首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美上师:除去骄慢、荣耀之心的方法就是修习无常观


   日期:2018/5/2 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  除去骄慢、荣耀之心的方法就是修习无常观

  大德博朵瓦说过,除去我的骄慢之心、荣耀之心的方法就是修习无常观,如果能够知道生死无常的道理,知道死亡的时候无依无靠、除佛法之外任何东西都带不走的道理,那么对于现实的名誉、物品、眷属还有什么可贪恋的?注定我们孤单地来,最终孤单地走,来去空空,皆无所依。如果心里生不起无常观,想要修行的话,第一个关口就给遮挡住了。


  众生如母,慢慢化解委屈与不平

  《广论》里面讲到所有众生中,极少遇到不曾做过我们父母的。这句话有两个含义:第一个含义,我们轮回的次数太多了,无量劫都在轮回之中,我们自己没有智慧,看不到前世,也忘记了轮回中的苦;

  第二个含义,众生都曾做过我们的父母儿女、家亲眷属,大家要真信佛啊!有的人信五分,有的人信三分,但更多的人根本不相信,否则怎么会有战争?

  我们既然学了这里,相信在班级里面大家会更加和睦,都是如母众生,哪有我比你强这样的念头?更会少了许多嫉妒和傲慢,而义工们沟通起来也会多几分耐心和爱心,我们要从《广论》中真受益,把原来心中的委屈和不平慢慢化解。


  观修生死无常并祈请上师加持

   我们的生命当中会有很多障碍,死的因缘也非常多,这其中的原因就是自己没有自由。要想断除世间的贪恋执着,中阴的痛苦,恶趣的痛苦等等,就是要观修行的根本生死无常。所以我们要时常祈请上师,让我们生起死无常的心;祈愿生生世世不离三宝,生起下士的一切道;生起中士的一切道;最后生起上士的一切道,特别究竟圆满佛的果位。

  人生最可悲的不是贫穷与低贱,而是对于死亡即将来临的麻木无知。


  历练慈悲心,待众生如父母

  大家都知道,谁都有老的时候,我为什么从几年前开始就总带你们去敬老院看望那些老人们,就是想让大家去感受、去体会老人们的生活。我们去给老人们洗脚、洗头、理发……给老人们送去温暖和关爱的同时,更是为了历练我们自己的慈悲心,能够把一切众生如自己父母一样的去看待。

  从大乘佛教的意义上讲,每一次转世就有一双父母亲,在无量劫来无数次的轮回转世当中,会有无量无数的父母亲,所以从这样的意义上说,每位众生前世都曾经做过自己的父亲、母亲,往昔我们也一定做过他们的父亲、母亲,所以我们要把一切众生如同自己的父母一样看待。由此试想一下,今生的父母对我们的恩德多大呀!

  我们去敬老院看望原本陌生的众生父母,孝顺他们、关爱他们,他们的心里有了温暖、有了安慰、有了快乐,我们的慈悲心也得到了历练和提升。在和老人们交流的时候,看到他们很多都非常郁闷、痛苦,每天都在等待死亡的来临。有些老人没有儿女,缺乏照顾,长年在敬老院也没有人来看望,心里该是什么滋味啊!


  在年轻的时候就要精进修法

   步入老年,记忆力、眼识、耳识、免疫力等等都减退,水、土、火、风四大不调,很容易产生各种疾病:高血压、糖尿病、肝病、心脏病等都成了老年人的常见病、多发病。走起路来腿脚也不方便,不得不把所有的行动都放缓,有的还不得不拿起拐杖;吃什么东西都感觉吃不出味道来……这些我们都要认真地去想一想,谁都有老去的时候,趁我们还没有步入老年,一定要精进修法呀!中年时期精进修法的话,功德会增加的更快一些、消业也会更快一些,等老的时候再修法的话,真的很困难。


  视一切众生如母,生起念恩报恩的心

  我们已经开始学习上士道了,作为一个大乘的修行人,不仅要报答今生的母亲,更要报答生生世世的母亲,因为这一世的母亲对我们恩重如山,上一世的母亲同样对我们恩重如山,同样的道理生生世世的母亲都对我们恩重如山,无始以来,我们无量无数次的在轮回中投生,每一个众生都做过我们的母亲。就像昨天的母亲在今天仍然是我们的母亲,同样的道理过去世的母亲在今世也仍然是我们的母亲,每一个众生在做我们的母亲时都是同样的对我们关怀备至。

  佛陀曾对路边的白骨礼敬,并对弟子说:“这具白骨的主人前世曾做过我的母亲,而且无量劫以来曾无数次做我的母亲,她做我母亲时的白骨堆积起来比须弥山还要高,我喝过她的奶水累积起来比四大海还要多。”所以我们要知道每一个众生都是我们曾经的母亲,要忆念她们的恩德,从而生起报恩的心。


  生起大悲心、进入大乘门的基础是什么

   当你很难把某一个众生当成你曾经的母亲时就要想到,如果你看到你今生的母亲因为业力受生成某一道的众生,或者因为业障烦恼正造作着种种恶行,现世后世都将受到剧烈的痛苦时,你会弃她于不顾吗?能够认识到每一个众生都是我们的母亲,生起念恩报恩的心,正是我们生起大悲心、进入大乘门的基础。

  本师释迦牟尼佛经历三大阿僧祇劫的因地本生,无数次不惜身命以及一切财产去修行菩萨道,最终成佛度化众生,就是为了报答一切众生母亲的恩德。所以我们在回向发愿时经常说:“愿一切如母有情众生早成佛果!”


  为什么我们总在轮回里

  从我离开青海到东北那旮旯也已经十年了,在这些年里,我走南闯北去了很多地方,发现了一个有趣的现象。在大部分地区,人们见面通常会问候“你吃饭了吗?”到了内蒙古海拉尔换成“你喝了没有?”而到西藏人们见面会问“你发善心了吗?”

  从这三个问题中我发现地区不同、习惯不同、人们最在意的事情也不同,你最在意什么呢?大家平时想的最多的是什么呢?是吃饭还是喝酒?还是修行?

  女人们一见面聊的是孩子、老公、美容、衣服、电视剧;男人们一见面聊的是赚钱、名利、地位,从古到今,时代虽然在变迁,但是人们关注的内容没有大的改变,所以总在轮回里。


  最究竟的孝道是什么

   希望大家先从自己的家人开始,养成念恩报恩的习惯,然后将这个习惯逐渐扩大到身边的人乃至一切众生,对待父母要忍让、孝顺、恭敬,不要只顾着财物奉养,也许关怀和陪伴才是她们最需要的,在机缘成熟时,要引导她们皈依三宝,教她们去持戒、布施、闻思修行,让她们得到生生世世的安乐,这才是最究竟的孝道。愿一切如母有情早成佛果!


  念念都在出离,解脱才有希望

  我们要常常问自己:“你的出离心有没有?你的菩提心有没有?”我们的境界决定了我们的心量,我们念念都在轮回,临终必在六道,我们念念都在出离,解脱才有希望!


  思惟苦、行持苦,体悟轮回

  我们每一天都在轮回中不由自主,由烦恼牵引,烦恼不断,轮回不出。有的人烦恼心很重,每天满脑子都是赚钱、儿女、人我是非,这个状态轮回很难出离。六道之中,每一道有每一道的苦,三千大千世间无一处安稳,我们平时要时时提起畏惧无常的心,常常思维苦。很多的人觉得自己生活很安逸、家庭很幸福,平时无事念念佛,这个样子是没有办法解脱的,世人都怕苦,修行人要找苦吃,没有苦你们到哪里体会轮回可怕啊?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美       无常)(五明学佛网:洛桑陀美       无常)  

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 衍慈法师:无常 

 宽运法师:但念无常 慎勿放逸 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 2 接受无常 

 宽运法师:如少水鱼.斯有何乐?但念无常.慎勿放逸 

 宽运法师:无我故莫贪 无常故精进 

 达照法师:佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉 

 雪漠:无常无法抗拒,但它并不可怕 

 明海法师:无常的世界和我们——《八大人觉经讲解》 

 雪漠:如何看透身体的虚幻无常? 

 超然法师:六祖大师妙谈真常与无常