方极乐世界是非常的快速。因为往生西方极乐世界是心意识有来有去,不是我们这个肉体有来有去。我们将来不是肉体到西方极乐世界,所以当然我们现在一心,念佛修行,遵守戒律,断恶修善,发愿求生,我们当下就具足了往生决定的身分。所以心是安住在西方极乐世界,或者是安住在娑婆世界,你一定要很清楚。因为什么样的心念,感召什么样的果报。

  在《阿难问事佛吉凶经》,世尊说:「善恶之事,由人心作」,你的心存善念或存恶念,存善念当然你会感召善报,存恶念当然你会感召恶报。所以你的心念头,会使你带来灾祸或福报,你要往生西方极乐世界,当然你的心念要存佛念。如果你存恶念,就相应在娑婆世界六道轮回。

  过去日本有一位很有名的武士,叫作织田信茂,他在初学佛的时候,因为烦恼很重,始终无法悟道。他得知有一位德高望重的白隐法师很有学问、很有修持,所以前往白隐禅师的地方,向他请法。白隐禅师问他:你是什么人?我是一名武士。既然你是一名武士,应该是很有胆识,为何你来到我这个地方呢?我想要请教你,西方极乐世界在哪里,地狱又在哪里。白隐禅师知道来访的这位武士有心求法,所以施以特别教化。他就跟他说:既然你是一位武士,应该是很有胆识,何必要问西方极乐世界在哪里,地狱在哪里。像你这样的人,问西方极乐世界在哪里,问地狱在哪里是没用的。你一定是个懦弱的武士。织田信茂被白隐禅师说了这番话非常的气愤,手按在佩刀说:禅师!我听说你是个很有名望的人,为何你怎么这样藐视我?你若不向我道歉,我一定要杀死你。白隐禅师就说:你在我的眼中看起来,确实是一位懦弱的武士。织田信茂非常的气愤抽出大刀,准备要杀向白隐禅师,此时白隐禅师大喊一声:且慢!你现在看看你自己,是不是心在地狱?此时织田信茂恍然大悟,坐下来沉思一番才毕恭毕敬,向白隐禅师说感恩的话,真是谢谢你,如果没有你这样教导我,我差点气愤错手杀死你,也毁灭我自己,现在我知道地狱在哪里了。此时白隐禅师含笑说:很好,你现在已经在西方极乐世界入口了。所以一念的心反省感恩,就在西方极乐世界,对不对?

  一念的心起无明烦恼,就在三途地狱。所以我们不用问自己将来会去哪里,我们问问现在自己起什么样的心念,你的心念如果自我反省,充满感恩惭愧,当然你相应西方极乐世界啊。如果你的心是贪心、瞋心、痴心,起心动念无非贪、瞋、痴三毒烦恼,当然是相应三途地狱啊。所以我们有心要往生西方极乐世界的行者,每一天藉着这句佛号,南无阿弥陀佛,反省自己身口意三业,问问自己,我看金钱看得比较重呢,还是我看阿弥陀佛看得比较重?如果将金钱与阿弥陀佛作一个比较,我的心是向金钱,或是向阿弥陀佛?再问问自己,我是向在五欲、向在感情、向在子孙、向在名利,或是向在阿弥陀佛?你就会知道你会不会往生西方极乐世界吗?有的人虽然口念阿弥陀佛圣号,外相看起来拿着佛珠,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,但是内心是一心一意追求世间的名利五欲。我请问大家:这样将来有一天,当死神降临的时候,这个人他会相应往生西方极乐世界,还是相应轮回六道?我认为是相应轮回六道。因为因果是最公平的审判官。所以你的心中所向往的是西方佛国或是娑婆世界,问问自己就得到答案。

  昨天是中秋佳节,一连有五天的假期,很多人一家大小带到郊外旅游,希望藉着连续五天的假期,游山玩水。可是诸位无论出家众或在家众,为什么要在连续假期回来我们鼓山寺听经闻法念佛共修?因为你要迈向西方佛国,对不对?如果你不是要往生西方极乐世界,你怎么会虔诚回来听经闻法,你怎么会虔诚念佛,如果你外相回来坐在佛殿里面,听经闻法念佛修行,不是真心的,是有口无心,或是只是一个虚表而已,当然不会相应西方极乐世界啊。那么西方极乐世界,虽然在娑婆世界,西方再过十万亿佛国,但是你的心有安住在六字果号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界广度众生,当然现在西方极乐世界就在你的自性之中,一切法从心想生。所以你的心每天向往西方佛国,将来无论哪一天,当无常到的时候,你的神识离体就会相应往生西方极乐世界。在经上世尊说了一个譬喻,譬如一棵树每天向西边倾倒,有人用一支斧头从这棵树任何一个地方砍下去,这棵树一定倒向西方,对不对?同样的道理,你的心每天向往西方,当然有一天,你的肉体无法再继续使用,当你到了病苦很重的时候,当你到了临终危急的时候,当你神识离体的时候,你的神识因为你的心愿,就是要迈向西方佛国,当然往生西方极乐世界啊,就是如此。

  所以从临终再看回来现在,你现在一心一意迈向菩提,每念一句佛号南无阿弥陀佛,就走向西方一步,当然你会往生西方极乐世界啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       极乐世界)(五明学佛网:信愿法师       极乐世界)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 慧光法师:极乐世界:法界佛学院 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号