首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:西方极乐世界到底是远或近?


   日期:2018/5/3 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】西方极乐世界到底是远或近?

  第四小点我们来看,极乐的远与近。

  『《阿弥陀经》言:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐」,此说为远。《观经》言:「阿弥陀佛,去此不远」,此说为近。二经其文虽异,其义相同,盖《阿弥陀经》就凡眼劣心说远,《观经》就佛眼胜心说近,彼此不相违背。凡眼障而不通,所见非真,佛眼通而不障,无所不见。』

  西方极乐世界到底是远或近?我们从《阿弥陀经》与《观经》的经文融会贯通,我们就会知道,如果西方极乐世界,如果以我们凡夫的肉眼来看,当然是很远。若以佛的佛眼来看,当然就很近。所以远与近事实也是在心,因为佛心清净心,凡心污秽心;佛心广大心,凡心狭隘心。

  宋朝有一位灵照法师,每天非常虔诚诵经、拜佛,念佛修行,出家不到两年就已经将《法华经》与《金光明经》,诵的非常的熟悉。有一天灵照法师在夜梦之中,感应佛菩萨现前向他的开示,灵照法师在梦中,请问观世音菩萨:要往生西方极乐世界,诵经念佛修行是不是很容易呢?我一生修行是不是可以往生西方极乐世界?观世音菩萨非常的慈悲,在灵照法师的夜梦中跟他开示,「净土不远,有愿即生」,西方极乐世界不远,有心愿即能往生。所以印光大师在《文钞》,开示净土法门。印光大师一定就净土往生三法,信、愿、行详细开示。刚才主持居士跟我们说,要往生西方极乐世界,要具足信、愿、行往生三资粮。没错!说得非常的好。印光大师在《文钞》也说了非常多,要往生西方极乐世界,要深信、切愿、实行,深信西方极乐世界,深信阿弥陀佛,深信念佛成佛,深信阿弥陀佛四十八愿,以名号要广度我往生西方。切愿就是厌离娑婆,欣求极乐;实行就是念佛,往生西方极乐世界。所以我们有真心要迈向西方佛国,当然会往生西方极乐世界。观世音菩萨跟灵照法师所开示的「净土不远,有愿即生」,就算西方极乐世界在事相来说,距离我们这个娑婆世界,经过十万亿的国土那么遥远,你只要有心,一弹指顷即能往生到西方佛国,无心西方极乐世界就在眼前,你也不能往生是不是?所以往生西方极乐世界,不在西方极乐世界在事相,距离我们娑婆世界远与近,端视你当下的心念。

  下面引用《观经》经文,来佐证西方极乐世界不远的道理。

  第一、佛力故不远。

  《观经》言:「以佛力故,见彼国土。」

  《大乘无量寿庄严经》言:

  「极乐世界过于西方,百千俱胝那由他国,以佛威力,如对目前。」

  在事相来说,西方极乐世界虽然非常的遥远,但是因为佛的佛力加持故,所以西方极乐世界不远。以佛的威神功德力,西方极乐世界宛如在你我的目前。因为一念即到,有愿即生。韦提希夫人因为受到逆子阿阇世太子的苦恼,所以遥向灵山顶礼佛足,世尊前往摩竭陀国王宫为韦提希夫人,演讲《观经》十六教法。韦提希夫人不乐阎浮提浊恶世,因为这个娑婆世界,连自己所生的孩儿都要将自己杀害,这是为人父母者,一定会感到非常的痛心。所以感受到人间的痛苦,因此不想再住在这个世间。《观经》说韦提希夫人不乐阎浮提浊恶世,不想再住在这个娑婆人间。因为世尊演讲《观经》教法,使韦提希夫人知道,十方有清净的国土可以向往。世尊光台现国,世尊放光使韦提希夫人,在佛的威神光明之中,睹见十方诸佛的清净、庄严、微妙、快乐。十方的国土虽然都清净、微妙、庄严、快乐,但是韦提希夫人发愿求生西方佛国。韦提希夫人发愿求生西方佛国,世尊非常的欢喜,所以放光对韦提希夫人的加持,令韦提希夫人亲见西方极乐世界依正庄严,亲见西方三圣。韦提希夫人当时是在平生,不是临终。韦提希夫人见到西方依正庄严,见到西方三圣,心情非常的快乐。

  「心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍」,这四句经文是《观经》叙述韦提希夫人见佛菩萨、见西方胜境之后,法喜充满的心情。韦提希夫人原本非常的伤心忧愁苦恼,见到西方清净庄严,见到西方三圣之后,心情非常的欢喜,证悟无生法忍。亦就是往生当下已经决定了,世尊为韦提希夫人与五百侍者,授记当来一定往生西方佛国。当时韦提希夫人尚是平生,非是临终。所以往生西方极乐世界,可以在现在平生当下决定。诸位只要一心求法虔诚念佛,发愿求生西方佛国,有信、有愿、有行,当然你一定往生西方极乐世界,成就菩提啊。

  第二、佛异方便故不远。

  《观经》言:「诸佛如来有异方便,令汝得见」,韦提希夫人是凡夫,因为凡夫障眼不能亲见佛菩萨,不能赌见净土世界,所以透过世尊佛力的加持,令韦提希夫人赌见。佛的异方便,就是佛度众生的权智,对众生的威神加持。所以诸位菩萨,如果你担心将来临终无人助念,那么你应该更在平生好好用功念佛,发愿求生西方,一生不退道心。将来你临命终,阿弥陀佛一定带观世音菩萨,大势至菩萨现前迎接你。佛菩萨现前,对你的威神加持,令心不乱,使你心不颠倒,意不凌乱,正念分明,往生佛国,这条光明的菩提大道,是你我乃至任何一人,只要有心绝对走得到的。往生西方人人有份,请问你要吗?要!

  第三、佛应现故不远。

  《观经》言:「无量寿佛,住立空中」,韦提希夫人是凡夫,因为障眼受到佛的加持,可以亲见佛菩萨的真身妙相。你我现在在平生,我们障眼无法亲见佛的真身妙相。但是我们只要看到佛菩萨的圣像,我们就会起恭敬心、起欢喜心。以我们鼓山寺的大殿,诸位抬头看前面庄严佛的圣像,我们看到佛的圣像,内心是不是欢喜恭敬,这样的心念对不对啊?我们如果看到佛的真身,我们一定是更法喜、更恭敬。受到佛的光明加持,我们就会将感情、金钱,权势、名利一切放下,当然往生西方极乐世界,成就菩提啊,对不对?因为你一生学佛修行念佛用功,目的就是为了要往生西方。除非你念佛是为了下辈子,要来出世做有钱人。甚至在大陆浙江这个地方,有的人有不正知不正见观念,念佛是要将来在地狱有钱可用。所以你若为了要往生西方极乐世界而念佛,当然会往生西方极乐世界啊。

  第四、佛菩萨守护故不远。

  《观经》言:「无量寿佛化身无数,与观世音及大势至,常来至此行人之所。」

  《观经》这段经文,世尊说得太好了,我们念南无阿弥陀佛的行者,阿弥陀佛光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,经常来到念佛行人的地方。诸位!你如果能够亲眼赌见佛菩萨随时在你的身边,当然你一定很爱念佛,很欢喜念佛,很认真念佛。我们就是因为凡夫障眼看不到佛的真身妙相,看不到西方依正庄严,所以我们修行的心进进退退,悠悠散散。但是从经文世尊跟我们说的真理,我们知道这是事实。所以我们若能够慢慢在经文当中体会经义,知道阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,随时随地都在我们的身边,我们一定会很欢喜念佛,很精进念佛,对不对?对。

  诸位!将坐在你旁边无论是出家人在家人,都当作是菩萨。哇!这么多菩萨坐在你身边,与你共同在聆听佛法的真理,你会很认真听吗?会吗?会啦。你在念佛共修的时候,将坐在你旁边,无论是出家人在家人,都当作是菩萨,你念佛的时候会打瞌睡吗?我相信不会。

  第五、佛本愿力故不远。

  《观经》言:「宿愿力故,有忆想者,必得成就」。

  阿弥陀佛的威神本愿加持,使每一位念佛要往生西方极乐世界的人,在现生当下就可以决定,虽然色身在人间,但是内心在极乐。诸位菩萨!如果你现在坐在我们鼓山寺的讲经堂,你人在佛殿,可是你内心已经在想家里的事情了,连续假期五天,怎么寺方要在连续假期举办佛学讲座,这时候如果我与家人去国外观光游览,应该是很快乐啊,人家在玩而我跑来这里听经。当你心在想这些凡尘俗事的时候,你已经没有在佛殿了,你人在佛殿,心不在佛殿,心已经到外面去了。同样的道理,你人在娑婆人间,可是你的心在西方佛国,因为你一心一意念佛,要在西方极乐世界成就菩提,广度众生。所以身虽在娑婆,心已登极乐了,将来临终阿弥陀佛现前,来迎接你往生西方极乐世界,这是一定的道理。

  最后第六、佛来迎故不远。

  《观经》言:「善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝,行者即见,化佛光明,见已欢喜,即便命终,生宝池中。」

  《观经》这段经文,令我们了知经义之后,内心非常的安心欢喜。因为念佛的人在临命终,亲眼赌见佛菩萨来迎接,佛菩萨会向这位行者安慰开示,威神加持。佛菩萨向这位行者赞叹说:善男子!以你称念阿弥陀佛的圣号,所以诸罪消灭,我来迎接。所以从经文我们就知道说,念佛可以灭罪往生,当这位行者在临终见化佛菩萨,内心非常的欢喜。经文世尊说的非常的明白,「行者即见化佛光明,见已欢喜」。见到佛菩萨了,内心就非常的欢喜。请问诸位:这位行者这个时候断气了吗?还没有。经文说「见已欢喜,即便命终,生宝池中」,是在临终尚未断气,亲见佛菩萨内心非常的欢喜,然后再断气。这个时态大家在看经文的时候,一定要很详细、很注意。因为净土法门,是当生成就的法门,在临命终还未断气是当生,佛菩萨已经现前了,受佛菩萨的威神加持,当然非常的欢喜啊,当然诸罪消灭啊。这位行者因为平生念阿弥陀佛的圣号,或临终念阿弥陀佛的圣号,所以在要舍报之前,佛菩萨就现前了,见到佛菩萨,内心一定正念分明,一定心不颠倒,一定意不凌乱。当然内心欢喜,命终就会往生到西方极乐世界七宝莲池之中。因为我们平时念南无阿弥陀佛,所以西方极乐世界七宝莲池,就开出了念佛人的莲品。

  此界一人念佛名 西方便有一人生

  但使一生常不退 此华还到此间迎

  这是法照大师所开示的。一首偈颂法语,所以怕我们不念佛,不求生西方极乐世界,不怕我们不会往生西方极乐世界,是不是啊?所以大家一生将自己的心念,安住在六字果号求生西方佛国,当然相应阿弥陀佛的清净国土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       极乐世界)(五明学佛网:信愿法师       极乐世界)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 慧光法师:极乐世界:法界佛学院 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号