首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 打破墨守成规,走出雾锁烟迷


   日期:2018/5/4 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经-五阴十魔略说91》读后感

  这是行阴的第一类魔境界。这个得正知正定的人,想阴已破,行阴现前。这时正心寂定,觉照常明,十类天魔不得其便,于是他有空开始认真仔细研究众生的生灭根本。如果修行人将所见到之行阴,当作已见到一切法之究竟根本,不知这只是行阴之相、后面还有识阴,离究竟还有一段距离,不知尚有不扰不动之真如自性,妄自以为已达究竟,于是他就堕入外道的两种无因论。

  这个人因为修行拥有了能观察八万大劫以内的因果本末的能力,他一观察八万大劫内,也实在是没有第一因,于是他就在那计算猜测,我都推演了八万大劫了,都没有发现这个因,是不是再推演下去也是没有因?这样就应该是本来实在是没有因果之说了。由于这种认识,违背正遍知,迷失菩提真性,堕入外道的无因论。

  修行人既误认为本无因,以此推演未来,亦无因,成为自然外道。认为人自然生人,鸟自然生鸟,乌鸦天生是黑色,人直着走路,畜生横着走路,这都是自然的。白色不是洗出来的,黑色也不是染成的。八万劫来,没有变化,到未来尽亦是如此。推演八万劫后,自己本来不见菩提,为什么说会有成菩提道果之事呢?今日的一切物象,都是无因自有。这样他就迷惑了菩提正觉自性,最后成为外道,或者加入外道的教派。

  行阴之前修行人的无因果论是魔引诱的,但到了行阴阶段,种种错谬是修行人通过自己的修持,研究出来的,他对自己的研究十分有信心,对自己的思维完全相信,这个大坑他就必须跳了。

  所以人间天老师告诫我们,人要学会时刻提醒自己、反省自己,而不是自大、自满、固步自封,如果这样一定是没有前途的,只有踏实地学习才能获得突破瓶颈的理论基础。

  细想我自己在生活中也是带着有色眼镜来看待人事,没有把因果论落实到遇事中去。远不论,就说自己的家人和孩子,我是报以什么样的心态来对待?老师曾讲过佛菩萨为度众生幻化成各种形象来唤醒我们,可我这样的肉眼凡胎可否识知?一大堆的计较怨恨,还记得当年对丈夫恨的咬牙切齿时,老师开导我说:你应感恩他在给你演示无常变化。当时我迷惑懵懂,但现在已逐渐明白,如果没有家人卖力地演出,我可能会永远陷入这个虚假的梦里贪欢,不肯警醒。我习惯以虚妄心勾画憧憬美好的未来,不懂得无常变化的残酷现实,喜欢相信看见、感知到的表面东西,却不愿去究察事物的根本,这种被表象迷惑的现象,就是没有智慧!

  就如这些行阴禅定人,虽已拥有神通本领,且能观察到事物的变化,但却因心念的不正,阻挡了他们的脚步,盲目地把看到的冰山一角当成事物地全部,固有在一个地方不肯变通,不愿去微细化,以我为执把自己关在象牙塔里墨守成规,局限眼界,这样是永远都不会走出迷境的。

  写到这突然对《地藏经》有了更多一些认识,我们都知《地藏经》全文贯穿着因果论,读了这么久的经文,自己检讨一下有没有深信因果?有没有从心地上去落实过因果?还是嘴上信,心里在疑。对于末法劣根性的自己,能深信因果又不去抵抗它,真的很难做到。有时也知是因果,但因习气使然,再由外境强烈地轰炸,能不做反应真的很难,常常就迷惑于其中分别,计较,陷于其中难调难伏。

  老师为什么让我们次第修行啊?不把信因果的根做扎实了,很难保证后面一路平顺。所以要想没有障碍地走这条修行路,一定要把信因果的根基搭建好,要将它深深地植于自己地心田,能够经得起风吹雨打和各种考验,经得起检验,否则心口不一,纸上谈兵毫无意义,只能是自己骗自己,再度把自个推入轮回自作自受了。所以深信因果是当下的我最应做到做好做实的第一课。

  还记得我在没学佛前不知什么是因果,也曾鼠目寸光地去看待世间的一切人和事,那时我常常嫉恶如仇,好打报不平,喜欢看世人恶报的下场,觉得这世道不公平,为什么很多好人没好报,恶人却生活得逍遥自在?真正懂因果就会知道,其实不是不报,而是时候未到!只是那时只看表象,不深入了解,让自己陷入一种不平卑奋的情绪中纠结不清,就是因为不懂因果生死轮回的道理。画地为牢把自己固限在一个狭小的圈子里,以自己的妄想面对发生的人和事。

  现在看来自己和这些无因果论者是一样的愚痴糊涂,只相信眼睛看见的一切,而不肯再做深究,就随便断言否定所有,以一颗自满自大的心固步自封。把自己置于死胡同里不得其法。所以只有踏实地学习佛法才能把自己从错误理论中解救出来。

  最后我们再在老师的引导下总结本节这个修行人的错误见解的三个原因,更好地给自己的前行之路指明正确的方向。

  第一,看不到八万劫外的事情,于是以少为足,以片段当全部;

  第二,他没有入圣流,还看不到阿罗汉的修持,菩萨成佛,乃至佛的境界;

  第三,他的神通不足以观察同时间内其他佛国土发生的情况,所以不知道其他佛国土有佛诞生。

  这种种的能力限制导致他推算出无有因果的结论,最后成为外道,或者加入外道的教派跟随他们,或者自己创建了教派,大喊无因无果死后再来,不死不灭的长生论了。

  所以,正如老师所说,我们真的要十分地感恩释迦牟尼佛,能为我们讲述如上的法要,让我们如同有了一双佛的眼睛,一切邪魔外道全部看得清,认得出。只有真正地看得清楚,这个脚下的道路我们才能走得顺畅,这是佛对我们的期望,这是我们对自己的期许。在这个基础上,我们学习《楞严经》上顺佛旨,应佛菩萨慈悲加被而得法眼观世洞然了;下应每一个真正想要学习佛法的同修心愿,真正懂得修行的次第步骤,明白修行中会出现的种种境界磨难。这样佛法的指引才会落到实处,真实地指引我们继续前进。

  弟子DL写于2018/5/2

  感谢人间天老师指导!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       阴魔)(五明学佛网:楞严经       阴魔)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第