首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生心志劣弱,自力难成;若修净土,依佛愿力,故易建立


   日期:2018/5/4 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】宗晓法师开示若修净土,依佛愿力,故易建立(一)

  下面从第二十八段文接下去看,请大家看讲义第六页第二十八段文是宗晓大师在《乐邦遗稿》的开示:

  【宗晓法师《乐邦遗稿》云:寂室曰:众生泛修善业,唯依自力,故难成就,若修净土,依佛愿力,故易建立。自力难成者,众生心志劣弱,恶业厚重,以劣弱之心,敌厚重之业,是故难胜。而况外为恶友魔外所折,或为酒色财帛所汨,所修善法,岂易得成乎?依佛愿力易立者,良由弥陀本愿度生,下至十念,功成即往,依怙佛之是愿,故修善法即易建立。】

  先看到这个地方,「寂室」是一篇文,叫做「寂室净土文」,根据宗晓法师在《乐邦文类》所说,这篇「寂室净土文」,应该就是宋朝王龙舒居士所写的,因为照文意与《龙舒净土文》非常的相似。

  【唯依自力,故难成就】

  「寂室净土文」说:「众生泛修善业,唯依自力,故难成就」。这就是说自力圣道教法,经过三大阿僧祇劫的修行,要成就佛道是困难的。

  下面就说到念佛解脱生死容易,所以这段文也是圣净分判,与专修和杂修做一个比较「若修净土,依佛愿力,故易建立」。因为靠自力要成就佛道困难,相对而言,修净土法门念佛靠佛的愿力,所以要成就生死的了办、是容易的。

  自力难成者原因是什么呢?下面就说出困难的原因「众生心志劣弱」,凡夫的心确实是如此,很下劣,修行的力量很薄弱,进少退多。

  凡夫的心要解脱生死成就菩提,跟追求五欲享受荣华富贵,这两种心做一个比较,一般人确实追求五欲的心念会比较强。所以凡夫的心,确实如「寂室净土文」所说的「心志劣弱,恶业厚重」。以凡夫这种劣弱的心,要敌过厚重的恶业,所以靠自力要成就佛道,了办生死是困难的,有道理吗?有道理。所以修行靠自力较好,还是靠佛力较好?我想靠佛力应该是不会较不好。当然你若认为自己很有志气,要靠自力,我跟你赞叹。因为过去我们本愿山,有一位在家居士,他就说我就是要靠自力念佛,我说没关系你就好好的念佛,我祝你往生西方极乐世界。因为要靠自力念佛,靠他力念佛,那只不过是一个心念而已,同样都念「南无阿弥陀佛」,所念的佛号相同。看你念六字或念四字,都同样是阿弥陀佛的圣号,靠自力、靠他力,只不过是一个心态而已,对不对?

  我们想一想我们日常生活,没有一样不仰仗他力。印光大师在《文钞》所说的:「世俗法来说,从生至死没有一样不仰仗他力,为何对了办生死这件事,要凭自力不要凭他力」,印光大师还说了较重的话:「丧心病狂一至于如此」。印光大师,是非常慈悲的一个祖师,是一心一意要帮助众生,了办生死才会说那么重的话。

  念「南无阿弥陀佛」靠他力,那只不过是一个心念的转变,凡夫不但是有厚重的恶业,而且外在很容易受恶友魔外所折伏,恶友就是会影响我们修行的,有时候恶友不是外人,是我们自己周遭最亲的亲人,有时候是自己的父母,自己的兄弟姐妹,自己的先生、自己的太太,甚至是自己的儿女,你要念佛会阻碍你念佛:「念什么佛?赚钱比较要紧」。把你的法身慧命,拖死在三界六道,妨碍你迈向西方极乐世界,这样是你的善友或恶友?当然恶友。或许反对妳念佛就是妳的先生。

  师父经常跟大家报告,我们本愿山一位女众菩萨,她以前修地藏法门,在拜地藏王菩萨,她的先生将地藏王菩萨拿起来摔破,因为地藏王菩萨的圣像是瓷器做的,所以一摔就很容易破。她在诵《地藏经》时,她的先生将《地藏经》的经文,抢过来撕破。有这样的人,若没有这位女众菩萨亲自跟我说,我还不敢相信,竟然有这么下劣的人,这是事实。所以外在的恶友魔外所考验,再加上酒色财帛,被酒、被色、被财宝所考验的,十个倒九个。有的人喜欢喝酒,有的人喜欢女色,有的人对金钱非常的悭贪。「汨」就是淹没的意思,也就是被酒色财物所淹没。

  所以自力修行,要克服这些重重的考验,真的不容易。所以「寂室净土文」才会说下面的话「所修善法岂易得成?」,修诸六道万行的善法,岂是容易能够成就道业,解脱生死。所以自力修行,要断烦恼证菩提不容易。

  断惑证真一句话讲过一秒钟,可是做起来三大阿僧祇劫,还不一定能修成佛道,诸位菩萨!问问自己,内心会起贪欲心吗?(众答「会」)!谁不会起贪欲心。内心会起瞋怒心吗?(众答「会」)!谁不会生气。贪瞋烦恼大家都有。所以不靠阿弥陀佛无碍的光明普摄,往生西方解脱生死,道业怎能成就。

  【依佛愿力易立者】

  下面就说出依靠佛的愿力,要解脱生死就容易,「依佛愿力易立者」,说明为什么靠佛的愿力,就容易解脱生死成就道业,

  「良由弥陀本愿度生,下至十念功成即往」,这就是第十八愿。你把四十八愿的每一愿念一念,你就知道十念往生,就是在第十八愿:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」所以只要说到阿弥陀佛的愿力,不管哪一位古今大德,出家人或在家人,几乎都是拿第十八愿出来讲,不会拿别的其它的四十七愿出来讲,几乎都是拿十八愿出来讲,为什么?

  因为这是四十八愿的根本大愿,犹如树的树根一样,是这一棵树里面,生长最重要的部位,树根若剁断这棵树,一定很快枝叶就枯干而死,有了第十八愿,念佛往生到西方极乐世界,其它的四十七愿,你一定究竟圆满能得到利益。第一愿无三恶趣愿,西方极乐世界没有三途,如果你没有念佛往生到西方极乐世界,西方极乐世界没有三途,对你有没有用?当然没有用。所以最重要还是自己绝对能够往生对不对?当然。

  「依怙佛之是愿,故修善法即易建立」,「是愿」当然是指「下至十念」的第十八愿「念佛往生愿」,既然说出弥陀本愿度生,「是愿「当然在说,阿弥陀佛的本愿。说出」下至十念「,当然是在说第十八愿依靠阿弥陀佛的第十八愿,修诸善法当然就是念佛,就容易建立。诸位菩萨!这样你要好好靠佛力念佛吗?(众答「要」),道理都已经说得很简单了,就看你要不要实行而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土)(五明学佛网:信愿法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀